ИМЯ СВЯТОГО КОРОБИТ КАМЕННЫЕ ДУШИ

ИМЯ СВЯТОГО КОРОБИТ КАМЕННЫЕ ДУШИ

В 1816 году после сильного пожара знаменитая Макарьевская ярмарка прекратила свое существование, а торг властным указом перенесли в Нижний Новгород. Торговцы поехали и на новое место продаж не только с Верховой и Низовой Волги, но со всей России и из дальних стран Европы и Азии.

Поставку товаров большими партиями в ту пору реально было осуществлять только водным путем. Поэтому место выбрали весьма удобное для причаливания судов к берегу – это острый мыс суши, омываемый устьем реки Оки и волжскими водами. Мыс этот, получивший название Cтрелка, находился в Кунавинской слободе, на левом берегу Оки, а Нижний Новгород оставался ограниченным правыми берегами Оки и Волги. Город с ярмаркой соединялся плашкоутным мостом.
Территория ярмарки застраивалась и развивалась. А купцы, люди в основном православные, щедро жертвовали средства на строительство православных храмов.
В 1881 году на торжище был освящен собор высотой 87 метров в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского, построенный на пожертвования торгового люда. А главную улицу, подходящую к храму, назвали Александро-Нев­ской. Такова русская традиция планировки построек развивающихся территорий.
Кунавинская слобода вскоре разрослась до уездного города Канавино, а в 1928 году Канавино вошел в состав Нижнего Новго­рода.
Так бы и жила своей жизнью улица Александро-Невская, если бы не языки буйного, шального пламени, разбушевавшегося спустя век после макарьевского пожарища, – революционное крушение России в 1917 году и последствия этого преступного террора.
Собор Александра Невского закрыли, доломать не осилили, стерли имя святого благоверного князя и в названии улицы. Назвали ее улица Стрелка, то примерно так же, что и улица Гора, улица Озеро. Таков интеллект банды революционеров.
К 800-летию основания Нижнего Новгорода в 1221 году общественные деятели города выразили свои требования по возвращению улице Стрелка ее исторического названия. Но либеральной группе чиновничьего ранга Александр Невский пришелся не по душе и как защитник Оте­чества, и как благоверный князь, и, естественно, как православный святой.
«Хождения по мукам» инициаторов возвращения исторического названия продолжаются более 10 лет. Об этом – в одном из следующих номеров газеты.