ПОРА ПОСТАВИТЬ РУССКУЮ ТОПОНИМИКУ НА СЛУЖБУ РОССИИ

ПОРА ПОСТАВИТЬ РУССКУЮ ТОПОНИМИКУ НА СЛУЖБУ РОССИИ

Почему в Кронштадте стоит памятник палачу на площади имени палача?

Вадим Рыбин

24.01.2022 664

Фото: из личного архива автора

В самом центре Кронштадта есть улица Рошаля, выходящая на главную площадь города – Якорную.

На этой улице расположена площадь Рошаля, на которой стоит памятник – революционный матрос в бушлате с винтовкой.

Тут, на месте нынешнего кинотеатра «Бастион», стояло здание «Екатерининской гауптвахты», снесённое в 1970-е годы. В этом здании в 1917 году размещались комендатура и гауптвахта. С первых дней марта помещения комендатуры занял горком РСДРП, в котором «присланный революцией» юнец Семён Григорьевич (Гершевич) Рошаль (1896–1917) возглавлял фракцию большевиков – за что улица и площадь и получили его имя. В этом же здании в помещении гауптвахты содержались арестованные офицеры.

К зданию непосредственно примыкало гарнизонное стрельбище, обнесённое, чтобы пули не улетали в город, высокой кирпичной стеной.

С первых дней марта 1917 года тут у кирпичной стены расстреливали офицеров русского флота.

Лучшего места не найти. Тут же содержались заключённые, тут же над ними вершился скорый суд, и тут же приговоры приводились в исполнение.

Согласно разсекреченным в 2017 г. документам Росархива, «Вследствие Февраля 1917 года в Кронштадте было убито несколько сотен офицеров», а на 16 марта «под следствием находятся 250 человек командующего состава». https://russian.rt.com/russia/article/353921-rosarhiv-dokumenti-revoluciya

О том, что именно Рошаль руководил убийством сотен русских офицеров флота, напрямую в опубликованных документах не говорится. Но догадаться об этом не трудно – совпадает и время и место как «работы» С.Г.Рошаля, так и расправы над офицерами.

Расстреливали офицеров матросы.

Получается, как говорится, «картина маслом». Место массовых казней офицеров русского флота в русском флотском городе названо именем организатора этих казней, и украшено памятником палачам.

Такое название улицы и площади, и такой памятник на этом месте прямо противоречат современной российской идеологии патриотизма, прославляя предателей России, во время войны с внешним врагом убивавших своих боевых командиров. Это они – Рошаль и матросы-расстрельщики – довели Россию до поражения в войне, почти уже выигранной.

Не удержусь от двух попутных замечаний.

В кровавые трагические дни мартовских расправ над офицерами русского флота Кронштадтом руководили юнцы.

Рошалю был 21 год. Ханох, председатель Временного Кронштадтского комитета народного движения, «выбранный» 1 марта 1917 г на многотысячном митинге на Якорной площади – а это, понятно, не выборы, а имитация выборов – был студентом. Анатолий Ламанов, председатель Кронштадтского совета – безпартийный студент Технологического института, 1890 года рождения – 27 лет.

Доктор Саймонс (США) пишет: Приехал в Кронштадт за несколько дней до кровавой расправы над 60 офицерами (по заготовленным спискам) и стал инициатором и председателем кронштадтского «Комитета революционного движения» – «студент Ханох». (Приказ комитетов: всех до одного офицеров арестовать и судить. …  Дальше кронштадтскую кровавую эстафету перенял ещё не доучившийся психоневролог «доктор Рошаль» (см.: Заславский Д.О., Канторович В.А. Хроника Февральской революции. Пг., 1924. Т.1, с. 63, 65).

И ключевой вопрос: кому это было выгодно?

В революционной Франции тоже матросы перебили флотских офицеров, что и стало главной причиной «флотоводческого гения» адмирала Нельсона.

А в России избиение офицеров флота началось с первых даже не дней, а часов революции 1 марта 1917 года, задолго до Красного террора.

Для оплаты командам за взрыв своих кораблей в 1918 году, по письменному свидетельству Л.Д.Троцкого, англичане перевели деньги на отдельные счета для каждого экипажа, и Троцкий приказал корабли взорвать. Русский герой Алексей Михайлович Щастный спас весь Балтийский флот, не позволил взорвать 320 кораблей и привёл их в Кронштадт. За это он был ПЕРВЫМ в Советской России расстрелян по приговору суда. Председательствовал на суде эстонский революционер Кингисепп.

Сегодня именем Виктора Кингисеппа назван город. А имя Алексея Щастного предано забвению.

Такое впечатление, что современная топонимическая политика служит интересам не России, а «морей владычицы, бульдожьей Британии», прославляя людей, крушивших русский флот в 1917-1918 годах и замалчивая тех, кто его крепил, прославлял и спасал. Пора поставить русскую топонимику на службу России.

Место расстрела офицеров в Кронштадте мне удалось выяснить в ходе работы над публикацией воспоминаний Надежды Вилькицкой, жены великого русского первооткрывателя, первым из русских моряков прошедшего Северным морским путём и открывшего «Землю Императора Николая II». В 1926 году этот архипелаг получил наименование «Таймырский», но ныне он безосновательно именуется «архипелаг Северная Земля».

Вилькицкие жили в доме №37 по Екатерининской (ныне Советской) улице. По свидетельству Надежды Валерьяновны: «Тюремный двор примыкал к нашему, и мы каждую ночь слышали выстрелы, поскольку расправы происходили обычно от полуночи до двух ночи».

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса