Гражданская война в России-2: начало

Гражданская война в России-2: начало

Член-корреспондет РАРАН

доктор военных наук

СИВКОВ Константин Валентинович


В случае силового захвата власти в стране либералами гражданская война достаточно вероятна.

 

Начальный период гражданской войны будет заключаться в противостоянии «имперцев» и «либералов»  — двух группировок современной политической элиты России. Роль реальной патриотической оппозиции будет незначительной.

 

В предыдущей статье, посвященной вероятному характеру возможной новой гражданской войны в России были рассмотрены причины и условия ее возникновения, основные противоборствующие силы, их основные цели и состояние к началу войны. Теперь возможно определиться с вероятной периодизаций возможной  гражданской войны в России в начале 21-го века.  Прогнозирование возможной периодизации любой войны основывается, главным образом на оценке возможностей исходных потенциалов противоборствующих  сторон, возможного хода военных действий, изменения способности противостоящих сторон вести войну и соответствующих корректур исходных политических целей войны. Важным для прогнозирования возможной периодизации будущей войны является анализ возможного сценария входа в эту войну.

Сопоставления сильных и слабых сторон вероятных противоборствующих группировок позволяет сделать следующие основные выводы относительно их возможностей по развязыванию гражданской войны в России и заинтересованности в таком развитии ситуации.

«Западническая либеральная» политическая группировка, ядром будет нынешняя либерально-западническая фронда, преследующие цель встраивания России в западную цивилизацию, на положении ее колонии. Главной ее преимуществом является мощная поддержка со стороны иностранных спецслужб и крупного иностранного капитала. Слабость ее социальной базы и полная дискредитация ее идеологии в глазах большинства населения практически не оставляет ей никаких шансов прийти к власти законным путем через выборы. Поэтому, как и той же Сирии, Ливии и других странах, переживших «арабскую весну», единственной возможностью для нее прийти к власти, если не удастся  договориться в действующими властными кланами, является демонтаж существующего государства с последующим захватом власти.  При этом они готовы пойти на ликвидацию суверенитета нашей страны, поскольку их конечной целью является полная интеграция в Запад. В этих условиях они объективно заинтересованы в переводе мирного в пределах законодательного поля политического противоборства в вооруженное вплоть до возникновения гражданской войны, что позволит ввести на территорию нашей страны иностранные войска. В настоящее время ее потенциал не позволяет развязать полноценную гражданскую войну и тем более победить в ней. Однако в перспективе с учетом нарастающего давления со стороны США и иных западных стран, при достижении кризисных явлений в нашей стране критического уровня возможность инициировать переход мирного политического противоборства в фазу внутреннего вооруженного конфликт у нее появятся. В дальнейшем она может рассчитывать на захват власти либо в рамках краткосрочного госпереворота — «цветной революции», либо, в случае перехода к затяжному вооруженному противостояния — на ускоренную интернационализацию конфликта с вводом на территорию нашей страны иностранных войск.

«Неоимперская» политическая группировка, обладая властью в стране, заинтересована в сохранении существующего положения дел. Не обладая возможностями для длительного вооруженного противоборства в гражданской войне и не имея возможности рассчитывать на достаточно масштабную иностранную военную поддержку, будет стремиться не допустить возникновения в нашей стране внутреннего вооруженного конфликта, чреватого для нее полным крахом, как политическим, так и для многих ее членов и физическим. Имея в настоящее время наибольший потенциал подавления, она будет стремиться пресекать самыми жесткими мерами, включая и военно-силовые, пресекать любые поползновения в направлении «цветной революции», тем более гражданской войны.

«Неосоциалистическая» политическая группировка, имея в качестве основы партии и общественные движения коммунистической, социалистической и националистической направленности, главным образом несистемной реальной патриотической оппозиции, не имеет значимого потенциала для влияния на развитие ситуации в стране. В этой связи она объективно не заинтересована в возникновении гражданской войны, поскольку в ходе нее высок риск гибели страны, как таковой. Однако она заинтересована в ослаблении действующей власти до уровня, когда властные структуры пойдут на привлечение несистемной патриотической оппозиции к реальному сотрудничеству, будут вынуждены согласиться на изменение внутреннего политического и экономического курса в соответствии с ее требованиями.

Анализ существующих условий и тенденций, существующих в России, а также характера гражданских войн в других странах в начале 21-го века, свидетельствует, что возникновение гражданской войны в нашей стране может стать либо следствием непопулярных действий группировки, захватившей власть в результате «цветной революции», либо, вырасти непосредственно из ее четвертого этапа – начавшегося в ходе этой революции силового противостояния, до формального захвата власти оппозицией, инициировавшей «цветную революцию».

В обоих вариантах ключевым условием возникновения гражданской войны будет отсутствие надежного контроля над силовыми структурами, прежде всего ВС, со стороны политической власти, либо в результате его утраты, либо как следствие невозможности в короткие сроки установить такой контроль со стороны группировки, захватившей власть.

С учетом этого можно констатировать, что угрожаемого периода, характерного для «классических войн» в гражданской войне не будет — она непосредственно «вырастет» из «цветной революции».

 

«Имперцы» против «либералов»

 

Исходя из состава и возможностей противоборствующих сил начальным периодом гражданской войны, будет вооруженную борьбу действующей власти — то есть «имперской» группировки против либерально-западнической, перешедшей к масштабному вооруженному противостоянию с ней. Это будет период «противостояния «имперцев» и «либералов». С началом этого этапа федеральная власть в целом и ее отдельные представители будут подвергнуты беспрецедентному давлению со стороны политических элит, заинтересованных государств. Их личные счета в иностранных банках и собственность за рубежом будут арестованы. Будут заморожены российские активы за рубежом. Иностранная поддержка прозападной оппозиции оружием и деньгами будет обеспечена в полной мере.

Основные события этого будут разворачиваться в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, а также в городах, где у власти оказались представители либерально-западнических кругов, в частности в Екатеринбурге. Периферия, вероятнее всего, будет оставаться относительно нейтральной. Продолжительность этого этапа и его исход будет определяться устойчивостью и решимостью действующей власти. Если «имперская»  группировка, занимая господствующее положение во власти с самого начала вооруженного противостояния окажется достаточно устойчивой к иностранному давлению (в частности ее персоналии будут готовы пожертвовать  своими зарубежными активами ради сохранения власти в стране) и достаточно решительной чтобы пойти на физическое устранение лидеров всех ведущих либерально-западнической оппозиции или, как минимум, на их изоляцию, в полном объеме применить оружие для подавления сопротивления формирований либерально-западнической группировки (стоит напомнить, что военно-силовой базой этой группировки будут незаконные военизированные формирования, создаваемые по региональному, идеологическому, этническому или религиозному признаку, как из местных граждан, так и из иностранных наемников, а также формирования иностранных частных военных кампаний, сил специальных операций и спецслужб, действующих на территории России), то главные силы «западников» будут разгромлены. Сопротивление в отдельных регионах еще будет продолжаться, но это уже будет агония. Это будет означать наступление завершающего этапа гражданской войны и построения послевоенного порядка в стране. При таком развитии ситуации в России будет установлен жесткий авторитарный режим с конституционным закреплением безальтернативного господства правящей элиты при существенном сокращении прав остальных слоев населения и фактически полным исключением из общественной жизни реальных альтернативных политических сил. Будет ликвидирована либеральная фронда. Однако это будет вероятнее всего «мягкая ликвидация» — руководители и организаторы будут арестованы и осуждены на различные сроки, вероятно весьма непродолжительные, или высланы из страны. Рядовых участников будет ждать более суровое наказание. Что касается либерального олигархата, то вероятнее всего дело ограничится частичной национализацией и захватом в собственность персоналий из «имперцев» их российских активов с высылкой олигархов и членов их семей за рубеж. Одновременно, пользуясь случаем, будет нанесен удар по реальной патриотической оппозиции с целью ее полной ликвидации. Лидеры этой оппозиции  будут частью физически уничтожены при задержании (под предлогом оказания сопротивления), частью осуждены на продолжительные сроки.

В случае неудачи действующая власть будет постепенно терять контроль над силовыми структурами, утрачивая способность к сопротивлению. При этом в противостояние будут постепенно втянуты более широкие слои населения. Практически не останется нейтральных, из числа политически активного населения страны.

 

Поражение «имперцев» весьма вероятно

 

Судя по характеру деятельности нынешней власти в настоящее время вероятность того, что она будет способна на решительное подавление либерально-западнической оппозиции крайне невелика. Поэтому надо полагать, что наиболее вероятным исходом начального периода гражданской войны будет утрата «имперской» группировкой господствующего положения в политике России. Следствием этого станет ее неизбежный распад. Значительная часть сторонников «имперской» группировки, особенно из числа владельцев крупных состояний, переориентируется на «либералов», рассчитывая на прощение. Некоторая часть этой группировки перейдет в лагерь реальной патриотической оппозиции — в формирующуюся «неосоциалистическую» группировку. Однако основная часть «имперцев», вероятнее всего постарается бежать из страны или остаться в стороне от происходящих процессов.

В условиях деградации формальной власти в стране будет идти интенсивный процесс самоорганизации реальной патриотической оппозиции и наращивания численности ее сторонников — «неосоциалистическая» группировка будет постепенно превращаться в реальную силу гражданской войны. Идти этот процесс будет в значительной мере по периферии, где интенсивного противодействия, как со стороны действующей власти (в условиях дефицита сил, ей будет не до маломощных периферийных оппозиционных структур практически не представленных в органах власти), так и со стороны «либералов» (сосредоточивших свои усилия в столице и крупных городах), будет незначительным. Кроме этого именно в этих регионах в условиях идеологического вакуума, будет наиболее благоприятная почва для распространения «неосоциалистических» идей среди политически просыпающегося населения. При этом надо понимать, что наиболее активная часть реальной патриотической оппозиции не останется в стороне и от событий в столице и в других крупных городах.

Силовые структуры государства, прежде всего, Вооруженные Силы, в условиях утраты политического руководства со стороны формальной власти начнут искать политическую силу, которая в наибольшей мере отражала бы их интересы и могла бы при этом стать новой властью в стране. При этом значительная часть высших эшелонов военного управления, связанная с нынешней российской элитой будут ориентироваться главным образом на «либералов», как силу признаваемую Западом и располагающую значительным материальным ресурсом, тогда как основная часть среднего и младшего командного и рядового состава будет симпатизировать реальной патриотической оппозиции — формирующейся «неосоциалистической» группировке. Таким образом, наиболее вероятным итогом начального этапа гражданской войны будет уход с политической арены «имперцев» захватом доминирующего положения в политическом спектре «либералов-западников». Они сформируют и «правительство», которое быстренько будет признано Западом. Однако полноценной власти в стране они еще иметь не будут. Над ВС РФ и других силовых структурах у них полноценного контроля не будет, даже если они поменяют высшее руководство. Не будет обеспечен контроль и над экономикой. По-прежнему, у них полностью будет отсутствовать идеологическая основа власти. Среди  населения это «правительство» будет в значительной мере восприниматься как незаконное, захватившее власть в результате госпереворота.

Общая продолжительность начального периода гражданской войны можно прогнозировать, как относительно короткий — от 2-3 недель, до 2-2,5 месяцев.

 

Продолжение следует