КАК ВЫТРАВЛЯЛИ ДРУЖБУ ЮГОСЛАВИИ С СССР

 

КАК ВЫТРАВЛЯЛИ ДРУЖБУ ЮГОСЛАВИИ С СССР

20 октября 1959 года руководство Союза коммунистов Югославии приняло решение прекратить репрессии против активных сторонников дружбы с СССР. Пик этих репрессий, что начались с 1948 года, пришелся на 1949–1954 годы, а основным контингентом репрессированных – почти 70% – в целом были сербы, черногорцы и македонцы.

Были выпущены на свободу или полностью реабилитированы к тому времени не меньше 30 тыс. узников этих лагерей, которых было шесть. Но все освобожденные оставались под гласным или негласным надзором югославских спецслужб вплоть до распада Югославии в 1991 году. А общее число погибших и пропавших без вести в тех лагерях не указывается в официальных данных. По оценкам югославских правозащитных организаций и профильных экспертов, это как минимум 15 тыс. человек за период 1948–1959 годов. 
Основной спецлагерь был на необитаемом острове Голи-Оток (Голый остров), что вблизи Адриатического побережья Хорватии (невдалеке от приморского г. Задара). Еще один лагерь был на острове Свети Гргур (Святого Георгия, Хорватия), по два – в горных районах Хорватии и Боснии – Герцеговины. Условия содержания там были немногим лучше нацистских или польских концлагерей 30-х – середины 40-х (подробнее см.: https://www.svoboda.org/a/30086868.html; https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2018_ezernik.pdf; Белая Книга о преступлениях Тито и титовского режима. М., 1952; Репрессии режима Тито. Тирана, 1954). 
Помещались туда прежде всего коммунисты и ветераны антифашистского Сопротивления, кто выступал против разрыва советско-югославских отношений в 1949-м и против военно-политического сотрудничества Югославии с Западом, развивавшегося с 1948 года. 
С нормализацией в 1955 году советско-югославских отношений те репрессии ослабли, но полностью не прекратились. И в означенные лагеря с того времени помещались в основном антисоциалистические и националистические активисты. Сами же эти лагеря были устроены главным образом в местах созданных в 1941–1943 годах нацистами и итальянскими оккупантами лагерей для антифашистов и военнопленных. 
Запад не обращал внимания на титовские репрессии и на свидетельства считанных лиц, которым удался побег из этих лагерей в просоветские в тот период Албанию и Венгрию, поскольку Запад экономически и политически поддерживал антисоветскую политику Тито и его режима. 
По данным Информбюро компартий СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Италии и Франции (июнь 1948 г.): «…На справедливую товарищескую критику ошибок группы Тито со стороны братских компартий она отвечает широкими репрессиями, арестами и убийством коммунистов и некоммунистов, осмеливающихся выразить сомнение в правильности националистической политики группы Тито. Совсем недавно убит агентами Тито генерал-полковник югославской армии товарищ Арсо Иованович – герой освободительной войны Югославии, бывший начальник Генштаба Югославии в период освободительного движения, начальник военной школы Югославии. Убит за то, что сомневался в правильности националистической и террористической политики группы Тито». 
По данным югославских источников (середина 80-х годов), за период 1948–1955 годов спецслужбы Югославии зафиксировали в этой стране граждан, заподозренных в сочувствии СССР, – 55663 человека; из них граждан, подвергшихся за это каким-либо санкциям, – 30113, граждан, лишенных за это свободы, – 16731 человек. 
Сербский историк и публицист Р. Данилович отмечает: «…в связи с окончанием в 1955–1956 годах советско-югославского конфликта активные репрессии против «информбюровцев» (сторонников дружбы с СССР. – Ред.) прекратились. Большинство заключенных в декабре 1956 года было амнистировано и выпущено на свободу, лагерь на Голом острове был перепрофилирован для содержания уголовников». Но сторонники дружбы с СССР в Югославии «пережили еще две волны арестов – в 1958 и в 1974 годах, хотя их масштабы несопоставимы с преследованиями в период советско-югославского конфликта». 
Характерно, что советское руководство с середины 50-х не реагировало на эти факты, как и на обращения к нему (через посольство и консульства СССР в Югославии) со стороны репрессируемых. Ибо ставились задачи вовлечь Югославию в Варшавский договор и свергнуть, с участием Белграда, сталинистский режим в Албании, вступивший в конфронтацию с СССР вскоре после ХХ съезда КПСС. Но югославские власти, искусно лавируя между Западом и СССР, воспрепятствовали реализации этих задач. 
Повторим, что прежде всего православные народы Югославии были против разрыва ее отношений с СССР, спровоцированного Тито. Они же подвергались за это «основным» репрессиям.

 

А. ЧИЧКИН