К 360-ЛЕТИЮ МЕДНОГО БУНТА

К 360-ЛЕТИЮ МЕДНОГО БУНТА

Александр Балтин

10.08.2022 117

 

 


Фото: Э.Лисснер. Медный бунт

Большинство живёт на медь – от этого порой вспыхивают бунты, хотя исторический антураж меняется сильно.

Соотношение, когда одному, если не меньше, проценту общества принадлежат практически все материальные блага, порочно: хотя тенденция этой кривой пропорциональности просматривается всегда на протяжение человеческой истории: от Древнего Египта до вариантов современных …якобы демократий.

 

Власть повышает налоги: естественно: ей, власти, всегда слишком далёкой от слоёв, бурлящих внизу, необходимы деньги: в частности, на войну; интенсивный выпуск медных денег 360 лет назад привёл к обесцениванию серебряных, что послужило причиной восстания городских низов.

Событие получило название «Медный бунт»; что необычно – он увенчался успехом – чеканка медных денег в таких избыточных объемах была прекращена…

Собственных золотых и серебряных рудников в Московском государстве тех времён не было, драгоценные металлы ввозились из-за границы, затяжная война с Речью Посполитой требовала огромных расходов.

Расцвет фальшивомонетчества был логичен: как возмущение городских низов неприкрытой наглостью бояр…

Дом Шорина, собиравшего «пятую деньгу» во всём государстве, был разгромлен…

Страшно представить двигавшуюся толпу: шумную, грязную, поражённую неистовством, как безумием; с топорами, вилами, дрекольем…

Страшно представить эту тёмную, тяжёлую силу: обречённые на прозябание другими быть не могут.

Царский дворец, окружённый толпой; Алексей Михайлович, застигнутый врасплох, выходящий к народу, челобитная, передаваемая ему.

Мелькают картинки исторического фильма: который никто не снимал.

Безоружная толпа была загнана в реку стрельцами и солдатами; была масса смертей; аресты, пытки, потоки крови…

Но чеканка медных денег была прекращена…

Урок?

И толпа, лишённая средств к существованию, может победить: ценой многочисленных жертв своих представителей.

Что не отменяет преступность вечного соотношения: когда одному проценту общества принадлежит 99 процентов материальных богатств этого самого общества.