НОВОРОССИЯ ФОРМИРОВАЛАСЬ КАК КРАЙ СВОБОДНЫХ СЛАВЯН

НОВОРОССИЯ ФОРМИРОВАЛАСЬ КАК КРАЙ СВОБОДНЫХ СЛАВЯН

Спасибо сербам! Спасибо болгарам!

Филипп Лебедь

24.08.2022 78

Время на чтение 5 минут

Источник: Русский Вестник

Еще в древности Дикое поле было территорией постоянных столкновений разных племен, борьбы цивилизаций. Тюркские кочевники, ордынцы, крымские татары и ногайцы под покровительством Османской империи неустанно совершали набеги на славян через эти земли. Запорожские казаки сыграли определяющую роль в истории этого края, но не могли контролировать такие пространства, да и сами регулярно оказывалось в зависимости от Польши или Турции.

Только Российская империя сумела завершить историческую миссию обуздания тюркских агрессоров и окончательного присоединения этих враждебных когда-то степей. Особую роль сыграли две императрицы: при Елизавете Петровне этот процесс начался, а при Екатерине Великой оформилась в своих границах и вошла в состав России обширная область, получившая название Новороссия.
Петр Великий незадолго до смерти велел уроженцу Подгорицы майору Йовану Албанезу сформировать Сербский гусарский полк, который впоследствии будет расквартирован на территории Слобожанщины (Слободской Украины). Ряд шанцев (военных укрепленных поселений) возник вокруг крепости Тор (ныне город Славянск). Интересно, что после переформирования в 1783 году полк станет Ольвиопольским гусарским полком, так как базировался в Ольвиополе (ныне – Первомайск).
Когда Австрийская империя Габсбургов передала венграм приграничные земли, где проживали бежавшие от османов сербы, первая волна колонистов во главе с полковником Иваном Хорватом изъявила желание уйти в Россию и в 1751 году получила одобрение. Елизавета Петровна выделила значительную сумму на устройство переселенцев, предоставив им земли на правом берегу Днепра, получившие название Новой Сербии. Административным центром стал шанец (ротное селение) Новомиргород (ныне расположен в Кировоградской области Украины). Колонисты составили гусарские полки, за ними последовал греческий полк пандуров. В те же годы, благодаря инициативе митрополита Василия III Петровича-Негоша, в Россию стали переселяться семьи из входившей в состав Османской империи Черногории. О своих первых жителях напоминает Черногория: народное название района Новомиргорода Софиевки, который прежде был отдельным хутором Младанович. Для защиты Новой Сербии в 1754 году на высоком берегу Ингула была возведена шестиугольная Крепость Святой Елизаветы, давшая начало Елисаветграду (совет. – Зиновьевск, Кировоград; укр. – Кропивницкий). При этом гарнизон из сербов, болгар, валахов и других переселенцев расположился в Бечее – будущей Александрии (ныне – в Кировоградской области).
Параллельно с Новой Сербией в 1753–54 годах между реками Лугань и Бахмут, на южном берегу Северского Донца возникает еще одна область военно-земледельческих поселений сербов (и черногорских также) и болгар, получившая название Славяносербия. Эту волну переселенцев возглавили Иван Шевич и Райко Прерадович. В образованном ими Бахмутском гусарском полку, помимо сербов, служили болгары и венгры, молдаване и валахи, греки и гагаузы. Ряд поселений между Донецком и Луганском, такие как Славяносербск, Серебрянка, Крымское, Привольное и другие, раньше были шанцами Славяносербии. Административным центром автономии служила крепость Бахмут. При Екатерине II Новая Сербия и Славяносербия утратили статус особых областей, а местные иррегулярные полки после ряда переформирований постепенно вольются в подразделения Русской Императорской Армии.


Со времен Екатерины II русско-турецкие войны стали импульсом для активного переселения болгар и других задунайцев, как называли прибывавших с ними греков, молдаван и гагаузов, в Российскую Империю. Первые потоки осваивали Буджак – южную Бессарабию. В современной Молдавии есть город Тараклия, основанный болгарскими поселенцами в 1813 году. В течение XIX века болгарские поселения распространились по всей Тавриде, Екатеринославской и Херсонской губерниям. В Северном Причерноморье возникают населенные пункты, где богары жили общинами: Терновка, Старый Крым (под Мариуполем), Кубанка, Преслав и т.д. В  1821 году недалеко от Одессы был заложен город Болград – административный и культурный центр бессарабских болгар. Немало их проживало в Измаиле, Аккермане (ныне – Белгород-Днестровский), Килии. Во второй половине XIX века новая волна переселенцев непосредственно из Болгарии осела в Мелитопольском и Бердянском уездах (например, села Софиевка и Полоузовка, Трояны и Андровка) Таврической губернии. О Бугском казацком войске из османских христиан, в основном болгар, перешедших на сторону Российской Империи, напоминает город Вознесенск (ныне – в Николаевской области Украины).
После упразднения Новой Сербии и Славяносербии, переформирования иррегулярных полков многие офицеры-сербы, получив дворянство, расселились во всей России, а рядовые перешли в крестьянское сословие. Уже к середине XIX века большинство из них, ввиду близости культур, слились с коренными жителями окрестных сел. Как и предок автора этих строк. Структурно менялась и вся Новороссийская губерния, среди сельского населения которой перемешаются выходцы из Запорожской сечи, Бессарабии и Балкан. Болгарская диаспора значительно дольше сохраняла самобытность и определенную обособленность, оставаясь наряду с греками, армянами и другими народами неизменной частью яркой этнической мозаики Новороссии. И по сей день потомки тех болгар живут на землях, освоенных их предками, ныне разделенными между Украиной, Россией, ДНР и ЛНР, Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой. Множество городов и сел хранят память о том, как ушедшие от гнета чужих правителей южнославянские народы вместе с запорожскими казаками, великороссами и малороссами обустраивали общий дом, сражались с общими врагами и творили историю – под короной российских императоров.

Филипп ЛЕБЕДЬ