75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

ПАТРИОТИЗМ КАЗАЧЕСТВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

П. Ф. Задорожный

Казаки на Параде Победы.

 

Великая Отечественная война Советского Союза навсегда останется в истории нашей Родины как событие всемирно-исторического значения. Она стала грозным испытанием для нашей Родины. Возможности нашего государства в экстремальных условиях суровой войны с хорошо обученными войсками противника, имевшими громадный боевой опыт ведения современной войны, на которого работала почти вся экономика Европы, были успешно реализованы руководством страны и ее Верховным Главнокомандующим.

 

Были мобилизованы все силы государства для создания необходимых условий для быстрейшего разгрома врага, как на фронте, так и в тылу. Победы на фронтах обеспечивались нашей экономикой, сконцентрировавшей производственную мощь тысяч заводов, построенных в годы первых пятилеток. Выдержал испытание и колхозный строй. Сельское хозяйство, несмотря на оккупацию противником в 1941 — 1942 гг. самых плодородных районов страны, давало фронту все необходимое количество продовольствия. Но главные усилия по разгрому врага были осуществлены на фронтах под руководством Генерального штаба и ставки Верховного Главнокомандующего. В это самое суровое и тяжелое время для страны казачество, забыв прошлые обиды (это и разказачивание, это и раскулачивание, это и поражение до 1936 г. в правах), вместе со всем советским народом поднялось на защиту своей Родины.

Свой вклад в дело Победы совместно с другими видами и родами войск внесла кавалерия, основу которой составляли казачьи части. С честью прошли до конца войны, участвуя в крупнейших операциях 4-й Кубанский ордена Ленина Краснознаменный и 5-й Донской Будапештский Краснознаменный гвардейские казачьи кавалерийские корпуса, 9-я гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Барановичская, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, десятки стрелковых и кавалерийских дивизий, сформированных в начале войны из казаков Дона, Кубани, Терека, Ставрополья, Оренбуржья, Урала, Семиречья, Забайкалья и Дальнего Востока. Казаки громили врага и в составе артиллерийских, бронетанковых и авиационных частей и соединений.

На волне патриотизма, ширившейся в стране в середине 1930-х годов, 20 апреля 1936г. ЦИК СССР, учитывая преданность казачества, а также стремление широких масс казачества наравне со всеми трудящимися СССР активным образом включится в дело обороны страны, постановил отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении службы в рядах РККА, а 23 апреля 1936 г. приказом наркома обороны на Северном Кавказе начали создаваться территориальные казачьи кавалерийские дивизии. В дальнейшем они стали называться 10-я Терско-Ставропольская, 12-я Кубанская и 13-я Донская казачьи дивизии, которые вошли в состав 4-го казачьего корпуса.

В результате изменения государственной политики в отношении казачества, активного привлечения казачьего населения к службе в Красной Армии, особенно в территориальных частях, казачество стало вносить большой вклад в дело развития сельского хозяйства и коневодства в стране, а в станицах казачья молодежь напряженно готовила себя к службе в кавалерии Красной Армии.

Сразу же в начале войны на Дону, Кубани и в Ставровполье развернулось массовое движение за создание в станицах добровольческих казачьих сотен, в казачьих районах страны шла запись добровольцев в кавалерийские части Красной Армии.

11 июля 1941 г. Сталинградский обком ВКП (б) принял постановление об образовании в сводном народном ополчении Донской казачьей кавалерийской дивизии. Такая дивизия была сформирована из добровольцев 21 -го района Сталинградской области и получила наименования 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия. Ее командиром стал полковник Н. Ф. Ципляев, а с ноября 1941 г.— полковник СИ. Горшков.

15 июля 1941 г. бюро Ростовского обкома ВКП (б) приняло решение о формировании в составе народного ополчения Донской казачьей кавалерийской дивизии. Ее части комплектовались исключительно добровольцами — казаками не призывного возраста. Дивизия получила наименование 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия, ее возглавил генерал-майор Я. С. Шарабурко.

Развернулось движение за создание казачьих соединений и в составе народных ополчений на Кубани. На 1 июля 1941 г. в Краснодарском крае было подано 177 655 заявлений о приеме в ополчение. 20 октября Краснодарский обком ВКП (б) принял решение о формировании в районах и станицах края сотен и полков для 3-х казачьих добровольческих кавалерийских дивизий. В декабре завершилось формирование 10, 12 и 13-й Кубанских казачьих дивизий. В конце 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны воевало уже 78 кавалерийских дивизий.

В Московской битве принимали участие 33 кавалерийские дивизии. Здесь в ноябре 1941 года родилась конная гвардия. В Приказе наркома обороны от 26 ноября 1941 г. указывалось:

«За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава преобразовать:

2-й кавалерийский корпус в 1-й гвардейский кавалерийский корпус, командир корпуса генерал-майор Белов Павел Алексеевич;

5-ю кавалерийскую дивизию в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии генерал-майор Баранов Виктор Кириллович;

9-ю кавалерийскую дивизию во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии полковник Осликовский Николай Сергеевич;

3-й кавалерийский корпус во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, командир корпуса генерал-майор Доватор Лев Михайлович;

50-ю кавалерийскую дивизию в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии генерал-майор Плиев Исса Александрович;

53-ю кавалерийскую дивизию в 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, командир дивизии генерал-майор Мельник Кондрат Семенович».

 

 

В начале 1942 г. на базе Донских и Кубанских добровольческих казачьих дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор Н. Я. Кириченко.

Летом 1942 г. наши армии отступали к Кавказу и Волге. Положение стало критическим. 24 июня 1942 г. немцы взяли Ростов. Верховным Главнокомандующим был издан приказ № 227 от 28 июля 1942 г., смысл которого сводился к следующему: «Ни шагу назад!»

Конники из состава частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на марше. Брянский фронт

В конце июля 17-й казачий корпус, заняв оборону по левым берегам рек Куро-Ея и Ея, вел упорные бои с превосходящими силами противника на левом берегу р. Ей, в ходе которых было уничтожено свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, 50 танков, захвачены большие трофеи. Особенно отличились донцы и кубанцы в боях под станицами Кущевской и Шкуринской. 2 августа в районе Шкуринской немцы вклинились в нашу оборону, но два казачьих полка, поддержанные танками, в конном строю атаковали противника. В короткой схватке казаки уничтожили до 1800 гитлеровцев, захватили 18 орудий и 25 минометов. На этом участке казачьи дивизии остановили в начале августа наступление немцев.

Казачка- санинструктор из состава 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.Обратите внимания из чего у неё сделаны бурка и кубанка.

Время съемки: июнь 1942. Автор: Яков Рюмкин

СЫН ПОЛКА

 

Немцам удалось взять Армавир и Майкоп, но все их попытки прорваться на туапсинском направлении к побережью Черного моря не достигли цели. 27 августа 1942 г. за мужество и героизм 555 казаков и командиров корпуса были награждены орденами и медалями. В тот день приказом наркома обороны СССР 17-й казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус (впоследствии — 4-й Кубанский корпус). 15-я Донская казачья дивизия была преобразована в 11 -ю гвардейскую Донскую казачью кавдивизию (командир — генерал-майор С. И. Горшков), 116-я Донская казачья кавдивизия — в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавдивизию (командир — генерал-майор Я. С. Шарабурко).

Встреча с союзниками

Высокую оценку боевым действиям конницы дал Маршал Советского Союза Р.Я Малиновский. Он писал: «Конница, соединенная с танками, приобрела в период Великой Отечественной войны новые качества, сыграла большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал И. А. Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированных групп (КМГ) и под его командованием КМГ вписали не одну славную страницу в историю войны. Конь шел и тогда, когда его почти не кормили, он шел и тогда, когда ни танк, ни машина не могла сдвинуться с места, конь был всегда там, куда проникал человек.

Конница покинула центральные театры военных действий, заслужив большую признательность и славу».

Как воевали казаки в других родах войск, я приведу в пример кубанского казака, который родился в станице Бесстрашной Краснодарского края. Советский танкист, командир экипажа танка Т-34 лейтенант Дмитрий Лариненко по праву может считаться танковым асом № 1. На счету его экипажа 52 подбитых немецких танка, этот результат мог быть и выше, но в декабре 1941 г. отважный танкист погиб1. (1 Командир роты 1-й гвардейской танковой бригады 16-й армии Западного фронта старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко погиб в бою 18.12.1941 г. Указам Президента СССР от 05.5.1990 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (Прим. ред.)).

У всех у нас на слуху подвиг сибирского казака генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного в фашистском концлагере, но морально не сломленного.

Из среды казачества вышли знаменитый конструктор стрелкового оружия Герой Социалистического Труда Федор Васильевич Токарев

Начальник Генерального штаба и заместитель министра Вооруженных Сил СССР генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко

 

 

Начальник Главного штаба −1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал армии Маркиан Михайлович Попов, удостоенный высокого звания Герой Советского Союза,

 

1-й заместитель Главкома ВМФ СССР адмирал Арсений Григорьевич Головко, награжденный 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени, орденом Нахимова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и многими медалями.

Герой Советского Союза (10 апреля 1945 года), кандидат военных наук. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.генерал-полковник Василий Степанович Попов,

Известный кавалерист, командующий кавалерией Советской Армии Герой Советского Союза генерал-полковник Ока Иванович Городовиков.

Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак Недорубов Константин Иосифович

 

 

Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны казаки в очередной раз показали врагу, как умело и самоотверженно они защищают свое Отечество, и покрыли новой ратной славой свои боевые знамена.