О ПОДЛОСТИ И ЧВАНСТВЕ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ МАРКСИЗМА

О ПОДЛОСТИ И ЧВАНСТВЕ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ МАРКСИЗМА

История про мелкий случай дешёвой исторической манипуляции Фридрихом Энгельсом

Анатолий Филатов

Русофобия

09.03.2020 242

В июне-сентябре 1855 года по заказу журнала «Putnam’s Monthly» Ф.Энгельс пишет цикл статей под общим названием «Армии Европы», которые были опубликованы в №№ 32, 33 и 36 за август, сентябрь и декабрь того же года. Писалось всё это в годы Восточной /Крымской войны, которую начала против Российской Империи коалиция европейских государств в составе Британской и Французской Империй, Оттоманской Порты (Турции) и Сардинского королевства (Италии), при готовности поддержать эту агрессию со стороны Австрийской Империи, Королевства Пруссии и Шведско-Норвежской унии

(недаром эту войну иногда называют нулевой Мировой войной, исходя из её масштабности – военная агрессия европейских государств против России происходила на Чёрном, Балтийском и Белом морях, на Кавказе, Балканах и Дальнем Востоке, в Крыму).

Причём, писал Энгельс вполне осознанно, в юридическом смысле – вменяемо, в русле антироссийской истерии в Европе и совершенно без намёка на какую-либо объективность, не говоря уже о т.н. «пролетарском интернационализме». То есть, бравого коммуниста нисколько не смутило, что он стал подвизгивать хору европейских капиталистических правительств, у которых на подпевках пристроилась и феодальная Оттоманская Порта.

Кроме совершенно очевидной предвзятости, Энгельс продемонстрировал ничем не прикрытую глупость, граничащую или, точнее, вытекающую из элементарной некомпетентности, то бишь скудоумия. Всё это непотребство можно передать одной цитатой упомянутого деятеля из обозначенных текстов: «За все время существования России русские еще не выиграли ни одной битвы против немцев, французов, поляков или англичан, не превосходя их значительно своим числом. Даже при перевесе сил они всегда были биты другими армиями, исключая пруссаков и турок, но при Четати и Силистрии турки побили русских, хотя численно были слабее» [Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. второе. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 11. – С. 480].

Бред, содержащийся в первом предложении, виден, как говорится, невооружённым взглядом. К тому времени русские войска уже побывали в Берлине, а немцы к Москве и Петербургу не приближались не то, что ближе пушечного выстрела, но не приближались от слова вообще.

Французы заходили в Москву, но так рьяно бежали из России в 1812 году, что потеряли, в конечном счёте, в два раза больше военных, чем Русская армия. Поляки так «напобеждались» Россию, что в конце XVIII в. вообще потеряли свою государственность, а с 1815 года титул Царя Польского носил Всероссийский Император (на момент написания отмеченного энгельсовского опуса таковым был Николай I).

С англичанами тоже не всё так обстояло, как хотелось бы коммунистическому манипулятору. До войны 1853-1856 гг. у нас с Британской империей серьёзных военных конфликтов не было, а противоборство, например, под Севастополем нельзя отнести в копилку воинской доблести Туманного Альбиона. В Балаклавском сражении 25 октября 1854 г. 16 тысячи русского войска противостояло 20 тысяч англо-франко-турецкой армии. В результате русские потеряли 131 убитого, а англичане 547, французы 23, турки 170, т.е. общего количества убитыми у европейских агрессоров было 740 человек, из них 21 офицер, у русских 7 офицеров. У англичан было 59 пленных, а у турок 89 (после этой битвы экспедиционный корпус Османской Империи был полностью деморализован и до конца кампании уже не использовался в качестве самостоятельной боевой единицы).

У русских пленных не было вообще. И ещё. Немаловажно отметить, что человеческие потери России при обороне Севастополя и в целом в Восточной /Крымской войне были меньше, чем у европейских агрессоров.

В следующем цитируемом предложении у г-на Энгельса также случается приступ несварения исторической памяти. Ибо в сражении под Силистрией (у Канараджи) в июне 1773 г. Русское войско в количестве пяти тысяч разбило турецкую армию численностью тридцать тысяч. А осаду крепости генерал-фельдмаршал князь Румянцев-Задунайский снял из-за стремления сохранить жизни русским воинам, т.к. Силистрию обороняло 30 тыс. османской армии, а у русских было 20 тысяч штыков, а на подмогу турецкому гарнизону двигалось ещё 30 тысяч воинства (правда, уже покоцанные у Канараджи). Опять же, снял осаду и выиграл битву, это совсем не потерпел поражение! И где тут проигрыш по энгельсовской интерпретации?

Сражение при деревне Читати в январе 1854 г. во время Дунайской кампании Крымской войны закончилось с точностью до наоборот и ровно не так, как наплёл Энгельс. Русские войска одержали безоговорочную победу над значительно превосходящими силами противника: пятитысячный отряд полковника Баумгартена с 6 орудиями против 18 тысяч Омер-паши и 24 орудий. Причём, победа была настолько безоговорочной, что турки к концу сражения бросились бежать и многие из них были заколоты русскими воинами.

Вот такая история про мелкий случай дешёвой исторической манипуляции, предпринятой показушным борцом за всё хорошее против всего плохого.

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, доцент, Республика Крым, Симферополь