Доклад Зайцева Геннадия Степановича к.и.н., директор ЦРСИ, ТюмГУ

 

 

Доклад

Зайцева Геннадия Степановича

к.и.н., директор ЦРСИ, ТюмГУ

Странички из воспоминаний моего отца, старшего лейтенанта С. Зайцева

и дневника старшего политрука Е. Тихонова о Великой Отечественной войне. (к 80-летию начала ВОВ)

Военный обозреватель Виктор Баранец опубликовал интервью с историком Юрием Жуковым – «Нашу Победу пора спасать».

Автор пишет: «Чем дальше время отдаляет нас от событий 1941-1945 годов, тем больше появляется мифов, а то и просто лжи. Клевета на нашу Победу уже достигла таких масштабов, что российские власти серьёзно задумались, как этому противодействовать»

[«КП» 8 мая 2009 г.

 

Для справки:

Фашистская Германия оккупировала

Данию за 1 день,

Нидерланды за – 5,

Бельгию за – 19,

Польшу за – 35,

Францию за – 44,

Норвегию за – 63.

Союзниками Германии в Европе были Испания, Италия, Болгария, Румыния, Турция, Финляндия и др. страны

По сути СССР воевала в годы ВОВ с объединённой Европой.

Необходимо всегда помнить эти страшные цифры!

Каждые сутки на советско-германском фронте выбывали из строя в среднем 21 тыс. человек, из них около 8 тыс. — безвозвратно. Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Большая разница в утратах объясняется геноцидом гитлеровцев в отношении гражданского населения на оккупированной территории. Помимо своей страны советские войска освободили полностью или частично 13 стран Европы и Азии. Освободительная миссия за пределами нашей страны стоила жизни более чем миллиону советских солдат. Общие демографические потери СССР почти в 3 раза превышают потери Германии и ее сателлитов.

Для сравнения: США потеряли во Второй мировой войне 405 тыс., Великобритания — 350 тыс.

[Эти цифры были озвучены 14 февраля 2017 года

на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание

граждан России: «Бессмертный полк», состоявшихся

в Государственной Думе Российской Федерации

Важно знать правду о Великой Отечественной войне без ретуши, такой, какой она на самом деле была!

Для историков и специалистов представляют особый интерес воспоминания участников войны, их дневники.

В свое время я попросил своего отца написать воспоминания о ВОВ.

Зайцев Степан Иванович (26.11.1918–04.01.1995) в 1939 г. был призван

в РККА, его сначала отправили в кавалерийскую полковую школу 146-го кавалерийского полка Киевского особого военного округа, а затем

в Одесское пехотное училище. 22 июня 1941 г. он окончил Одесское пехотное училище лейтенантом РККА и был направлен командиром взвода

в станицу Саратовскую Краснодарского края, где формировалась 347-я Краснознамённая Ордена Суворова II степени Мелитопольская стрелковая дивизия.

16 сентября 1941 г. женился на Горенко Ольге Ивановне, родовой кубанской казачке, с которой прожил более 50 лет.

Отец оборонял и освобождал Кавказ, Кубань и Крым, трижды был ранен, одно ранение очень тяжелое, даже похоронка ушла домой. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I степени, медалями

«За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и другими.

г. Горячий Ключ, Краснодарского края.

Зайцев Степан Иванович и

Зайцева (Горенко) Ольга Ивановна. Первый день совместной жизни

16.09.1941г.

В этом году исполнилось 80 лет со дня свадьбы моих родителей

Степан Иванович,

фронтовая фотография. Краснодар, 1942 г.

Зайцев С. И.,

командир 4 стрелковой роты. 1945 год.

В 2012 г. в ИГИ ТюмГУ обратилась аспирантка Вафеева Алсу Равильевна, которая принесла потрясающий документ –

дневник политрука Тихонова, участника ВОВ и Сталинградской битвы. Как он попал в руки Алсу Равильевны, почему оказался в Канаде?

Это другой, не менее интересный разговор, который также требует исследовательской работы.

Дневник начинается с 7 марта 1942 г. и заканчивается 28 декабря 1943г. Правда, на последней странице написана дата «13 июля» с каким-то зачеркнутым словом.

Дневник политрука Тихонова и воспоминания моего отца

незримым образом перекликаются во временном и территориальном пространстве, так как битвы за Кавказ и Сталинград взаимосвязаны,

тем более что в этом году исполнилось  80 лет с начала Великой Отечественной войне.

У Тихонова и у моего отца впоследствии был один командующий – Ерёменко.

В этих документах я увидел войну глазами своего отца и политрука Тихонова, которым было чуть больше 20 лет


Отец вспоминал бой 22 марта 1944 г., в котором он получил тяжелое      ранение:

«Мы получили приказ произвести разведку боем, а разведка да плюс боем, да к тому же ограниченным количеством боеприпасов, которые только ночью переправлялись через Керченский пролив, который просматривался и простреливался немцами… Оборона немцев была глубоко эшелонированной. Я отобрал человек 9–11 добровольцев и стал действовать по продольной линии, забросали гранатами, продвинулись метров 40–50 вперёд, и так мы заняли 2-ю линию окопов противника… и тут же я почувствовал сильный удар в спину, вначале я подумал, что это вдарил осколок, повернулся к ординарцу и спросил: Нет ли у меня дырки в шинели и, по-видимому, потеряв часть крови, я потерял сознание и упал на дно окопа.  Стоявшие не далеко солдаты, увидев это, закричали один или два, а я когда упал, по видимому кровь, поступила в голову, в общем, я очнулся и услышал “ребята, отвоевались, нашего командира наеб…”». Далее отец описал, как пришел сотрудник Смерша и, когда отец очнулся, рассказал, что «…за боем, вернее разведкой боем наблюдал командующий ОПГМ Ерёменко и сказал: этого офицера наградить вплоть до ордена Ленина по его желанию. Наградной лист был оформлен на Отечественную Войну. Я так распорядился, ибо война ещё не кончилась, а по статусу Отечественная Война остаётся у родственников после смерти награждённого».


Отец в конце своего воспоминания оставил для меня и моих детей следующую запись: «Да, Геннадий! Для вас сейчас, что война, что мир, всё ясно и просто. Может это и хорошо, а это действительно хорошо, что вы этого не испытали, и не дай Бог ни вам ни вашим детям испытать это. Война это, брат, не только подвиги и героические сражения, но это ещё и странная нелепость. И поступки, и судьбы человеческие в ней часто зависели от случайностей, которые и теперь не так-то просто объяснить. И не дай вам Бог, судить о ней, так как судят некоторые, и судить тех, кто за вас на ней свою кровь проливал. Да, Геннадий, сколько раз твой отец был на волоске от смерти. Когда убили комвзвода Никульшина, ко мне подошёл его ординарец-моряк и, плача, стал во весь рост, стал рассказывать, как это произошло, ну а мне как офицеру сидя или согнувшись, было неудобно его выслушивать и вот стоя и слушая, грудь была в тельняшке, смотрю, сникла голова, видимо снайпер послал ему пулю прямо в кадык горла. Хорошо, что я был в солдатской форме, был приказ по армии, не надевать знаков различия на передовой, а немцы моряков называли schwarze toda. чёрная смерть».