75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

ВКЛАД В ПОБЕДУ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ

Кикнадзе В.Г., Изонов В.В.  Великая  Отечественная  война 1941-1945 гг. Мифы и реальность: 1 ч. / Под ред. В.Б. Зотова, И.И. Басика. — М.: Изд-во «Юго-Восток-Сервис», 2010. — 60 с. — С. 34-39.

 

Пожалуй,  в целом мире не найти второго такого города, как Москва, который был бы не только столицей, но и во всех отношениях жизнеобеспечивающим военно-экономическим центром державы. К 1941 г. она производила 22% всей союзной промышленной продукции, от 40 до 70% станков, автомобилей, самолетов, танков, другой военной техники и оружия. С началом Великой Отечественной войны Москва стала играть еще большую роль, став центром не только высшей государственной власти, но и кузницей Победы. Не будет преувеличением сказать, что за всю многовековую историю Руси роль Москвы никогда прежде не становилась такой огромной, значимой, ответственной, как в войне с нацистской Германией.

В первые дни войны изменился не только облик Москвы. На военный лад перестраивалась вся жизнь столицы. Только за первые три дня войны свыше 71 тыс. рабочих и служащих ушли в армию с предприятий города.

Ярчайшим проявлением патриотизма москвичей явилось их вступление в народное ополчение. Например, на заводе «Красный пролетарий» к 13 часам 1 июля добровольцами записались 1000 человек, на трансформаторном – 320 человек. В ночь на 2 июля партийные организации Москвы и Военный совет Московского военного округа решили возглавить работу по организации народного ополчения. Предлагалось сформировать из числа не подлежавших призыву трудящихся столицы и области в возрасте от 17 до 55 лет по одной дивизии в каждом районе Москвы (всего 25 районов) общей численностью 270 тыс. человек. К исходу 5 июля поступило 168 тыс. заявлений от москвичей-добровольцев и 140 тыс. от жителей Московской области.

Трудно переоценить роль первых московских ополченцев в стабилизации линии фронта и в спасении Москвы. Более того, когда в октябре 1941 г. немцы прорвали оборону под Вязьмой и создали угрозу захвата столицы, произошНа второй день войны задания по производству продукции получили не только крупные предприятия местной и кооперативной промышленности города (654 предприятия из 670), но даже 375 артелей и 59 промкомбинатов. Вместо канцелярских принадлежностей, кроватей, игрушек они стали делать корпуса для мин, боеприпасы, лопаты, обмундирование и т.д. К осени 1941 г. около 2000 предприятий были заняты выполнением фронтовых заказов. Доля военной продукции с 23% в августе 1941 г. возросла до 94% в ноябре. Однако с приближением к городу линии фронта Государственный Комитет Обороны постановил ускорить эвакуацию Москвы. На восток было отправлено 500 предприятий. После успешного контрнаступления советских войск под Москвой эвакуация заводов была прекращена. Уже к лету 1942 г. многие московские предприятия были восстановлены и стали давать продукцию, объемы которой непрерывно увеличивались.

Огромная тяжесть в ходе Московской битвы легла на плечи Московского железнодорожного узла. Только за ее оборонительный период на дорогах, прилегающих к нему, было выгружено свыше 315 тыс. вагонов.

Москва активно принимала на лечение раненых воинов. С этой целью были созданы военные госпитали на базе как военных, так и гражданских медицинских учреждений города. В медицинских целях использовались школьные и вузовские здания, подмосковные санатории и дома отдыха. К концу 1941 г. в Москве и области действовало свыше 200 госпиталей. В 1941–1944 гг. в них прошли лечение более 600 тыс. раненых и больных военнослужащих. Ухаживали за ними более 200 тыс. москвичек. За годы войны 340 тыс. доноров столицы сдали 500 тыс. литров крови.

Трудилась же столица так, что из каждых 100 боевых самолетов, выпущенных в СССР за годы войны, семь были сделаны руками москвичей, каждый четвертый снаряд, каждый третий миномет и каждый второй автомат прибывали на фронт прямо из столичных заводов.

600 тыс. жителей Москвы и Подмосковья участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Было вырыто 675 км противотанковых рвов, более 16 тыс. окопов, оборудовано свыше 27 тыс. огневых точек.

Москва 125 раз (93 ночью и 32 днем) становилась объектом ударов германской авиации. Из 7000 самолетов, участвовавших в налетах, 1086 были сбиты средствами противовоздушной обороны на подступах к столице, 338 прорвались к городу, сбросив на него 1610 фугасных и 110 тыс. зажигательных бомб. Было разрушено или серьезно повреждено 1467 зданий, пострадало 7708 человек, 2196 москвичей погибло.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в период Великой Отечественной войны, в ознаменование 20-летия Победы Москве было присвоено почетное звание «Город-герой». Москва и москвичи остановили германские полчища осенью 1941 года. Отстояв Москву, Красная Армия нанесла по противнику первый мощный контрудар, отбросив его от подступов к столице. В Московской битве был развеян миф о непобедимости германской армии, полностью сорван план «молниеносной войны». Пример Москвы — это урок мужества и стойкости для людей всего мира.

Посещая ныне места боев за нашу столицу, мы всегда помним, что ее защищала вся страна, народы всего многонационального Советского Союза. И мы уверены, что бы ни произошло в дальнейшем, какие бы трудные времена нас не ожидали, Москва всегда будет пользоваться той любовью народов, какой она пользовалась и в годы Великой Отечественной войны.