«ОНИ ГЛУБОКО ВЕРИЛИ В СВОЮ СТРАНУ»

«ОНИ ГЛУБОКО ВЕРИЛИ В СВОЮ СТРАНУ»

Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство

Протодиакон Владимир Василик

Наталия 2016

29.11.2021 378

Фото: из личного архива автора

В этот день 80 лет тому назад были казнены в разных местах Подмосковья Зоя Анатольевна Космодемьянская и Вера Даниловна Волошина. Обеим, хотя и в разное время, присудили звание героев Советского Союза за их героизм, мужество и стойкость, когда они под самыми страшными пытками и перед лицом смерти остались верны своей Родине, Советскому Союзу, верны своему народу.

Обе они входили в часть НКВД № 099. Обе принадлежали к группе диверсантов, которыми руководил Артур Спрогис. Эта группа занималась созданием мёртвой зоны в тылу немцев — уничтожением немцев, немецких штабов, немецких мест базирования в советских деревнях.

Либералы любят говорить о варварстве, о некультурном бесчеловечном способе борьбы. Но любой нормальный трезвый человек, любящий свою Родину, понимает, что эти разговоры — полная чушь. Когда речь идёт о судьбе страны, о судьбе столицы и о судьбе всего мира, то приходится чем-то жертвовать, в том числе теми домами, в которых располагались фашисты. Вот эти дома и поджигала Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Мы глубоко чтим подвиг москвичей, которые в 1812 году сожгли свою столицу, лишь бы она не досталась Наполеону и его войскам, чтобы им негде было зимовать и роскошествовать на награбленном добре. Почему для немцев мы должны делать исключение?

Характерно следующее: воля к подвигу, удивительно проявленная Зоей Анатольевной Космодемьянской, возникла не на пустом месте. Её дед — протоиерей Пётр Космодемьянский был священномучеником. Отметим, что её отец, Анатолий Петрович Космодемьянский, намытарился по причине своего происхождения. И не исключено, что любовь к справедливости и жертвенности Зои Анатольевны проистекала из фамильных истоков и фамильных воспоминаний.

В любом случае подвиг молодёжи 1941-45 годов поражает: в отчаянных обстоятельствах накануне кажущейся гибели страны они жертвовали своими молодыми жизнями для спасения своего Отечества и своего народа. И здесь не миновать того, что они глубоко верили в свою страну, в свой строй, как в царство правды, в то, за что не жалко умереть. Вот это и проявили Зоя Анатольевна Космодемьянская и Вера Даниловна Волошина.

Вера Волошина была прототипом знаменитой «девушки с веслом». Она была спортсменкой, красавицей. Была впереди вся жизнь. Она её положила на алтарь Отечества. Она была тяжело ранена в бою с немцами, схвачена, претерпела страшные пытки, а потом была повешена.

Тот глумёж над памятью Зои Анатольевны Космодемьянской и Веры Даниловны Волошиной, который творился в 1990-е годы, — это нечто за пределами человеческого разума и человеческой совести. Это было самое настоящее бесовство, за которое нам всем должно быть стыдно. Вспоминаются стихи неизвестного поэта:

Когда советский дом пошёл на слом,

Вы помните, как с гиканьем и свистом,

Смеялись вы над девушкой с веслом,

Над пионером — мальчиком-горнистом.

Над группой мухинскою у ВДНХ,

Над молотом с серпом, давясь ухмылкой,

Над Родиной, что стала вам плоха…

И получили девушку с бутылкой.

Не в истоках ли того глумежа и наши нынешние беды: страшный упадок патриотизма, страшный упадок воли и веры в нашем народе, в результате которого становится возможной та истерия вокруг коронавируса, которую мы сейчас видим, то малодушие, в котором погрязли многие из нас?

Вера во что угодно: в маски, в прививки, во всемогущую медицину, в благостные власти, в заграницу, которая нам поможет, во что угодно, только не в Бога, не в Его Благодать, не в Святые Таинства. Это, к сожалению, проявляется во многих из нас.

Связь времён и уважение к подвигам наших отцов и дедов — это великий источник нашей народной силы. И сегодня, склоняя головы перед памятью героинь, отдавших за Родину свою жизнь, будем достойны их памяти.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии