ОН УМНОЖИЛ ВЕЛИЧИЕ ОТЕЧЕСТВА!

ОН УМНОЖИЛ ВЕЛИЧИЕ ОТЕЧЕСТВА!
ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА III СТАЛО ВРЕМЕНЕМ ТРИУМФА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


125 лет назад, 1 ноября (н.ст.) 1894 года, умер Александр III (род. 26.02.1845), один из самых выдающихся государей в истории России. Прожил он короткую жизнь и царствовал всего 13 лет, но его эпоха стала триумфом Российской Империи. 

Мы привыкли считать триумфаторами тех правителей, при которых страна одерживала великие победы над врагами: Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Великого, Ивана IV Грозного, Екатерину II Великую, Александра I Благословенного, Иосифа Сталина. 
При Александре III военных побед не было. Не было потому, что при нем Россия не воевала ни одного дня (если не считать разгрома англо-афганского вой­ска, вторгшегося в пределы нашей страны). Зато были выдающиеся победы во внешней и внутренней политике. За эти победы, достигнутые без пролития крови, царь и получил в народе почетную приставку «Миротворец». 
Чтобы понять величие деяний Александра III, нужно помнить, в какой обстановке он взошел на трон. Либеральная политика его отца, Александра II, привела к разгулу политического терроризма в стране, жертвой которого в конце концов стал и сам Царь-освободитель. Недавняя Русско-турецкая война (1877–1878) за освобождение южных славян от османского ига стоила русскому народу неоправданно больших жертв, результаты победы были сведены на нет противодействием сплоченного Запада, а освобожденная Болгария вскоре же начала проводить прозападную политику. Именно это непрерывное предательство недавних союзников родило горькие слова Александра III: «У России только два союзника – ее армия и ее флот». Наконец, после экономического подъема 1860-х начался спад, резко усилившийся после войны 1877–1878 гг. 
Все эти печальные обстоятельства привели царя к мысли: величие России не в победоносных, но в разорительных для государства войнах (уж тем более за чуждые интересы. – В.Г.), а в экономической и военной мощи. Такой мощи, которой боялись бы любые враги. А чтобы создать такую мощь, нужно прежде всего обеспечить внутренний мир и порядок. Эту мысль Александр III блестяще воплощал в своей политике. 
Начал он с укрепления полиции и решительного разгрома революционно-террористических организаций. Казалось бы, должны были пролиться реки крови всевозможных «борцов за народное счастье». Однако за 13 лет царствования было казнено всего 17 человек, государственных преступников – за покушение или попытку такового (среди них был и старший брат Ленина). Этих акций устрашения оказалось вполне достаточно, чтобы основная масса народников отказалась от революционной борьбы и занялась куда более полезной просветительской (учительской) работой среди рабочих и крестьян. 
Эти акции способствовали и тому, чтобы предприниматели стали вкладывать деньги в строительство заводов, фабрик и железных дорог, не боясь за свои капиталы. За годы царствования Александра III выплавка стали в России возросла на 59%, добыча угля – на 129%, протяженность железных дорог – на 60%, добыча нефти – в 15 раз. Созданного за 10 лет промышленного и финансового потенциала оказалось достаточно, чтобы в 1891 г. начать строительство крупнейшей в мире Транссибирской магистрали. Однако главной причиной бурного роста экономики стала протекционистская политика государства, которая высокими таможенными пошлинами защитила молодую отечественную промышленность от европейских конкурентов. 
Многое было сделано и в решении социальных вопросов. Приведем самый краткий перечень правительственных мер. 
— 1882 г. – Закон об ограничении труда малолетних на промышленных предприятиях и учреждение инспекции для наблюдения за выполнением фабричного законодательства; 
— 1883 г. – Закон о школьном обучении малолетних, работающих на фабриках; 
— 1885 г. – Закон о воспрещении ночной работы подросткам и женщинам на промышленных предприятиях; 
— 1886 г. – Правила об ограничении штрафов, налагаемых хозяевами на рабочих; введение обязательного «договорного листа» при найме на сельскохозяйственные работы, исключающего произвол хозяев по отношению к наемным работникам. 
«Просвещенная» Европа об этом еще и не мечтала. 
К этим же мерам следует отнести и издание в 1882 г. временных правил о запрещении евреям селиться вне городов и местечек даже в пределах «черты оседлости», что защитило украинских и белорусских крестьян от разорения ростовщиками и виноторговцами. Притом евреям с высшим образованием и купцам 1-й и 2-й гильдий не чинилось никаких препятствий жить даже в столицах. После приема царем еврейской делегации ее руководитель Г. Гинцбург выразил «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжелое время». 
Стоит вспомнить и о том, что в годы царствования Александра Александровича начался настоящий ликбез – массовое создание церковно-приходских школ, в которых дети крестьян и рабочих получали бесплатное начальное образование. 
Конечно, заслуга в этих успехах во многом принадлежит окружению царя, и в первую очередь обер-прокурору Синода, выдающемуся мыслителю и государственному деятелю, убежденному русскому патриоту К.П. Победоносцеву. Не будем, однако, забывать, что «ум любого руководителя проявляется, прежде всего, в том, какими людьми он сам себя окружает». К тому же внешней политикой царь Александр III всегда занимался сам: «Я сам себе министр иностранных дел», – шутил он. И здесь он тоже добился выдающихся успехов, ни разу, кстати, не выехав по государственным делам за пределы России. 
Его благосклонности искали и французы, и австрийцы, и немцы. Подержав на коротком поводке Пруссию (в ходе «Таможенной войны»), он добился заключения нового торгового договора, исключительно выгодного России. На дипломатические демарши и угрозы англичан, стремившихся прорваться в Среднюю Азию, он вообще никак не отреагировал (кроме упомянутого выше разгрома англо-афганского войска у Кушки. – В.Г.) – счел это ниже достоинства русского государя. Когда после этого разгрома британский посол запросил аудиенции, Александр сказал послу: 
– Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию. 
Посол ответил: 
– Это может вызвать вооруженное столкновение с Великобританией! 
Царь спокойно заметил: 
– Ну что ж… Наверное, сдюжим. 
И мобилизовал Балтийский флот. Хотя флот был намного меньше британского, англичане сразу успокоились – войны не случилось. Он заставил Европу с почтением относиться к России. 
Широко известен и такой факт. Когда император на отдыхе удил рыбу, ему сообщили, что посол одной из европейских держав просит срочную аудиенцию, на что он ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать». И в жизни этот могучего сложения человек (рост 193 см) обладал исключительно благородными душевными качествами. Он берег государственную копейку больше, чем свою собственную: резко сократил придворный штат и число слуг, существенно уменьшил выплаты великим князьям, количество придворных балов сократил до четырех в год и т.д. И с коррупцией боролся не на словах, а на деле: за взятки отправил в позорную отставку не только двух министров, но и двух своих родственников – великих князей Константина Николаевича и Николая Николаевича. 
Любящий отец, верный муж, редко повышавший голос на кого бы то ни было, он был до смешного непритязателен. Предпочитал простую пищу: щи, уху, каши. Даже порвавшиеся брюки не выбрасывал, а просил заштопать. 
А еще он любил русское искусство и покровительствовал ему (сам прекрасно рисовал и профессионально играл на тромбоне. – В.Г.); оказал большую поддержку В.В. Андрееву, создателю Первого Русского народного оркестра. Собранная Царем богатая коллекция послужила основой созданного при его сыне Николае II всемирно знаменитого Русского музея Императора Александра III. Ему принадлежат крылатые слова, адресованные пятой колонне, за которые сегодня можно поплатиться: «Россия – для русских и по-русски». При нем на национальных окраинах было введено обязательное обучение русскому языку в школах, надписи по-русски на афишах, в названиях улиц и станций, обучение на русском языке в университетах Варшавы и Юрьева (ныне Тарту (Эстония)). 
Показательно, что исключительно тепло о нем написал в своих воспоминаниях С.Ю. Витте, который вообще редко о ком-нибудь хорошо отзывался: «Император Александр III… высоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови». 
Зато ненавистью и злобой к нему исходили большевики-интернационалисты начала XX и продолжают исходить либералы-космополиты начала XXI века. Но тут ничего не поделать – в отличие от них, император Александр III любил Россию. 
В завещании сыну император писал: «…Я избрал свой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовали только благо моего народа и величие России… В политике внешней держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн… Укрепляй семью (семейные устои в стране. – В.Г.), потому что она основа всякого государства». 
После его кончины в Европе говорили: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости». 

Валерий ГАБРУСЕНКО