ЗЛОВЕЩИЙ СЛЕД В СУДЬБЕ СЛАВЯНСТВА

ЗЛОВЕЩИЙ СЛЕД В СУДЬБЕ СЛАВЯНСТВА
Еще раз о тайных обществах и их целях



В конце XVIII века, когда Российская Империя укрепляла свои позиции на Востоке, западный мир переживал промышленный подъем, сопровождавшийся революционными потрясениями. В эпоху Просвещения либеральные идеи масонства – тайного общества, противостоящего аристократической монархии и Церкви, распространились на севере Европы, а затем перекинулись на Американский континент, где разразилась антиколониальная война за независимость США от Великобритании. Вскоре республиканские идеалы «свободы, равенства и братства» захватили сознание демократических сил во Франции. В 1789 г. началась Великая буржуазная революция.
Эта революционная стихия захватила пытливые умы и некоторых деятелей в славянских странах. Русские просветители либерального направления, такие как Н.И. Новиков и А.Н. Радищев, ограничивались преимущественно литературной, исследовательской и издательской деятельностью, а вот польские оппозиционеры сосредоточили свое внимание на организации революционного восстания.


В трагическом 1812 году поляки приняли стратегию Наполеона, финансируемую кланом Ротшильдов. Она была направлена на расчленение православной Империи, отторжение от нее Литвы, Беларуси и Украины. Как только наполеоновская армия перешла через Неман, варшавский сейм объявил о начале восстановления Великой Польши.
Под влиянием Французской буржуазной революции и масонских лож в России стало подпольно распространяться антимонархическое, республиканское движение.
12 марта 1818 г. в Киеве была основана ложа «Соединенные Славяне» (Les Slaves Reunis). Она была в союзе с петербургской великой ложей «Астрея» и ложей «Великий Восток» в Польше. Членами тайной организации были русские и поляки, но на эмблеме ложи, с изображением креста с кругом в середине и рук, поданных на союз, была надпись по польски: «Jednosc Slowianska».
Члены масонской ложи «Любовь к истине», основанной в 1818 году в Полтаве И. Котляревским, В. Лукашевичем, Н. Тарновским и другими представители украинской интеллигенции, сначала выступали за пропаганду традиций и славных страниц прошлого Малороссии, а затем выдвинули идею создания славянской федерации с предоставлением равных прав всем республикам. Организация была запрещена, но вместо нее возникли другие.
На базе «Общества первого согласия», основанного в Полтавской губернии артиллеристами братьями П.И. и А.И. Борисовыми, возникло «Общество соединенных славян». Оно было учреждено в 1823 г. под влиянием шляхтича Ю.К. Люблинского, высланного из Варшавы за участие в польском революционном движении. Под влиянием заговорщика кружок Борисовых был преобразован в тайное общество. Целью его стало объединение всех славянских народов в демократическую республиканскую федерацию. Членами ее могли стать: Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия с Трансильванией, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация и Кроатия (Хорватия). Каждая страна федерации, распростертой от моря до моря, должна была получить свою конституцию. Достижение панславянского единства планировалось осуществить путем народной революции.
В 1825 г., благодаря содействию будущего декабриста М.П. Бестужева Рюмина, полтавское «Общество соединенных славян» объединилось с «Южным обществом» П.И. Пестеля в Киеве. Оно, в свою очередь, было связано с польским Патриотическим союзом князя Яблонского, добивавшегося независимости Польши от России и отторжения от нее Малороссии и Литвы.
Когда заговорщики приступили к непосредственной подготовке декабрьского восстания 1825 г., Аракчеев был заранее осведомлен об этом верноподданными Государю. В результате революция офицеров была сорвана.
Разночинцы Малороссии, подверженные республиканским и демократическим влияниям, тоже воспринимали славянские идеи как революционную программу народничества. В 1846 г. народники Николай Костомаров, Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш и другие основали в Киеве «Кирилло Мефодиевское братство». Программа товарищества, в основе которого лежали идеи украинского национализма и панславизма, была изложена в «Книге бытия украинского народа» и «Уставе Славянского братства св. Кирилла и Мефодия», главным автором которых был историк Костомаров.
Особой непримиримостью отличались сочинения художника и поэта Тараса Шевченко (1814–1861), в юности выкупленного из рабства его русскими покровителями.
Будучи сторонником крестьянских бунтов, он призывал соотечественников готовить вооруженное восстание. Более того, кумир украинских националистов желал и предвидел убийство Государя императора. «Люди, – говорил Шевченко, – сами сумеют расправиться с царем, сами к плахе повлекут». Тайные замыслы революционеров были раскрыты. Весной 1847 г. заговорщики были арестованы и наказаны ссылкой, но потом освобождены.
Наступил бурный 1848 г., вошедший в мировую историю как «весна народов». Эта политическая весна началась в Лондоне, где в феврале был издан всемирно знаменитый «Коммунистический манифест» К. Маркса и Ф. Энгельса. Манифест открывался словами: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма» и завершался лозунгом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».
Затем последовало революционное восстание в Париже, требовавшее возрождения республики. Оно зажгло огонь народного протеста в других странах. Начались волнения в Берлине, Милане, Вене, Праге, Познани. Буржуазия и часть крестьянства выступали против аристократических принципов старых монархий, против консервативного клерикализма и сословного рабства, за «свободу, равенство и братство». Свои требования пытались навязать «бланкисты», заговорщики радикального левого крыла в духе идей Луи Огюста Бланки, а также анархисты. В частности, «пражская весна» оказала огромное влияние на мировоззрение Михаила Бакунина, принявшего панславизм как часть своей революционной идеологии. По следам горячих событий он опубликовал в том же 1848 г. «Воззвание к славянам», звучавшее, как набат, как призыв к мировой революции.
Коммунист Энгельс высмеял, идеологически разгромил утопические мечтания Бакунина о всеобщем братстве народов в статье «Демократический панславизм» (1849).
Как немец по происхождению и ура патриот по убеждениям, он выступил с апологией германизации Европы, несмотря на интернациональную риторику.
Стоит заметить также, что восстание в Польше 1863, 1864 гг. «совпало» по времени с Гражданской войной в США и основанием Коммунистического Интернационала (1864). Именно 28 сентября 1864 г., когда в Лондоне (!) собрался двухтысячный митинг революционеров эмигрантов в поддержку польского национально освободительного восстания, демонстрантами было принято решение создать Международное товарищество рабочих. Присутствовавший на митинге К. Маркс был избран в состав Генерального совета Интернационала. Он подготовил Учредительный манифест и Временный устав товарищества, утвержденные 1 ноября того же года.
Общеизвестно, что в результате борьбы между большевиками и меньшевиками радикальную часть РСДРП возглавил левый марксист Владимир Ильич Ленин (1870–1924). Но одновременно с интернационалистами ленинского толка в партии скрыто действовали сионисты и подрывные агенты зарубежных разведок. В годы Первой русской революции активно проявили себя еврейские революционеры Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд) и Троцкий (Лев Давидович Бронштейн). В ходе восстания 1905 г. они возглавляли Петербургский совет рабочих депутатов. Их доктрина «перманентной революции» была не менее взрывоопасной, чем заговор террористов народников. Кроме того, оба бунтаря привлекли внимание немецкой разведки, которая завербовала революционеров вместе с Лениным, в своих военно политических интересах.
3 января 1906 г. министр иностранных дел граф Владимир Николаевич Ламздорф (1841–1907) направил Государю служебную «Записку об анархистах». В секретном донесении он обратил внимание на тот факт, что революционное движение в России не только поддерживается из за рубежа, но даже направляется руководителями международных организаций. Ведущий дипломат среди них выделил «Альянс израэлит универсель» с центром в Париже. Обладая колоссальными денежными средствами, этот альянс помогал масонским ложам и революционным организациям антимонархического направления. По тайным каналам из за рубежа в Россию попадало большое количество нелегального оружия, которое потом использовали террористы.
Пока панслависты обменивались между собой мнениями по интересовавшим их вопросам на курортах Хорватии и Польши, американские банкиры спровоцировали в начале 1904 г. войну на Дальнем Востоке. Она подорвала стабильность в Евразии и вызвала революционное восстание моряков на Черном море. Документально доказано, что еврейский банкир Якоб Шифф, спонсор Общества американских друзей российской свободы, финансировал Японию в ее войне против России.
Этим вооруженным конфликтом пытались воспользоваться польские радикалы во главе с Юзефом Пилсудским, главой Польской социалистической партии. Он начал вести тайные переговоры с японскими представителями в Европе, чтобы развязать войну против царизма на два фронта. В этой инициативе его поддержал Роман Дмовский, внешне державший себя как умеренный националист. В тот момент польские боевики не добились желаемого успеха, но взяли полный реванш в годы революции 1917 года.
Россия пыталась влиять на европейские события с помощью проверенных связей. В апреле 1914 г. Общество славянской взаимности возглавил Александр Аркадьевич Столыпин, родной брат убитого террористами премьера. Он начал готовить встречу лидеров влиятельных политических партий, таких как К. Крамарж, В. Клофач, Я. Прейс



Однако переговоры застряли в идеологических распрях.
В ходе драматических событий Балканской войны император Николай II проявил «особую благожелательность к болгарам». По утверждению князя Николая Трубецкого, русского посланника на Балканах в 1914–1917 гг., после подписании Сан Стефанского договора «Болгария была нашим любимым детищем, а Сербия – забытой падчерицей». Русские пытались сохранить за болгарами большую часть Македонии и выход к Эгейскому морю, а когда их войска подошли к Адрианополю, Николай II без малейшего промедления поддержал план его взятия.
И опять в международные события вмешались тайные силы закулисы. Упомянутый выше заговорщик и коммерсант авантюрист Парвус установил дружеские связи с военным министром правительства младотурков Энвер пашой, чтобы поддержать стратегический союз Турции, Германии и Болгарии в противовес российскому империализму и панславизму. Он поручил своему другу Троцкому работать в качестве корреспондента «Киевской мысли» на Балканах: в Сербии, Болгарии и Румынии. Вся полученная от него информация шла напрямую к руководителю немецкой военной разведки Вальтеру Николаи.
В 1913, 1914 гг. Троцкий неоднократно встречался и был в дружеских отношениях с идеологом радикальной организации «Млада Босна» Владимиром Гачиновичем, которая боролась за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии под властью Белграда. Деятельность революционеров югославистов поддерживала тайная организация «Объединение или смерть», более известная как «Черная рука». Ею руководил начальник разведывательного отдела генштаба Сербии Драгутин Димитриевич по кличке Апис (от греч. – пчела, от егип. – бык). Одной из целей заговорщиков было уничтожение Австрийской монархии методами терроризма. По инициативе Аписа несколько боевиков «Млада Босны» были привлечены для организации покушения на наследника австро венгерского престола Франца Фердинанда.
28 июня 1914 г. в Сараево (Босния) замысел был осуществлен, но он принес не те результаты, о которых думали организаторы террористического акта. Вскоре после убийства эрцгерцога Австро Венгрия начала военные действия против Сербии, в связи с чем Россия была вынуждена объявить всеобщую мобилизацию. 1 августа Германия вступила на территорию России.
Началась Первая мировая война. Она не привела к освобождению Царьграда от мусульман, о чем мечтали русские панслависты правого толка, а, напротив, источила силы Российской Империи и обернулась разрушительной революцией.
Крушение Российской Империи и других монархий Европы в пучине войны радикально изменило геополитическую карту мира и повернуло события в иное русло, которое предвидел пророк Достоевский. В результате революции, сначала буржуазно демократической, а потом социалистической, на международной арене появились новые славянские государства: Польская республика (1918–1939), Чехословацкая республика (1918–1938), Королевство Юго­славия (1918–1945), Украинская Народная Республика (1918). Подкарпатская Русь, называемая также Угорской (т.е. венгерской), после драматических революционных событий временно вошла в состав Чехословакии (1919–1945). От самодержавной Российской Империи отделились Финляндия, Латвия, Литва, Закавказье. Перефразируя слова Бакунина о разделенной Польше, можно сказать, что эти молодые государственные образования возникли «на трупе России».
«Незалежная» Украина, освобожденная от временной немецкой оккупации в конце 1918 г., в результате победы Красной Армии вошла в состав СССР в качестве Украинской Советской Социалистической Республики. А панская Польша, подчиненная диктатору Юзефу Пилсудскому, объявила большевицкой России войну и начала восстановление Речи Посполитой. В результате польско советской войны 1919–1920 гг. Украина и Беларусь в который раз оказались разделенными на части. Федерализация многонациональной советской державы на деле дополнила экономические и политические противоречия – этническими. Создание СССР лишь частично восстановило территорию православной Империи.
Не о таком будущем мечтали русские идеологи славянофильства! Православную соборность подменила идея пролетарского интернационализма. В государственном строительстве победил ленинский принцип о праве наций на самоопределение. Духовенство было терроризировано, интеллигенция запугана или выслана из страны, а великорусский народ, главный оплот славянства, на долгие годы оказался униженным и оскорбленным.
Развал могучей Российской державы смог остановить под интернациональными лозунгами и ценой миллионов жертв Иосиф Виссарионович Сталин. Однако почти все профессиональные славяноведы были репрессированы в 1920–1930 годах. Так называемое «Дело славистов» – это большая тема для будущих исследователей.
Вторая мировая война, развязанная германскими агрессорами, способствовала объединению европейских народов на основе идеологии социальной справедливости и классовой борьбы, а лозунг объединения славян был лишь частью общей антифашистской стратегии. В результате вместо задуманной Всеславянской конфедерации возникло региональное государство Юго­славия с особой идеологией и независимой политикой.
Освободившись от советской опеки в 1991 г., большинство славянских государств вступило в военный блок НАТО: Польша и Чехия – в 1999 г., Болгария, Словакия и Словения – в 2004 г. (вместе с ними страны Прибалтики), Хорватия – в 2009 г., Черногория вступила 5 июня 2017 г., через два дня после окончания Всеславянского съезда в России.
Сегодня западные агрессоры продолжают свой натиск на восток, действуя по принципу «Разделяй и властвуй». Вне НАТО из славян остались русские, белорусы, украинцы, сербы, боснийцы и македонцы.
В начале XXI века Славянский мир переживает очередной глубокий кризис. Наши европейские сородичи, оттесненные на вторые и третьи роли на мировой арене, фактически поставлены в подчиненное положение по отношению к традиционным соперникам – германцам и англосаксам.