РИМ И КАРФАГЕН ‒ ВОЙНА ЗА БУДУЩЕЕ…

РИМ И КАРФАГЕН ‒ ВОЙНА ЗА БУДУЩЕЕ…

или Воплощения могло не быть

Борис Галенин

11.11.2021 164

Фото: Империя Ахеменидов в 500 году до Р.Х.

1 часть

Предыдущую часть нашего исторического расследования мы завершили рассказом о том, как Англия стала Великой Британией и «владычицей морской» в результате того, что Денежная держава избрала Англию, а говоря шире – «мировой остров» – своей штаб-квартирой.

Остается вопрос: почему все же Денежная Держава так решительно связала себя именно с «мировым островом», а, например, не с Хартлендом?

Почему предпочла морской проект глобализации – континентальному?

 

Глобализация − первые эскизы

Чтобы ответить на этот вопрос нам придется вернуться к временам первых шагов по миру Денежной державы, то есть в Нововавилонскую империю Навуходоносора и Набонида и в сменившую ее империю Ахеменидов. При смене произошла «естественная замена» вавилонской ростовщическо-банковской олигархии на олигархию выходцев из Иудеи, изучивших соответствующую премудрость во время «вавилонского пленения».

Плен был не суров, и уже во время него торговые пути империи Вавилона «открыли перед евреями самые дальние страны тогдашнего мира. Евреи превратились в купцов и коммерсантов международного размаха»[1].

Казалось бы, империя Кира Великого и его потомков должна была значительно расширить ареал воздействия Денежной державы, ведь в 530 году[2] Кир оставил в наследство своему сыну Камбизу Персидскую империю, созданную за одно поколение из маленькой Персиды, простиравшуюся от реки Инда до Средиземного моря и от Индийского океана до гор Кавказа.

Камбиз прибавил к своему наследству Египет.

В руках у персов оказалось также Мраморное море с Босфором и Дарданеллами. Один период казалось, что у Ахеменидов хорошие шансы на создание империи, охватывающей не только Юго-Западную Азию, но и всю Средиземноморскую ойкумену.

Но персидский натиск был остановлен крохотными греческими городами-полисами, традиционным занятием которых были местные между-эллинские склоки. Само по себе потрясающе интересная тема, но сейчас, дабы не отвлекаться, отметим следующее.

Победа была одержана Грецией преимущественно за счет морских сил. Персия была державой существенно сухопутной и моря не любила.

Марафон – 490 до н.э.

Результатом греко-персидских войн (500-449) стали победы греков на суше при Марафоне (490), на море у острова Саламин (480), вновь на суше при Платеях 9 сентября 479 года.