«РУССКИЕ» ОЛИГАРХИ СТАЛИ БОГАЧЕ, РОССИЯ – БЕДНЕЕ

«РУССКИЕ» ОЛИГАРХИ СТАЛИ БОГАЧЕ, РОССИЯ – БЕДНЕЕ

Радужные данные о росте экономической стабильности и финансового благосостояния России – по неким рейтингам – глупость

Олег Сухарев

Мировой экономический кризис Санкции Запада и ответ России Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?

21.06.2021 65

Как сообщалось, в рейтинге стран мира по оценке устойчивого экономического развития Sustainable Economic Development Assessment (SEDA) Россия в 2020 году заняла 53-е место, набрав 56,41 балла, обогнав по скорости изменений в лучшую сторону, в том числе Китай. Эта информация следует из данных ежегодного индекса, который составляет The Boston Consulting Group (BCG).

Рейтинг SEDA проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Если измерять финансовый актив русских олигархов из списка Форбс, то по ним экономическое положение улучшилось – и не только в полтора раза. Проблемка в том, что они – далеко не вся Россия!

В трудные времена финансовая верхушка всегда обогащалась, а если и теряла, то немного. В 90-ые годы народ потерял страну, все свои сбережения и доходы, а волны приватизации укрепили финансовую олигархию. Если по ним судить об устойчивости – то, видимо, всё устойчиво, но это абсурдная устойчивость! Многие рейтинги по году или двум годам – также абсурдны!

На протяжении последних семи лет люди беднели, реальные доходы снижались или не росли, а финансовая верхушка «жирела». Нет сомнений, что российские олигархи обогащаются, растут их финансовое благополучие и активы. В среднем до 60 миллиардов долларов в год вывозят из страны.

Поэтому финансовое благосостояние их, конечно, возросло. А что понимается в рейтинге под экономической устойчивостью?

Видимо, первый показатель «финансового благополучия» влияет и на экономическую устойчивость. Если это так, то увеличение такой устойчивости – просто глупость. Опять появятся доброхоты, сетующие, что, дескать, кто-то не хочет отмечать успехов!? В таком случае, можно им предъявить, что они не хотят заметить провалов и головокруженья собственной головы от «успехов»! Не может у 80% граждан увеличиваться финансовое благополучие при снижении реально располагаемых доходов или отсутствии роста. Так не бывает! И устойчивой такая ситуация не может быть, особенно, если 100 семей, контролирующих до 70-80% национального благосостояния, увеличивают своё финансовое благополучие, в отличие от подавляющего числа граждан.

У большинства российских семей не возросло финансовое благополучие, поэтому возникает законный вопрос: как составитель рейтинга оценивает экономическую устойчивость и финансовое благосостояние? В зависимости от раскрытия методики, можно дать оценку правдоподобия. Хотя относительно России известны данные по 2020 году, говорящие о том, что улучшения не произошло! Если исходить из успешности олигархов, то всё понятно. Но если оценивать по доходам населения – то в последние два года у граждан сократились реально располагаемые доходы. И лишь у 10-15% населения (финансовые кланы) могла возрасти финансовая устойчивость. Видимо, именно они учитываются «рейтингователями». При такой дихотомии экономика не может быть устойчивой.

Вообще желание отрапортовать об успехах очень опасно! Так, «Российская газета» может отказать в публикации статьи про Российскую академию наук, о её деятельности, перспективах и возрождении в год науки и технологий, но зато видимо с упоением будет публиковать вот подобные рейтинги – глупость! Кстати, примерно также был подписан Президентом указ об оценке губернаторов, состоящий из 20 критериев. Это просто ахинея, а не методика. Она заведомо не работоспособна. Некоторые это понимают, но… молчат! А некие лоббисты от правительства, полагаю, подсунули Президенту на подпись этот указ. Чиновники спешат сообщить народу об успехах, хотя еще итоги полугодия не подведены, бравада об успехах началась уже с первого квартала. Все это весьма печально!

Видимо, публикация подобных рейтингов с желанием подчеркнуть «успех» носит электоральный характер и связана с грядущими выборами в Государственную Думу. Только чиновники поспешили доложить об успехах в борьбе с коронавирусом, как жизнь дала им пощёчину. Тут же отрезвление! Трезвонили об успехах и вакцинации, а теперь уже и вакцинация идёт, выходит, пока плохо. Рост случаев заболеваний резко пошёл в гору, особенно в Москве. Если не вводить обязательную вакцинацию – можно и проиграть эту битву. Добровольность вакцинации – вопиющая ошибка! Разве может быть демократизм в этом вопросе?! Но все опять молчат! Нельзя! Объяснений почему – нет! Вакцины же лучшие – почему же нельзя вакцинироваться лучшей в мире вакциной в обязательном порядке (разумеется, тем кому можно по показаниям)? Ещё один абсурд!

А теперь мы вводим такую «полуобязательную» вакцинацию для определённой категории граждан (по профессиональным группам). Четыре региона России вроде бы уже ввели обязательную вакцинацию. Если так, то молодцы! В победном психозе эти губернаторы оказались настоящими мужиками, помнящими советский опыт борьбы с особо опасными инфекциями (это моё личное мнение). Кстати, никто не карает за «фейки» о вакцинах в интернете. Народ читает их – и не спешит! Но вот это же преступление!

Вакцинация и этот рейтинг – очень похожи. Какая может быть экономическая устойчивость при обострении эпидемиологической ситуации? Как можно сравнивать 2021 год, который еще не завершен с очень плохим, крайне тяжелым 2020 годом? Хотя все проблемы 2020 года перенесены в 2021 год — вряд ли это добавляет устойчивости. К тому же важно то, как она определяется в рейтинге.

Люди болеют, есть постковидные осложнения — тяжёлые, нагрузка на больницы очень велика. В ряде случаев есть проблемы по времени оперативно попасть на приём. Однако «ура-ура» заполняло экраны центральных каналов последнее время. Пока с середины июня не началось отрезвление от головокружения от успехов. Так нельзя выстраивать политику, в том числе и политику борьбы с коронавирусом. Говорят, что государство многое сделало. Это тот случай, когда не имеет смысла обсуждать, что оно позитивное сделало, а стоит сосредоточиться, что оно явно упустило, и насколько это опасно.

Поэтому, прежде всего, надо уберечь государство от медвежьей услуги, оказываемой подобными убаюкивающими рейтингами и СМИ, такими же докладами и оценками, включая и наши международные контакты с американцами 16 июня. Надо всегда помнить, что одного уже убаюкали (в конце 1980-ых), и расхлёбываем это до сих пор, не зная куда плыть! Поэтому будем хлебать ещё долго. Если к тому убаюкиванию добавить современные варианты (на которые заточена наша бюрократия разного ранга) – это может плохо закончиться для нашей страны.

РНЛ