ЕРМАК. ПОД КРЫЛОМ АРХИСТРАТИГА

ЕРМАК. ПОД КРЫЛОМ АРХИСТРАТИГА

Как в руки Иисуса Навина Бог предал все Ханаанские укрепления и всю землю обетованную, так мужеством дружины Ермака и при помощи Небесных Сил Сибирь стала частью России

Владимир Чупилко

01.12.2020 63

Человеку, живущему на своей земле, свойственно дорожить ею и всем, что с ней связано — своими родителями, своим родом, своей Родиной.  Дорожить землей, как в географическом ее понимании, с лесами, полями, малыми деревеньками и огромными мегаполисами, так и в историческом — с яркими событиями и именами выдающихся людей, принесших ей славу. Ермак один из таких людей, и, без всякого сомнения, это имя крепко вписано в книгу истории нашей страны, и не в ремарках мелким шрифтом, а заголовком целого раздела.

достойное место в народной памяти. Ну да Бог им судья, да и Бог уже всё рассудил. Народная молва издавна заполняет эти пробелы сказаниями и легендами, ставя покорителя Сибири на один уровень с героями русских былин. И думается, раз уж история не сохранила подробностей из жизни Ермака, то, вероятно, не так уж они нам важны. Важно, что с его именем связано «прирастание Сибирью Российского могущества». И по этому плоду мы узнаем, кто он. «Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое худые. Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево – добрых плодов. Всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете, кто они» Мф 7; 17-20.

Разные пути ведут человека к тому, чтобы он услышал прикосновение руки Всевышнего к своему сердцу и ощутил свое призвание, и по-разному люди к этому относятся. Князь Александр Невский —  величайший воин и дипломат, сохранивший и укрепивший свое Отечество в труднейшее для него время, видимо, чувствовал это с юности и был причислен к лику святых за свою благоверную жизнь и подвиги. Другой же князь Владимир, который до крещения был жестоким и злопамятным правителем, ярым противником христианства, вел братоубийственную войну и нечестивую жизнь, имея 5 жен и целый гарем наложниц, но услышал сердце и последовал своему призванию, став не просто святым, а святым равноапостольным князем. Иным примером может служить такой же, как и Ермак, казачий атаман Степан Разин, но который в отличие от первого прислушался лишь к своим обидам и гордости. И один из легендарных атаманов стал вором и разбойником, принесшим разорение и кровь, а другой «князем сибирским», принесшим Отечеству славу и могущество.

Когда слышишь свое сердце и крепко надеешься на Бога, кто устоит? Не хитростью и коварством, не вырезая сонных в ночной темноте, не ради корысти и мести, а в честном открытом бою под православными знаменами 500 казаков рассеивают 10000 войско. Во все времена знамя было не только необходимым атрибутом войска, но зачастую и символом, определяющим судьбу сражения. На одном из приписываемых Ермаку стягов, хранившемся в Омском казачьем соборе, но утраченном в период Гражданской войны, изображен Архистратиг Небесных Сил архангел Михаил, на другом, из Оружейной палаты, изображен великий военачальник еврейского народа Иисус Навин.  И как в руки Иисуса Навина Бог предал все Ханаанские укрепления и всю землю обетованную, так мужеством дружины Ермака и при помощи Небесных Сил Сибирь стала частью России.

И нет здесь никакого бесчестия ни победителям, ни побежденным, как нет никаких причин, чтобы отнимать у героев их славу. И кажется какой-то бессмысленной нелепицей доказывать правомерность установки в Тобольске Поклонного креста «Казакам дружины Ермака от благодарной России». Защищать покорителя Сибири от необоснованных нападок — это может показаться ненужным, если даже не смешным, как защищать слона от Моськи. Ведь это не фашистская свастика, не уродливая пародия на памятник, коих немало на просторах нашей страны, а символичный православный крест, к тому же еще и замечательное произведение искусства, гармонично вписывающееся в ландшафт.  Но, видимо, мирное и сытое время прячет от людей, поставленных государством защищать от нападок свою историю, свою культуру, свое достоинство такие человеческие качества, как смелость, мужество, ответственность, самопожертвование, качества отважных покорителей Сибири.

Владимир Анатольевич Чупилко, художник (Омск)