ПРАВДА О СВЯТОЙ ЖИЗНИ РУССКОГО ЦАРЯ ВМЕСТО МИФА О БЕЗУМНОМ ПРАВИТЕЛ

ПРАВДА О СВЯТОЙ ЖИЗНИ РУССКОГО ЦАРЯ ВМЕСТО МИФА О БЕЗУМНОМ ПРАВИТЕЛЕ
В Петербурге прошли Павловские дни

Со 2 по 4 октября в Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные дню рождения Императора Павла I. Мне посчастливилось побывать на них. Дело в том, что Геннадий Пономарев, известный композитор и певец, муж народной артистки РФ Жанны Бичевской, написавший несколько песен на мои стихи, посвященных Павлу I, и я были приглашены принять участие в этих торжествах. Сам я давно почитаю невинно убиенного Царя. И много раз слышал, что к его могиле до сих пор «не зарастает народная тропа». Но я не ожидал, что память о нем настолько жива в сердцах питерцев.

2 октября нам устроили экскурсию по Петербургу, в который я сразу же влюбился, так как впервые был в этом городе. А потом в Михайловском дворце состоялся концерт в честь Павла I, на котором Геннадий Пономарев исполнил царские песни, а я читал свои стихи. 3 октября, непосредственно в день рождения Павла I, в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, состоялась Божественная литургия, посвященная этой дате. По окончании службы группа экскурсантов в составе 30 человек отправилась на автобусе в Павловский дворец.
Мы ехали по Павловскому шоссе, и на подступах к Павловскому дворцу попали в такую жуткую пробку, что наш водитель удивился: 10 лет езжу по этой дороге, а такого обилия машин никогда не видел. А люди все ехали и ехали к дому, в котором до восшествия на Престол жил Цесаревич Павел со своей супругой и где у них родилось десять детей. И, несмотря на то что мы опоздали на 40 минут, экскурсия все же состоялась. С какой же любовью женщины-экскурсоводы, работницы музея «Павловский дворец», рассказывали о царственной чете! А ведь большинство из них уже были в летах и, судя по всему, свою трудовую деятельность в музее начинали еще при Советском Союзе. Получается, что здесь уже и тогда, несмотря на официальную версию о Павле I как о безумном правителе, доносилась до людей правда о святой жизни русского Царя, которого простой русский народ любил, как отца родного, и называл народным Царем.
Конференция, прошедшая 4 октября уже в Михайловском замке, где выступали многое лекторы, еще раз подтвердила, что Император Павел I, действительно, для миллионов крестьян, рядовых солдат и мещан стал народным Царем. Реформы, которые он провел за четыре года своего правления, были уникальны и опережали свое время на целый век, вплоть до царствования Николая II. Больше всего, наверное, была облегчена жизнь крепостных крестьян – самого угнетенного слоя России. Павел I впервые за всю историю России и первый их всех европейских монархов привел крестьян к присяге, тем самым сделав их полноправными гражданами Российского государства, а не личной собственностью помещиков. Он вполовину сократил барщину, и отныне крепостной работал три дня на барина, три дня на себя, а седьмой день посвящал Богу. Крепостной как полноправный гражданин Империи теперь мог обратиться с жалобой на своего помещика за незаконные притеснения. Запрещено было продавать крепостного крестьянина без земли, а главное – в отрыве от семьи. И это только часть того, что Император Павел I сделал для своих крестьян.
Он провел полную реорганизацию армии, основательно разложившейся в последние годы правления Екатерины II. Он принудил офицеров, привыкших к пьянству и непрерывным пирам и оргиям, ответственно относиться к своим обязанностям; запретил им рукоприкладство по отношению к нижним чинам; первым из всех монархов Европы ввел обязательные отпуска для рядового состава и первым также ввел обязательную зимнюю форму в виде бесплатно выдаваемых шинелей. Да этого каждый военнослужащий должен был приобретать ее за собственные деньги, что для простых солдат было порой непосильно. Кроме того, после увольнения с 25-летней службы рядовые не оставлялись государством без опеки, а пристраивались в Инвалидные дома или к хлебным должностям. А то, что Император Павел I бросил свою армию на помощь немецкому Императору Фридриху, так в этом было практическая необходимость: чтобы испытать качество реорганизованной армии, ее нужно было проверить в боевых условиях. А боевые действия Россия тогда не вела. Рядовые солдаты это понимали, а вот офицеры-дворяне, конечно, были возмущены.
Недаром, когда после смерти Павла I войска приводились к присяге Императору Александру I, «ура» прокричал только Преображенский полк. Остальные полки промолчали. Но, когда генералы стали обходить строй, они вдруг увидели, что по щекам солдат текут слезы, а сами они закусывают губы, чтобы не зарыдать вслух. И это тоже то немногое, что Павел I сделал для простых русских солдат. И все это подготовило Русскую армию к победе над Наполеоном.
Простой русский народ никогда не предавал Императора Павла I. Как и тогда, 220 лет назад, так и сейчас к его гробнице не зарастает «народная тропа». И в этом я убедился в те три дня, что мне довелось побывать в Петербурге.

Игорь ГРЕВЦЕВ