ПОМНИМ О ПОДВИГЕ ПОДВОДНИКА

ПОМНИМ О ПОДВИГЕ ПОДВОДНИКА

8 мая 2021 года исполнилось 55 лет со дня подвига моряка – черноморца, рулевого-сигнальщика дизельной ПЛ «С – 384» старшего матроса Бориса Нечаева.

Его имя хорошо известно не только ейчанам, но и многим морякам российского подплава..

Старший матрос Борис Нечаев, пожертвовав жизнью, совершил бессмертный подвиг – спас от взрыва боезапаса свою подводную лодку и стоявшие рядом корабли, навечно вписав своё имя в историю отечественного подводного флота.

Борис Леонидович Нечаев родился 5 сентября 1945 года в селе Кневичи Шкотовского района Приморского края в семье военного лётчика. У него был старший брат Владимир, 1937 года рождения, по воспоминаниям которого, «Бориска с младых лет мечтал стать лётчиком».

Его отец, Нечаев Леонид Петрович, родился в 1912 году в городе Коломне Московской области. После семи лет учёбы в обычной школе, учился в школе ФЗУ, работал слесарем на Коломенском машиностроительном заводе. С мая 1932 года в Красной Армии.

В 1934 году Л.Нечаев окончил Вольскую школу младших авиатехников, а в 1936 году — курсы лётчиков – наблюдателей в Ейске, где, по всей видимости, познакомился со своей будущей женой — Екатериной Васильевной Бариновой, 1920 года рождения, уроженкой деревни (так  в личном деле – авт.) Николаевка,  Азово – Черноморского края.

Более десяти лет отец проходил офицерскую службу в различных должностях на Дальнем Востоке, в ВВС Тихоокеанского флота. В должности офицера боевой подготовки авиадивизии участвовал в войне с империалистической Японией, был награждён орденом Красной Звезды; впоследствии был отмечен другими наградами, среди которых орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».

После войны окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу, служил на штабных должностях в Авиации Дальнего Действия (АДД), в том числе и в первом в СССР соединении носителей ядерного оружия воздушного базирования – 160-ой тяжёлой бомбардировочной авиадивизии (тбад), дислоцировавшейся в Белоруссии. Уволился в запас в звании подполковника в 1958 году.

Затем Леонид Петрович шесть лет работал на заводе швейных машин города Орши Витебской области в Белоруссии. А весной 1964 года семья переехала в город Ейск, в котором Л.Нечаев трудился на заводе «Молот», в войсковой части 13 823…  Умер он в 1989 году, похоронен в Ейске.

В 2002 году в Ейске умерла и мать Бориса, Екатерина Васильевна Нечаева.

Вместе с семьёй менял места жительства и Борис. В частности, в 1960 году он вступил в комсомол – комсомольский билет был выдан Оршанским горкомом ЛКСМБ Витебской области. В Орше в 1961 году получил паспорт. По окончании в 1963 году 11 классов средней школы работает токарем в железнодорожном депо города Орши. А с апреля 1964 года, после переезда семьи в наш город, трудится слесарем в экспериментальном цеху на судоремонтном заводе (СРЗ) в Ейске.

В сентябре 1964 года Ейским городским военным комиссариатом Б.Нечаев был призван на военную службу.

Попав служить на флот, Борис успешно — с «пятёрками» по всем предметам — окончил учебный отряд подводного плавания в Севастополе и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 155-ю бригаду подводных лодок в Балаклаву: рулевым — сигнальщиком дизельной торпедной подводной лодки «С — 384» проекта 613.

ТТХ ПЛ проекта 613

Водоизмещение: надводное   1050 т, подводное – 1350 т. Длина наиб.  76 м; ширина наиб.  6,3 м; осадка средняя   4,55 м. Глубина погружения: предельная   200 м,   рабочая 170 м. Скорость хода: надводная 18,2 уз,  подводная   13,1 уз. Автономность 30 суток. Экипаж   55чел. Вооружение:   4  НТА   (533-мм),  6 торпед на стеллажах;    2 КТА   (533-мм).

Энергетическая установка: 2 дизеля мощностью по 2000 л.с., 2 гребных электродвигателя  по 1350 л.с.  Аккумуляторная батарея – две группы по 112 элементов..

В своём экипаже он пользовался заслуженным авторитетом и уважением — как среди товарищей, так и у командиров. Потому что всё старался делать на совесть: «Понятливость у него отменная», — так нередко говорил о своём подчинённом начальник Бориса  боцман подлодки. Вдвое быстрее положенного срока матрос освоил своё заведывание — рулевую систему субмарины, на втором году службы стал специалистом 2 класса. Не раз проявлял своё воинское мастерство, смекалку и находчивость он и во время выполнения учебно — боевых задач в море, смело и умело действуя в экстремальных случаях.

…Аварийная ситуация (самовозгорание) с перекисной торпедой, лежавшей на стеллаже  в  первом  отсеке «С — 384», произошла 8 мая 1966 года в  Донузлаве,  где  подлодка находилась в боевом дежурстве. Для лучшего тушения пожара, возникшего в торпедном отсеке – подачи воды с помощью пожарного шланга — необходимо было отдраить торпедопогрузочный люк и стравить давление в отсеке.

Эту задачу выполнил старший матрос Борис Нечаев. Но ценой своей жизни: ударом люка и вырвавшейся из отсека под громадным давлением струи  газа и пара, подводник был отброшен с корпуса субмарины, ударился о борт стоявшего рядом корабля и бездыханным упал в воду. Тело героя было найдено водолазами, по воспоминаниям одного из свидетелей тех событий, «только на третий день  поиска в стоячем иле».

Пожар был потушен почти через три часа.

Трудно даже себе представить, какими были бы последствия этой чрезвычайной ситуации: ведь, наряду с обычными торпедами, на борту были -теперь это уже не является секретом – и торпеды с ядерными боезарядами! И если в случае взрыва даже обычных торпед пострадали бы все ошвартованные у пирса корабли, то при взрыве «специзделий» возможна была вторая «Хиросима»…

Специально назначенная комиссия определила причину самовозгорания торпеды в её техническом несовершенстве, особо отметив в своём акте, что «только решительные и грамотные действия командира, отработанность и слаженность экипажа не позволили разрастись аварии и привести к катастрофе».

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1966 года    старший матрос Борис Нечаев  был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). В настоящее время эта награда хранится в музее Черноморского флота в городе – герое Севастополе.

Решением ЦК ВЛКСМ от 15 ноября 1966 года его имя занесено в Книгу Почёта Центрального комитета комсомола.

Приказом Главнокомандующего ВМФ подводник был навечно зачислен в списки своей воинской части — ПЛ «С — 384», а после исключения этой подлодки из состава ВМФ — ПЛ «Алроса», экипаж которой гордится оказанной честью и достойно продолжает славные традиции черноморских подводников.

9 мая 1967 года в Балаклаве, где был почётно похоронен герой, на берегу бухты ему установили памятник.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 августа 1971 года № 458 имя отважного черноморца присвоили строящемуся на ейском СРЗ буксирному катеру, который было указано впредь именовать «Борис Нечаев». Долгие годы этот буксир добротно работал в   морском порту Ейска. Бывшему рабочему СРЗ установлена мемориальная доска на административном здании СРЗ (ныне ОАО «Азовская судоремонтная компания»).

В 1977 году в издательстве ДОСААФ вышла документальная повесть А.Н.Плотникова и В.Ф. Ольшевского «Матросская слава», которая повествует о жизни и подвиге подводника.

В настоящее время имя Б. Нечаева носят классы в МБОУ лицей № 4 имени профессора Е.А. Котенко города Ейска и в балаклавской МБОУ СОШ № 33 имени Героя Советского Союза В.И. Герасимова   — контр-адмирала, командира дивизии ПЛ Черноморского флота.

В Севастопольском музее фортификационных сооружений в штольне Балаклавы создана экспозиция, посвящённая Б.Нечаеву. Материалы о его подвиге представлены и в экспозиции Ейского тисторико – краеведческого музея имени В.В. Самсонова. Также герой-подводник был удостоен почётного титула лауреата в номинации «Молодое имя Кубани» по итогам проведения краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани».

6 августа 2020 года открытие мемориальной доски, посвящённой старшему матросу Б.Нечаеву, состоялось в посёлке городского типа  Новоозёрное (Донузлав). Доска была установлена на причале Крымской военно-морской базы, где раньше швартовались подводные лодки и надводные корабли дежурных сил Черноморского флота.

В 2021 году в преддверии юбилейной даты в военно-патриотическом клубе «Ейский патриот» прошёл урок мужества «В жизни всегда есть место подвигу», в котором принял участие ветеран-подводник капитан 1 ранга в отставке Алексей Буглак.

В Ейском историко-краеведческом музее имени В.В.Самсонова ведущий научный сотрудник музея Виктор Фостийчук провёл тематическое  мероприятие, посвящённое отважному подводнику, для учащихся лицея № 4 им. профессора Е.А.Котенко.

А в день героического подвига Бориса Нечаева, уже традиционно, у бывшего административного здания ейского судоремонтного завода (СРЗ), на котором до призыва в ряды Вооружённых Сил Борис работал слесарем и где ныне располагается посвящённая ему мемориальная доска, прошли торжественно-траурные мероприятия. На них присутствовали воспитанники военно-патриотических клубов и  учащиеся города Ейска, студенты ЕМРПТ, офицеры Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации Военно-Морского Флота (ЦБП и ПЛС МА ВМФ), депутаты, представители ветеранских  организаций и казачества, ейские историки и краеведы.

Председатель Ейского местного отделения Российского военно-исторического общества, ветеран-подводник капитан 1 ранга Алексей Буглак рассказал присутствующим о жизни и службе героя и его подвиге. Он особо подчеркнул, что Борис  Нечаев родился в победном 1945-м году в семье  офицера, участника войны с империалистической Японией и подвиг совершил в 1966 году в преддверии Дня Победы, наглядно показав, что представители его поколения достойно продолжают лучшие традиции  советских воинов – победителей.

Депутат Совета  Ейского городского поселения Ейского района Иван Кухта призвал ейскую молодёжь воспитывать у себя качества патриотов России и брать в жизни пример с лучших сынов нашего Отечества, одним из которых является старший матрос Б.Нечаев.

Этот день особо памятным стал для лучших учащихся 5 «В» класса лицея № 4 им. профессора Е.А.Котенко, которые хотят, чтобы в новом учебном году их классу было присвоено имя  героя-подводника.

Им, будущим юным «нечаевцам»,   ветеранами боевых действий полковником в отставке Владимиром Полонским и старшим прапорщиком в отставке Иваном Кухтой, ветеранами военной службы полковником в отставке Виктором Молчановым и подполковником в отставке Геннадием Курковым  были торжественно вручены славные атрибуты флотской формы одежды — синие матросские воротники с тремя белыми полосками  (гюйсы), которые передала ейский краевед,  супруга морского офицера  Жаннета Фёдоровна Попова.

Особо символично, что в этой церемонии принял участие  и бывший старшина 1 статьи Черноморского флота, служивший в начале 1960-х годов в Севастополе, а ныне  атаман Краснодарского регионального отделения Союза казаков России «Всекубанское казачье войско» казачий полковник  Михаил  Берестов, который не понаслышке знает, что такое флотская служба.

Участники мероприятия почтили память Бориса Нечаева минутой молчания и возложили к мемориальной доске и скульптуре Матроса цветы, венки, а также корзину с цветами от севастопольских ветеранов-подводников.

В этот же день траурные мероприятия прошли у могилы Б.Нечаева на старом Балаклавском кладбище и в посёлке городского типа Новоозёрное (Донузлав), где он совершил свой подвиг.

 

 

Алексей Буглак, ветеран атомного подводного флота,

капитан 1 ранга в отставке