НЕТ ШОЛОХОВЫХ, А ЕСТЬ ЛИЦЕМЕРЫ

НЕТ ШОЛОХОВЫХ, А ЕСТЬ ЛИЦЕМЕРЫ

К 115-летию великого русского писателя

Вадим Кулинченко

23.05.2020 133

24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской родился мальчик Миша Кузнецов, который в 1912 году получил фамилию своего родного отца и стал Михаилом Александровичем Шолоховым, в будущем писателем с мировым именем, лауреатом Нобелевской премии 1965 года.

 

По рождению М. Шолохов не казак, но с детства живший на Дону, он, как никто другой, впитал в себя и подарил миру дух этой свободолюбивой прослойки русского народа.

Семья Шолоховых не богатая, но вполне достаточная, старалась дать сыну образование, и он с юных лет увлёкся литературным творчеством. Это увлечение привело его к созданию монументальных произведений социалистического реализма. Один роман-эпопея «Тихий Дон» чего стоит. Не боюсь сравнить его с романом «Война и Мир» Льва Толстого. Многие могут обвинить меня в этом сравнении, но только не простой читатель из гущи народной.

«Война и Мир», написанный во многом с французским акцентом, менее понятен, чем «Тихий Дон», написанный доступным народным языком. Оба романа объединяет тема патриотизма и войны, но у них различен классовый подход к этой теме. Показать на примере одной семьи все ужасы первой и Гражданской войн, все их кровавые переживания смог только талант Михаила Шолохова. И очень жаль, что книги авторов, и не только Шолохова, социалистического реализма сегодня вытесняются книгами авторов либерального толка, толка А. Солженицына, которые больше смотрят на Запад, чем в историю собственной страны.

Рождённые талантом Шолохова книги на берегах Дона принадлежат всему народу. Отсюда они вышли, здесь писатель жил, вбирая в себя опыт жизни всего народа, неповторимые характеры, проявленные на крутых поворотах истории нашего государства.

В отличие от своего завистника и клеветника А. Солженицына, который получил свою Нобелевскую премию не за писательский дар, а за то, что предал Родину, об этом как-то сегодня забыли. И который выдумывал свои опусы, высасывая из пальца за столом, М. Шолохов постоянно жил в народной гуще, питаясь энергией простого народа, его жизнью. По книгам Шолохова, насыщенным событиями времени, которое сопутствовало его подвижнической жизни, молодёжь должна изучать историю нашей страны. Ибо в его произведениях остро чувствуется не только история советской литературы, которую сегодня пытаются выбросить за борт, но и сама история, которая всегда была рядом с писателем. И никогда он не уходил в сторону от правды истории, пусть порой и безмерно жестокой.

Вот почему нынешние писатели-либералы и под их давлением чиновники-блюдолизы от образования так стараются свергнуть произведения М. Шолохова с пьедестала, а имя самого писателя замолчать, не допуская в школьную программу.

Но им не затуманить память о таком писателе, как М.А. Шолохов, он всегда с нами – это главное!

М. Шолохов был не только писателем, но и общественным деятелем и бойцом.

С юного возраста Михаил воспринял жизнь, как она есть и включился в неё. Сейчас мало кто поверит, что в 15 лет, участвуя в продотряде по сбору хлеба для рабочих республики, он попал в плен к батьке Махно. И только смотря на его молодость, они его отпустили. А в 1923 году, уже в возрасте 18 лет, попал под трибунал «тройки» и ему грозил расстрел за превышение власти, он работал станичным налоговым инспектором. И только «метрики» (свидетельство о рождении), указывающие на его несовершеннолетие, спасли ему жизнь. Он был направлен в исправительную колонию в Болшево под Москву. Здесь впервые в газетах появились его публикации. Не на пустом месте мужал талант писателя.

В 1932 году по убеждению М. Шолохов вступил в ряды ВКП(б) и вскоре был избран членом Ростовского Крайисполкома, а уже в 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР. Шолохов не был рядовым статистом на этих постах, а активно боролся за справедливость на этих постах, доходя до самого вождя. В 1938 году работники НКВД попытались упечь его в тюрьму за то, что во времена террора 1937 года М. Шолохов единственный из писателей открыто заявил И. Сталину письмом, что система НКВД недопустимо ведёт себя с подследственными (16.2.1838 г.). В 1939 г. был избран академиком АН СССР. В период Великой Отечественной войны, занимаясь писательской деятельностью («Они сражались за Родину», рассказы), он в должности военного корреспондента в звании полковника часто выезжал на фронты, черпая материал не только для корреспонденций, но и своих бессмертных произведений.

М.А. Шолохов пережил не одного Генерального секретаря КПСС и не одному из них не боялся говорить правду. Ходит молва, что он был любимчиком И. Сталина, но это не так. Сталин не любил, а уважал Михаила Александровича, как и многих других подобных людей, например Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, который не боялись говорить правду.

Одна из причин того, что личность М.А. Шолохова сегодня спрятали в шкаф, считаю в том, что ещё в марте 1978 года М. Шолохов отправил Л. Брежневу письмо «Очевидная необходимость активной защиты русской национальной культуры» в защиту русской национальной культуры. В своём письме он резко выступал против некоторых литераторов: «Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия». Ох, как он оказался прав. Но письмо не получило отклика, и поэтому сегодня мы имеем то, что имеем – на щите Солженицыны (изменники), а Шолоховы (патриоты) в шкафу.

Раньше было мало, а сегодня вообще нет деятелей культуры, где главными должны быть литераторы, людей, способных публично выступить с критикой недостатков, царящих в стране. Нет Шолоховых, а есть лицемеры, о которых один товарищ сказал когд-то: «Нам нужны такие Щедрины и Гоголи, чтобы нас не трогали!». Таких много, а бойцов нет!

Заслуги М.А. Шолохова высоко оценила Родина, но это было тогда, а сегодня пытаются забыть. А ведь звания Лауреатов Государственных премий и дважды Героя Социалистического Труда давались за конкретные дела….

Михаил Шолохов не дожил до смутных времён, пришедших с развалом Союза. Бог уберёг его от этого позора великой страны. Он умер в 1984 году и похоронен в станице Вешенской во дворе своего дома… Он — история нашей страны, а историю нельзя запереть в шкафу, и имя народного писателя М.А. Шолохова, несомненно, займёт достойное место в литературе России.

Р.S. Недавно ушедший от нас писатель-корифей Юрий Бондарев в статье «Художник, обогащающий мир», посвящённой М.А. Шолохову в 1974 г. по случаю выхода юбилейного собрания сочинений писателя отмечал: «Неоценимое своеобразие Шолохова и в том, что именно в нашем, советском искусстве есть Шолохов, его индивидуальность, и это уже высочайший рубеж литературы, который пока ещё никто не переступил». А при современной разобщённости писателей сегодня вряд ли кто и переступит!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист