МАЛОРОССИЯ – НЕ УКРАИНА! «Сердобольная» русская интеллигенция плохо знает историю Отечества

МАЛОРОССИЯ – НЕ УКРАИНА!
«Сердобольная» русская интеллигенция плохо знает историю Отечества

Земля, на которой сошлись интересы крупнейших мировых держав и сегодня решается судьба планеты, имеет два названия. Сейчас она называется Украиной. К нему настолько привыкли, что, кажется, будто так было всегда. На самом деле, на политической карте это название впервые появилось после Февральской революции 1917 года.
Обратите внимание на конфигурацию границ. Собственно Украиной тогда считалась меньшая часть из состава нынешней. На ней также обозначены территории, которые позже были к ней присоединены. Вне той Украины были: Новороссия, Северная Таврида, Крым, Слобожанщина, Галиция, Волынь, Карпатская Русь, Донбасс, Буковина, Буджак (Черноморское побережье к югу от Одессы). На карте указаны года их присоединения к Украине. Сейчас это уже хорошо известно.
Под названием Ukraine proper (в пер. – собственно Украина) стоит подпись, взятая в скобки. Эту подпись переводить не надо – Малороссия. Так назывались эти земли несколько столетий. В то время в ходу были оба названия. Но через несколько послереволюционных лет это наименование исчезает не только с карт, но вообще из обращения. Почему? Дело в том, что сторонники малороссийской идентичности были активными участниками Белого движения. После его разгрома все белогвардейцы были объявлены врагами трудового народа. Соответственно, их идеология была признана контрреволюционной. Большевики сделали ставку на украинство. Тем более что украинские националисты были активными борцами с «царизмом и великорусским шовинизмом». Предполагалось также использовать украинский национализм против враждебной панской Польши.

Карта Временного правительства

 


В годы проведения политики коренизации жесткими методами внедрялось украинство. Понятие «малоросс» было объявлено шовинистическим и вскоре вообще запрещено. Таким образом, все, что относилось к национальным особенностям малороссов, стало украинским. Это была стратегическая ошибка большевистского руководства, потому что именно украинизм стал тараном в разрушении СССР. А после обретения «независимости» Украина стала плацдармом для нападок на Российскую Федерацию. Опять же, возникает вопрос: почему? А потому, что в самом названии была заложена доктрина «Украина – не Россия». Помните одноименную книгу бывшего президента Украины Кучмы? Но простым противопоставлением дело не ограничивалось. Подспудно подразумевалось, что Украина – это Анти-Россия. Так было запрограммировано изначально в проекте «Украина». Этот проект создали польские паны Потоцкий и Чацкий во время противостояния России и Речи Посполитой. Ее западную часть поляки называли украйной (окраиной). Отсюда и название «Украина». А по-русски эта земля называлась Малороссией – Малой Россией. Что вполне обосновано, поскольку она была изначальной – малой Русью. Нестор в «Повести временных лет» объяснял: «Откуда есть пошла Русская земля». Олег объединил русские княжества в одно государство и назвал Киев Матерью городов Русских.
Большинство русских правителей приходили княжить в Киев из Северной столицы (Ладоги, затем – Новгорода): Аскольд и Дир, Олег, Игорь, псковитянка Ольга, Святослав, Владимир, Ярослав. Много русской крови было пролито за обладание великокняжеским Киевским Престолом в междоусобных бранях. Ради прекращения междоусобицы Великий князь Андрей Боголюбский (подобно Римскому Императору Константину) перенес свою резиденцию из Киева во Владимир на Клязьме.
В это время разгоралась нешуточная борьба за власть в Киеве. На пиру у боярина Петрилы был отравлен Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий. «Стихийно» началось восстание черни, направленное против сторонников убитого князя. В первую очередь против «суздальцев» (названия «москали» тогда еще не было). Погром был жестоким. Не щадили ни женщин, ни детей «пришельцев».
Начались долгое кровавое междоусобие и череда княжеских смен. На непродолжительное время оно приостановилось, когда в Киеве утвердился Ростислав Смоленский Набожный, при согласии Князя Андрея. После его кончины киевская знать пригласила Мстислава Изяславича Волынского, сторонника западной ориентации, женатого на полячке Агнешке Болеславовне. Он принял посольство папы римского, желавшего использовать русские войска в борьбе за свои интересы в Европе. То есть уже тогда некоторые властители Киева посматривали на запад и мечтали стать «Европой». В 1169 году против него выступило большое общерусское войско. Дружины 11 князей приступили к Киеву. На третий день осады специально обученный отряд проник в город, открыл ворота и войска ворвались в Киев. Три дня город подвергался разорению, чего ранее никогда на Руси не бывало. Можно предположить, что разорение Киева было ответом на первый «майдан». Пострадали в основном приверженцы «Запада» (Польши и Ватикана). После этого Киев окончательно потерял статус столицы (опять же, подобно Риму при столичной Византии).
Вопреки обычаю, князь Андрей не стал занимать Киевский стол. Он поручил его своему младшему брату – Глебу Юрьевичу. А сам продолжил дело созидания новой Руси с центром во Владимире. Тем более что к этому времени он уже был Великим князем. Этот титул он получил от первого в истории Руси Земского собора.
Русь начала прирастать новыми землями.
После монгольского разгрома Северо-Восточной и Юго-Западной Руси их судьбы надолго разошлись. И каждая часть прокладывала свою историческую тропу.
Один из самых значимых властителей того времени – князь Даниил Галицкий – пытался проложить ее в Европу. Он подписал несколько соглашений с Ватиканом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом. В ущерб политическим и экономическим связям с другими русскими княжествами. Вот когда начиналась евроинтеграция. В 1253 году папскими представителями Даниилу был присвоен титул короля Галичины и Владимирии (rex Galiciae et Lodomeriae). Причем тот же титул Ватикан оставил и за венгерскими королями.
Даниил успешно воевал с татарами и даже угрожал Киеву, которым по ярлыку владел Александр Невский. Однако, когда новый римский папа Александр IV разрешил литовскому князю Миндовгу воевать с Русской землей, он прекратил отношения с Ватиканом, сохранив за собой и наследниками королевский титул.
Но вскоре, под угрозой нового монгольского нашествия, Даниил был вынужден подчиниться Золотой орде и разобрать построенные им крепости. Надежда на западную помощь не оправдалась. Как всегда.
В 1392 году война между Польшей и Литвой завершилась разделом Галицко-Волынского княжества: Галиция вошла в состав Королевства Польского, а Волынь отошла к Великому княжеству Литовскому. Галицко-Волынское княжество прекратило свое существование. Это случилось через несколько лет после того, как Московское княжество сделало первый шаг к освобождению от монгольского ига на Куликовом поле.

М. Хмелько. Переяславская Рада
Чиновникам нынешнего киевского режима срочно надо изучать историю. Хотя бы в объеме средней советской школы

Монгольское нашествие разорило всех и на многие века разделило некогда единую страну. Однако, если Владимирская Русь (а позднее – Московская) сумела освободиться от ига монголо-татар, то юго-западные княжества, хотя и находились в более выгодных исторических условиях, растворились в княжестве Литовском.
Название поднепровских земель «Малая Русь» впервые зафиксировано в 1347 году в послании греческого императора Иоанна Кантакузина. Причем родилось это название согласно греческой традиции. Так появились, к примеру, Малая Греция (Афины и Спарта) и Большая Греция. Залесская (Владимирская Русь) некоторое время после монгольского завоевания называлась «Черной» (податной), затем – «Белой». Со временем утвердилось привычное наименование «Великая Русь». Другие части Древнерусского государства называли Белой, Черной, Червонной и Закарпатской Русью. С течением времени, и тоже благодаря греческому влиянию, в названии произошла замена звука «у» на «о». «Русский» стал «Россом», а «Русь» стала «Россией». Позже на этой основе родились названия «Малороссия» и «Великороссия».
Государственный титул Царя Ивана III провозглашал его властителем Великия, Белыя и Малыя Руси.
С XV века понятие «украйна» стало употребляться в Речи Посполитой для обозначения Поднепровья и Киевщины. Стефан Баторий свои универсалы рассылал старостам «на краине русской, киевской, волынской, подольской и брацлавской живущим». Обратите внимание: одна из краин называлась русской.
После трагического раскола, вызванного монгольским нашествием, необъятные степи Северного Причерноморья превратились в «дикое поле». Они были почти безлюдны, поскольку постоянно опустошались крымскими татарами. Для защиты от их набегов московскими князьями была выстроена 500-километровая оборонительная «Изюмская черта».
С XVI века сюда на свободные земли стали заселяться люди из Московии, а также спасающиеся от турецкого и татарского притеснения сербы, хорваты, болгары, молдаване и русы – выходцы из Галицко-Волынского княжества. Они селились слободами, т. е. военно-сельскохозяйственными объединениями. Со временем эти области стали называть Слобожанщиной. Тогда были построены города Ахтырка, Харьков, и Сумы.
Стремление Московского Царя объединить под своей властью исторические русские земли вызвало резкую ответную реакцию литовцев и поляков. Вот тогда-то и родилась идея объявить московитов не настоящими русскими, а еще лучше и не славянами. Тогда же жители польской украйны превратились в «украинцев», вовсе не родственных «клятым москалям» и схизматикам. Начал создаваться идеологический проект «Украина».
Поляки старались доказать, что Московский Царь не имеет никакого права на Правобережье Днепра, а польский король – единственный законный правитель «от моря до моря». В XVII веке эта гегемонистская идея привела к установлению польского господства над всей Восточной Европой. Мы называем это время «Смутой». А поляки – торжеством Великой Польши.
Тогда и закрепилось название «левобережная украйна» (слева от Днепра). В отличие от правобережной (польской) украйны. Население левобережной украйны стремилось под защиту правоверного Царя Московского. Центром казачества, противостоявшего польско-католической экспансии, был город Черкассы. Поэтому в те времена казаков иногда называли «черкассами».
Мы воспринимаем русско-польское противостояние в основном как военно-политическое противоборство, а вот поляки к нему добавили основательную идеологическую и культурологическую составляющую. Причем украинское направление в ней со временем приобретало все большее значение. Главными постулатами проекта «Украина», созданного свидомыми польскими панами, являются:
— украинцы и русские – разные народы. Позже он трансформировался в два утверждения: «Украина – не Россия» и «Только украинцы – наследники Киевской Руси»;
— московиты (москали) – отсталые варвары, препятствующие процветанию Украины. В простонародье это звучало так: «Москали все наше сало съели»;
— Польша – путь к настоящей европейской цивилизации. Из этого выродился современный призыв «Украина – цэ Европа»;
— гордые ляхи назвали эти земли украйной (окраиной) Речи Посполитой, а народ – украинцами. При этом отношение поляков к украинскому народу было неизменно презрительным, как к быдлу (в пер. с польского – скот).
Казацкое сопротивление польским порядкам было упорным, но противостоять могущественной тогда Речи Посполитой оно было не в силах. Запорожцы крепко бились за землю Русскую и веру Православную: «…Пошатнулся Шило и почуял, что рана была смертельна. Упал он, наложил руку на свою рану и сказал: “Прощайте паны-братья, товарищи! Пусть же стоит навечно православная Русская земля, и будет ей вечная честь!» (Гоголь Н.В. Тарас Бульба).
Полтавский помещик Николай Васильевич Гоголь провидчески предсказал двойственность пути малороссов. Остап, сын Бульбенко, остался верен Русскому духу. Его потомки с оружием в руках сейчас защищают Новороссию. Андрий, сын Бульбенко, предпочел «евроинтеграцию». Его потомки жестоко расправляются с «изменниками-сепаратистами».
А тогда часть населения «проголосовала ногами», т. е. бежала в русские пределы (как и сейчас).
Запорожское войско после нескольких побед потерпело ряд тяжелых поражений. Запорожские старшины искали поддержки и у турецкого султана, и у крымского хана, надеялись, что за свою покорность будут приняты в польскую шляхту и введены в сейм. Вместо этого последовали карательные экспедиции польских войск и новые поражения казаков. Тогда, под давлением народа, последовало обращение к единоверным русским людям Московского государства.
В 1654 году в Раде в Переяславле было принято решение (третье по счету) проситься под высокую руку Московского Царя. «Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, чтобы предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими ся отдаемо».
Документы, принятые Верховной Радой о воссоединении с Россией, были написаны на русском языке и принимались всем Запорожским войском (так тогда себя называли малороссы) во главе с гетманом Богданом Хмельницким.
Задним числом украинофилы сетуют, что это решение было вынужденным и наименьшим из всех зол. И невольно подтверждают тем самым, что польское зло было хуже.
России, принявшей под защиту своих гонимых собратьев, пришлось воевать с Польшей. Итогом изнурительной 13-летней войны, согласно Андрусовскому перемирию, стали: возвращение России Смоленска и право на Левобережную Малороссию. По Вечному миру 1686 года Киев был выкуплен у Польши за 146 тыс. рублей.
Русская земля воссоединилась. И жила в единстве 230 лет. До февраля 1917 года. Малороссы в этом едином государстве не были отверженными изгоями. Они были составной частью единого Русского народа. Единокровными и единоверными с великороссами. Лишь в конце XIX века, когда польские националисты активизировали борьбу за выход из России, они вновь использовали свой старый проект «Украина». На него откликнулась сердобольная русская интеллигенция. Начался «ренессанс украинской культуры». А на нем пышным цветом расцвел украинизм. Результат этого процесса зафиксировала карта, приведенная в начале статьи.
В последующие десятилетия воинствующий украинизм затмил наименование Малороссия. Миллионы малороссов превратились в украинцев. О том, как это происходило, потребуется особое исследование. Но результат вышел плачевный. Украину превратили в плацдарм для агрессии против России.

Владимир АНИЩЕНКОВ