ЧЕМУ УЧИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

ЧЕМУ УЧИЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ

75 миллиардов ежегодных убытков от наводнений – мелочь по сравнению с 73 триллионами убытков, ожидаемых от перехода на «зелёную энергетику»

Александр Уфаев

21.09.2021 6

Фото: Из личного архива автора

Треть университетов не может предложить интересные проекты своего развития, а занимаются тем, что просят деньги на текущую деятельность. Об этом заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков на конкурсе управленцев «Лидеры России».

«Сейчас у нас идет слушание, уже шестой день мы слушаем программы развития университетов. Проект называется «Приоритет 2030», и что мы фиксируем: много разных выводов можно сделать — где-то трети университетов нечего предложить с точки зрения развития. То есть они в лучшем случае фиксируют статус-кво, просто говорят, дайте дополнительные ресурсы на текущую деятельность. Но интересных проектов, которые бы изменили образ университета или региона, недостаточно», — сказал Фальков.

По его словам, одна из главных проблем, которая сегодня наблюдается в работе, — недостаток лидеров, способных брать ответственность за работу больших исследовательских, университетских коллективов.

К словам господина Фалькова можно относиться по-разному. Можно сказать, кого готовили, будучи ректором, того и получили, но это не конструктивное отношение к проблеме. Есть второй путь. Если вам нужны инициативы – получайте.

Ежегодный экономический ущерб от наводнений в России достигает 75 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости глава Минприроды Александр Козлов. Чтобы повысить безопасность миллионов россиян правительство к 2024 году построит и реконструирует более 380 километров сооружений инженерной защиты.

Под инженерной защитой принято считать дамбы, которые в соответствии с законом сохранения вещества, повышают уровень воды в реках.

Александр Александрович Козлов родился 2 января 1981 года в Южно-Сахалинске Сахалинской области. Среднюю школу окончил в Райчихинске Амурской области. В 2003 году окончил Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция», получив квалификацию «юрист». Учился в Дальневосточном федеральном университете по специальности «горный инженер».

Решения по защите от наводнений должны принимать гидрологи, а не юристы. В 1979 году в Тюмени было катастрофическое наводнение. Для исключения повторного наводнения был разработан проект «разгрузочного канала». Материалы по изысканиям попали мне в руки, когда я принимал участие в работе по водопонижению. В этих материалах были результаты наблюдений за уровнем воды в Туре с 1891 года. В первые 10 лет наблюдений средний паводок не превышал 569 сантиметров. С 1997 по 2006 год, средний уровень паводка составил 777 сантиметров.

Проведя анализ результатов наблюдений, пришёл к выводу, что виновником роста паводков является не климат, а человеческая деятельность. Если кратко, то застройка поймы реки. Ширину зеркала реки во время паводка сократили почти в 12 раз с 2000 метров до 170 метров.

В причинах наводнений нет разницы между Тюменью, Парижем, Тулуном или Хабаровском, поэтому я пришёл в Центр студенческих инициатив Института наук о Земле с предложением создать студенческую группу по разработке проектов по предотвращению опасных паводков.

Показал материалы по Тюмени и Хабаровску. Перед Хабаровском Амур имеет ширину 4 километра.

В Районе железнодорожного моста 1.3 километра. Пойма реки перекрыта железнодорожной насыпью. Для снижения уровня воды нужен разгрузочный канал, проходящий по старицам Амура.

Мне обещали позвонить, но звонка так и не дождался.

Поэтому я решил попробовать начать сотрудничество с другим инициативным центром.

Абсолютно все почувствовали дискомфорт от экстремализации климата. Враги России назвали виновником происходящего безвинный углекислый газ, являющийся продуктом круговорота углерода в природе. Но климатические изменения начали происходить после исчезновения Аральского моря.

В СССР был проект поворота сибирских рек протяжённостью 2500 километров для спасения Арала, но проект был не климатический, а экономический. Ставилась задача по увеличению урожая хлопка.

Для решения климатических проблем Аральское море можно на первом этапе наполнить солёной водой Каспийского моря. Для этого достаточно расчистить сор Мёртвый Кутлук и построить водовод длиной 250 километров.

Идею строительства канала я озвучивал на «Русской народной линии», но допустил ошибку в расчетах, поэтому решил обратиться в Центр молодёжных инициатив при Тюменском индустриальном университете. Руководитель центра к идее создать молодёжную проектную группу оказалась равнодушна, но дала телефон преподавателя, у которого я мог бы получить консультацию.

До преподавателя дозвонился, он просил перезвонить на следующий день, но на звонки перестал отвечать. Тюмень край болот и комплексующих провинциалов! Что тут поделаешь?

Есть ещё много идей, которые позволят привлечь деньги в тюменскую науку, однако понял, что не стоит впустую тратить энергию на попытку раскачать провинциалов, но тут прозвучало заявление господина Фалькова, и появилась надежда на то, что студенты, обучением которых он руководил, станут локомотивом студенческого научного движения.

75 миллиардов ежегодных убытков от наводнений – мелочь по сравнению с 73 триллионами убытков, ожидаемых от перехода на «зелёную энергетику».

В принципе мне всё равно, в каком городе займутся решением озвученных проблем, потому что все затраты на борьбу с наводнениями, лесными пожарами и углекислым газом снижают жизненный уровень граждан России.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист