ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА УСТАМИ СЕРДЦА

ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА УСТАМИ СЕРДЦА

Об эссе Лидии Довыденко «Нас объединяет любовь к Православию и России»

Светлана Леонтьева

19.07.2022 111

Время на чтение 8 минут

По словам писателя, эксперта форума «Мiръ Слова», Лидии Довыденко из эссе «Нас объединяет любовь к Православию и России»: «Лето это маленькая жизнь». Главное, здесь слово – жизнь. Жизнь слова писателя. Жизнь тем писателя. Жизнь образов. Мыслей. Чаяний.

Я с большим трепетом отношусь к этому человеку из далёкого Калининграда. Журнал, ею издаваемый «Берега» — это не просто уникальное действо, это нечто волшебное и возвышенное. Меня прямо-таки поразил номер о Донбассе. Изяществом, формой, умением выстраивать, словно бусины нанизывать, произведения совершенно различных авторов. Некоторые произведения написаны ими были (по ощущениям) недавно, некоторые задолго до выхода  в свет журнала, некоторые лежали «в редакторском портфеле», ждали своего часа. Но вдруг – искра! Огонёк! И вот оно – магическое, неотмирное и одновременно земное событие – все под одной черепичной, уютной крышей-обложкой. А роспись имён! А чудо перетекания образов! А сладость вдохновения!

Я не могла не восхититься.

Не могла об этом не сказать.

Но вернёмся к интервью Лидии Довыденко. Итак: «…с берегом Балтийского моря, с его прекрасными дюнами, поросшими алым и белым шиповником, цветущим с весны до поздней осени. Это встреча с друзьями в милых курортных городках: Зеленоградске и Светлогорске. Лето – это поездки и прием гостей. В июне с 11-летней внучкой Алисой мы отправились в Санкт-Петербург – показать ей северную столицу России, белые ночи, прогулки на теплоходе по Неве и шоу ночного разведения мостов, крейсер «Аврора», Смольный, Невский проспект, памятник Екатерине Великой, национальную библиотеку России, Спас на крови, решетки Летнего сада, музей А.С. Пушкина на Мойке, 12; Казанский и Исаакиевский соборы, Эрмитаж и Русский музей, Петродворец…»

Это уже Маяковский в связке с Есениным. Это уже Цветаева и Мандельштам. Это танцующие пророчества Тютчева. Это гость «из Москвы – Ювеналий Калантаров, автор журнала «Берега», в 80-е годы он был главным режиссером драмтеатра в Калининграде, поставил 100 спектаклей, возможно, и больше: в Москве и других городах России, заслуженный деятель искусств России. Нас объединяет любовь к Православию и России.

Вот-вот приедет поэт, прозаик и публицист Наталья Советная, творчество которой связано с Белоруссией и Санкт-Петербургом. Она Председатель оргкомитета Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996), член редакционного совета журнала «Берега», а родилась она в Янтарном Калининградской области, и мы его скоро посетим, как и прекрасные музеи Янтарного комбината и «Янтарный замок»…

Что ни человек – то яркая личность.

Непередаваемые ощущения радости.

Радость, пригвождённая в сердце.

Высота небесного взгляда.

Чудо истории – живой, происходящей с нами. Возле нас.

И ощущения, ощущения стойкого морского воздуха. Скал. Камней.

И опять-таки углубление в образы.

И музыкально во мне рождается образ:

«…Ты словами из скал, что в тот миг мне сказал?

Всё ли выплакал? Скоро отчалит вокзал.

Моё дитятко каменное! Ибо так

отгораживаются  (не надо дверей!)

от назойливых нас, любящих матерей.

Как пробить стену непонимания мне?

Камнетёс не получится – я не мастак.

 

Говорят: камнем в сердце, не камнем – дитём!

Всем, что ты не додал или не додала,

чем не довоспитала, не дообожгла,

не довытесала, не смогла днём с огнём.

Это вечный конфликт у отцов и детей –

«детскоотчий», не преодолённый живьём,

камень, что преткновения лёг и торцом

задевает, царапает, и в горле – ком.

…Кабы каменным мне хоть накрыться крылом!

Я хочу, чтоб из скал рвался крик мой в мольбе,

мой вмурованный плач в эти скалы, из них!

Я могу сделать первая свой шаг к тебе,

и объятья

из всех заклинаний живых…»

 

Итак, далее:

«Яркое событие июня – участие в открытии памятного камня в Калининграде, на улице Береговой, «Защитникам Донбасса» – народная инициатива, красиво воплощенная.

Было очень приятно познакомиться с коллегой, телеведущим и блестящим чтецом современной поэзии Владимиром Глазуновым и композитором Сергеем Сиротиным, которые приехали в Калининград на День города, 10 июля, и дали духовно наполняющий концерт…»

Сразу окунаешься в атмосферу города. В морское и земное. В небо и берег. В некую точку, из которой происходит дальнейшее. В точку отсчёта:

«Так как я сейчас работаю над книгой, посвященной меценатской деятельности князя Н.Д. Лобанова-Ростовского, то рекомендую его потрясающую книгу «Эпоха. Судьба. Коллекция» о любви к искусству, к России и обретении России, об уроках аристократизма и дарения-одаривания, глубочайшего чувство благодарности жизни.

– Какие стихи, посвященные лету, Вы можете процитировать?

– Лето 2022 года – самое тревожное в моей жизни. У меня много друзей и коллег на Донбассе, у которых много личного горя в связи с потерей мужей на фронте, ни в чем не повинных детей и стариков, друзей и родственников. Каждое утро и каждый вечер я слушаю или читаю сводки о ходе спецоперации, читаю письма свидетелей вселенской битвы. В январе у меня вышла книга «Мой светлый, горячий Донбасс», но собирается и следующая. Сидя на берегу моря, я вспоминаю стихи Александра Пушкина, его «Арион», в котором герои – «пловцы» и «певец»; как «певец» я мечтаю о победе нашего благородства и добра над мировым злом, воспринимаю море, как жизненный путь постоянного выбора…»

Блажен, кто посетил.

Блажен, кто побывал бок о бок с Лидией Довыденко.

Блажен, кто был в библиотеке. На творческом вечере.

Есть деяния – на века.

Есть смыслы – навсегда.

Есть высочайшее и золотое сияние,

Вот оно-то меня поразило!

«Слово о полку Игореве». Ничего важнее сейчас нет, чем тема объединения всех здоровых сил для возрождения новой, могучей России…»

И планы! Планы!

«Издательский совет учредил новый конкурс для молодых литераторов «Благое начало». Тема первого сезона – «Герой нашего времени». Кого Вы можете назвать настоящими героями нашего времени (в положительном смысле)? Как писать о таких людях, чтобы получались талантливые произведения? Совет мастера – начинающим авторам.

– Герои нашего времени для меня – те, кто защищает русский язык, Православную веру, наши традиции, завещанные отцами. Это, например, погибший Владимир Жога, отцу которого президент России Владимир Путин вручил Звезду Героя России 9 Мая 2022 года. Прадед Владимира Жоги был участником Великой Отечественной войны, брал Кёнигсберг, был артиллерийским разведчиком. Владимир стал полковым разведчиком, командиром батальона «Спарта». Вечная память!

И ещё одно своё…

простите…

не удержусь…

***

Он звал не меня, но я слышала: «Мама!»

сквозь визг миномёта, сквозь взрывы, сквозь вой.

Пошли в рукопашную, падали в ямы.

И снова вставали. Шёл бой!

Как быть высотой. Как шестою быть ротой?

За нами Москва и всегда, и везде.

Он звал. Он кричал раз, наверное, в сотый

последнее «Мама!» там, на высоте.

 

И как тут не вспомнить мне то, как рожала?

И фразу извечную, женскую мне

из сердца, как вырвать? В Чечне, на войне

погибли солдаты, полив кровью алой

гористую землю. И я повторяла.

Весь день повторяла. Всю ночь повторяла.

И буду твердить до скончания дней:

 

— Сыночек, сыночек, тебя нет родней!

…Рожала.

Хрипела.

Начать бы сначала.

Нам женщинам русским рожать сыновей.

Плечистых. И рослых. Взгляните на фото!

 

В Аргунском ущелье деревья, болото,

трава по колено, кусты и бугры.

 

Он звал. Слово «мама» шептал до поры:

—  Вот кровь оросит почву, станет горою,

а ноги сплетутся, что кроны деревьев

и станут корнями, срастутся с землю,

и кости смешаются с глиной седою, –

Шептал так солдат, телом всем леденея, –

И всё станет мною.

Весь мир станет мною!

Услышь меня, мама!

— Я слышу, я слышу.

Пишу эти строки – и слёзы рекою.

Но как нам спасти, уберечь как мальчишек?

Читаю я список погибших. Весь. Скопом.

Дивеево рядом. И град Балахнинский.

В Дивеево Зайцев Андрей народился.

Роман Пискунов из Сокольского родом.

Губернии Нижегородской. Всех жалко.

 

Ко мне прорывается крик: «Мама! Мама!»

Он хрупкий весною, как будто фиалка.

Но всё же сквозь щебень. Но всё же сквозь мрамор.»

Это памяти Владимира Жоги. Это памяти всех наших воинов.

Святых!

За Русь!

Иногда в одном слове – вселенная. В интервью – мир. Целый. Во фразах – звёзды.

Вышел ещё один номер журнала «Берега». Цельный.  Неимоверно художественный. Вот есть такое слово – редакторский вкус. Именно он! Вкусы бывают в одежде, в стиле, воспитании, талант тоже имеет свой вкус: он в собранности, в сосредоточенности, в умении писать полотна, которые хватают за сердце.

Сейчас у меня в планах: прочесть новый свежий номер «Берегов».

Немного для справки: «Лидия Владимировна Довыденко — главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, автор 26 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг, прозаик, критик, краевед, общественный деятель. Член Союза журналистов России, кандидат философских наук. Лауреат литературных премий: Гумилевской, Корниловской, «Щит и меч Отечества», «Слава России», «Патриот России», «Золотое перо Руси». Живет в Калининграде…»

Атланты…

Кто они в наше время? Как выглядят? Чем занимаются?

Они держат мир, чтобы тот не рухнул.

Они скрепляют его своими делами благими.

Общаясь с Лидией Владимировной – становишься богаче духовно. Правильнее становишься. Ярче. Зажигательней. И просторней.

Ибо устами сердца глаголет истина.

Светлана Леонтьева, член Союза писателей России, дипломант национальной премии «Золотое перо Руси», «Созвездие духовности», «Бриллиантовый Дюк», фестиваля «Интеллигентный сезон», лауреат премий «Уральские горы», «Лучшие строфы столетия», «Литературный глобус», главный редактор альманаха «Третья столица», автор 31 книги прозы и поэзии.