К СОПКАМ МАНЬЧЖУРИИ

К СОПКАМ МАНЬЧЖУРИИ
100 назад пала белая Чита

Ноябрь 1920 года – время, с которым в отечественной истории принято связывать завершение Гражданской войны, если говорить о полномасштабной ее стадии. Главным событием стал исход Русской армии барона П.Н. Врангеля из Крыма, символизирующий поражение Белого дела в европейской части России, но практически в то же время подходила к концу и сибирская эпопея белогвардейцев. К 100-летию Сибирского Ледяного похода и гибели вождей Белого движения «Русский Вестник» писал в № 26 (2019): «Величие Белого подвига» – в № 5 (2020): «Жизнь – синоним русского подвига». Российская Восточная окраина с правительством в Чите стала последним осколком тех контрреволюционных центров под формальной властью Верховного правителя А.В. Колчака, которые некогда угрожали советской Москве. Здесь выжившие каппелевцы вместе с забайкальскими казаками несколько месяцев сдерживали наступление Красной армии. Режим атамана Г.М. Семенова, имевший самостийные черты, все же существовал в парадигме белогвардейских правительств. После его падения в ноябре 1920 года леволиберальные правительства Приморской, Амурской и Забайкальской областей объединились в границах Дальневосточной республики (ДВР), координируемой из Москвы. Гражданская война казалась законченной.

Получивший звание генерал-лейтенанта и в 1919 года избранный войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска Семенов номинально подчинился Сибирскому правительству, не признавал А.В. Колчака, а в целом при всех режимах действовал независимо. Он часто реквизировал грузы Антанты с припасами для сибирских армий, а сам не выставлял войска, игнорировал политические установки белогвардейских правительств. Презрительно относясь к демократическим завоеваниям Февраля и либеральной риторике контрреволюционных политиков, будь то Директория, Омск или Владивосток, атаман Семенов занимался укреп­лением своего края. Такая политика устраивала казаков и бурят, не желавших сражаться где-то на Урале или в Западной Сибири за чужие лозунги, фактически строивших отдельное патриархальное государство для православных, старообрядцев и буддистов.
Однако крестьяне, не знавшие «красного террора», и часть казаков противились мобилизации; советские лозунги привлекали широкие массы, чему способствовала американо-японская интервенция. С.Г. Лазо и другие революционные командиры перевели оставшиеся войска в партизанский формат, и многочисленные отряды по всей Восточной окраине России пополнялись рабочими, уголовниками, китайцами, корейцами и местными крестьянами. Атаман Семенов рассчитывал подавить партизанское движение жесткой рукой, в чем особенно преуспели подчиненные ему бароны Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг и А.И. Тирбах, но практика карательных рейдов с участием интервентов только взращивала неприязнь сельского населения ко всем белым. Григорий Михайлович считал достаточным опираться на мощь Японской империи, стабильно снабжавшей и его, и колчаковцев. Интерес западных союзников к белогвардейцам угасал, что вылилось в ликвидацию адмирала Колчака, но у Японии были свои планы по точечному освоению русского Дальнего Востока в обмен на предоставляемые белогвардейцам ресурсы, поэтому ее присутствие казалось ему гарантом стабильности. Кроме того, резня мирного населения и пленных японцев в ходе уничтожения города Николаевска-на-Амуре, учиненного партизанами Якова Тряпицына весной 1920 года, поспособствует задержке японских сил в России. Незадолго до гибели А.В. Колчак передал Семенову всю полноту военной и гражданской власти на территории Российской Восточной окраины, но в том же январе 1920 года власть Колчака во Владивостоке была свергнута в результате заговора революционно-демократических сил, и возникла леволиберальная Приморская областная земская управа, а в Благовещенске обосновались большевики. В то же время остатки разбитых армий адмирала Колчака завершали свой Ледяной поход, надеясь найти здесь последний оплот антибольшевистского сопротивления. Вместе с линией фронта приближался крах белого Забайкалья.
В марте каппелевцы под командованием генерала С.Н. Войцеховского с боями добрались до Читы. Оборванные и обмороженные, не знавшие нормальных сна и питания в течение нескольких месяцев, они были прохладно встречены казаками. Больше похожие на бродячих нищих, чем на солдат, они рассчитывали хоть немного восстановить силы. В действительности именно им предстояло сформировать Дальневосточную армию и оборонять Забайкалье от наседающих красных. Преследуя белогвардейцев, бойцы РККА с легкостью захватили Верхнеудинск (Улан-Удэ), но дальнейшее продвижение останавливали позиции и орудия Японской императорской армии. Столкновение с ними грозило вылиться в полномасштабную войну с Японией, чего требовать избежать В.И. Ленин, признавая, что для Р.С.Ф.С.Р. это непосильная задача. Тогда советники предложили реализовать сценарий сибирских товарищей и спешно учредить государство на условно демократических началах, способное стать буфером между советской Россией и Японией. Так в марте под непосредственным контролем автора идеи Александра Краснощекова (Абрам Краснощек-Тобинсон) возникла Дальневосточная республика, а дивизии РККА, находящиеся в Верхнеудинске, стали именоваться Народно-революционной армией (НРА) ДВР. С этого момента подразделения ДВР свободно вели бои против казаков, а Москва снимала с себя ответственность в случае ошибок.
Семеновцы, с переменным успехом, вели бои с партизанами, но к полноценным действиям против дивизий Красной армии оказались не готовыми. С апреля по осень 1920 года каппелевцам предстояло защищать Читу. Первое генеральное наступление красные совершили в Пасхальную ночь на 8 апреля, чтобы застать православных врасплох. Пока в центре белой столицы звучал благовест, на окраинах уже начала бить артиллерия и завязалась перестрелка. В тот раз совместными действиями белых и японцев Читу удалось отстоять. Несмотря на превосходство в живой силе, красные понесли большие потери и были вынуждены отступить. Вторая Читинская операция НРА началась 25 апреля после значительного усиления армий, но завершилась неудачно в начале мая. Однако летом ДВР начала мирные переговоры с японским военным командованием, уже ощущавшим давление Запада. И 17 июля 1920 года было подписано Гонготское соглашение по созданию нейтральной зоны и неприкосновенности японских граждан. Японцы начали выводить войска, и белогвардейцы остались без поддержки. В течение нескольких месяцев самостоятельно сдерживали сжимающееся кольцо вокруг столицы, постепенно эвакуируя свои малые соединения из окрестных поселений. В октябре японские войска покинули город, и большевики потребовали капитуляции, а вслед за отказом началась третья наступательная операция. Осознавая плачевность своего положения и получив сообщение от японского командования далее поддерживать его режим ввиду непопулярности его у населения, атаман Семенов на аэроплане вылетел в Маньчжурию. Арьергард белогвардейцев держал оборону до 21 октября 1920 года, а на следующий день отряды НРА, под видом партизан, вступили в город. Японское командование выразило протест, поскольку договор включал неприкосновенность Читы, но ДВР заявила о своей непричастности, возложив ответственность на партизан, хотя сразу же перенесла в Читу свою администрацию. Бывшая столица Забайкальского казачества станет центром политики красной Москвы под видом суверенного государства, пока не будут подавлены последние очаги Белого сопротивления в 1922 году.
Семеновцы в последний момент прорвались к расположению корпусов ДВА, где под командованием генерала Н.А. Лохвицкого, а затем Г.А. Вержбицкого велись непрерывные бои с наседающими красными. Остатки белых едва не сгинули в котле и оказались отрезаны от железнодорожной линии, по которой рассчитывали попасть в Маньчжурию. Бросив бронепоезда и часть провианта, они стали прорываться через бурятские степи. По прибытии китайские власти разоружили бывших солдат. Часть их осядет в Харбине, казаки – в станицах вдоль КВЖД, но костяк каппелевцев снова возглавит борьбу в 1921 году, когда свершится переворот во Владивостоке. В ноябре 1920 года могла закончиться Гражданская война, но в действительности этого так и не случилось.

 

 

Филипп ЛЕБЕДЬ

 

РУССКИЙ ВЕСТНИК