XVII Иоасафовские чтения.

XVII  Иоасафовские чтения.


24 октября 2019 года, в храме преподобного Сергия Радонежского города Белгорода, так называемом «Главный казачий храм», в рамках работы секции для казачества прошли региональные образовательные Иоасафовские чтения на тему: «Великая победа: наследие и наследники» — «Практика взаимодействия Белгородского казачества с образовательными и молодежными организациями по патриотическому воспитанию на основе казачьих традиций».

 


По инициативе отдела по взаимодействию с казачеством Белгородской и Старооскольской митрополии МП РПЦ, в чтениях приняло участие Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ».


В соответствии с тематикой чтений, Атаман БКО СКР полковник Е.И. Костюков в своем докладе изложил о практической деятельности Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ» по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию казаков и достойного подрастающего поколения на основе казачьих традиций в современных условиях и меры по повышению её эффективности.


Присутствующим было подробно рассказано о фактической деятельности БКО СКР по патриотической и духовно-нравственной работе, проводимой во многих районах Белгородской области, а также конкретно, где и в каких школах, библиотеках, колледжах и Вузах города Белгорода и Белгородской области была проведена эта работа, с демонстрацией подтверждающих фото и видео материалов.

Отмечено, что инициаторами проведения мероприятий духовно-нравственной и патриотической направленности, как правило, являлись руководители, преподаватели и сотрудники в нижеперечисленных школах, библиотеках, колледжах и Вузах:

1. Среднеобразовательные школы города Белгорода и области:

1.1. Средняя общеобразовательная школа № 19 г. Белгорода.

1.2. Белгородский лицей №32.

1.3. Средняя общеобразовательная школа №49 г. Белгорода.

1.4. Веселолопанская средняя общеобразовательная школа Белгородского района.

1.5. Головинская средняя общеобразовательная школа Белгородского района.

1.6. Разуменская средняя общеобразовательная школа № 3 Белгородского района.

1.7. Стрелецкая средняя общеобразовательная школа Белгородского района.

1.8. Соколовская средняя общеобразовательная школа Корочанского района

1.9. Никаноровская средняя общеобразовательная школа Губкинского района

1.10. Средняя общеобразовательная школа №1 и №2 г. Шебекино.

1.11. Средняя общеобразовательная школа №2 города Новый Оскол.

1.12. Уразовская средняя общеобразовательная школа №1 Валуйского района.

1.13. Прелестненская средняя общеобразовательная школа Прохоровского района

2. Библиотеки города Белгорода и области:

2.1. Библиотека-филиал № 12 ул. Тельмана, 10.

2.2. Библиотека-филиал № 15просп. Ватутина, 23.

2.3. Библиотека-филиал № 16 ул. Шаландина, 13А.

2.4. Библиотека-филиал № 17 ул. Конева, 11, корп. 1.

2.5. Библиотека-филиал № 18 ул. Макаренко, 6А.

2.6. Государственная детская библиотека А.А. Лиханова Гражданский проспект, 33.

2.7. Пушкинская библиотека-музей проспект Ватутина, 4

2.8. Библиотека Филиал № 1 ЦБС г. Белгорода, 1-й Мичуринский пер., 8

2.9. Библиотека-филиал №1 Дмитриевская поселенческая библиотека Яковлевского района.

3. Музеи города Белгорода и области:

3.1. Белгородский историко-краеведческий музей.

3.2. Белгородский государственный музей народной культуры

3.3. Уразовский краеведческий музей Валуйского района.

4. Славянский центр культуры Белгородского государственного института искусств и культуры.

5. Белгородский дворец детского творчества Садовая ул., 3.

6. Белгородский подростковый клуб имени пионера Виктора Зинченко.

7. Православный лагерь для детей Белгородской области в Шебекинском районе.

8. Санаторий «Дубравушка» деревня Подкопаевка Корочанского района.

9. Белгородский Преображенский Собор

10. Военно-патриотический клуб «Вымпел», город Москва.

11. Белгородский государственный центр народного творчества.

12. Белгородский индустриальный колледж.

13. Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В. В. Бурцева

14.Белгородский юридический институт МВД имени И.Д. Путилина.

15. Белгородский государственный университет.

16. Белгородский государственный технологический университет имени В.Г.Шухова.

Тематика проведенных мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения:

— история казачества;

— казачьи традиции, обычаи, поверья, являющихся жизненно-бытовой необходимостью казака и каждой казачьей семьи;

— воспитание казака-воина, чему его учили и обучали, как зарождались и развивались у казаков уникальные и своеобразные принципы и методы казачьего воспитания;

— казачьи символы и знаки;

— исторический экскурс о роли казачества в истории Белгородского края, о севрюках, донских и оскольских казаках, слободских казаках, проживавших на территории в пределах границ нынешней Белгородской области и защищавших южные рубежи российского государства, о Белгородской засечной черте;

— донской казак Александр Землянухин, за чьё здоровье в 1813 году тост произнёс сам английский король;

— подвиг казаков сотника Андрея Гречишкина у станицы Тифлисской в 1829 году;

— Первая Конная Армия и её командарм С.М. Буденный;

— преемственность ратных традиций казачьих войск русской армии и кавалеристов Первой Конной Армии в годы гражданской войны и Великой Отечественной войне;

—  патриотизм, подвиги и мужество воинов-казаков в годы Великой Отечественной войны;

— боевые действия гвардейского казачьего корпуса генерала Льва Михайловича Доватора в обороне Москвы и в контрнаступлении в ноябре-декабре 1941 года;

— бессмертный подвиг 37 казаков 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, уничтожившие 19 ноября 1941 года 28 танков и до роты пехоты.

— знаменитая Кущевская атака казаков в августе 1942 года, во время которой Константин Недорубов лично уничтожил семьдесят фашистов! В первую мировую войну он стал полным Георгиевским кавалером, а за бой под Кущевской ему присвоено звание Героя Советского Союза;

—  освобождение от немецко-фашистских оккупантов юго-востока. Белгородской области казаками 7 казачьего кавалерийского корпуса в январе 1943 года, который в период проведения Острогожско-россошанской наступательной операции сыграл ключевую роль;

— творчество казака Родиона Кузнецова, художника-монументалиста, члена Московского союза художников.

Докладчик с сожалением констатировал, что проведенные Белгородским казачьим округом СКР мероприятия духовно-нравственной и патриотической направленности являются эпизодическими и носят лишь чисто ознакомительный характер. Встречи со школьниками, студентами, слушателями и курсантами в школах, библиотеках, колледжах, Вузах и иных учреждениях города Белгорода и Белгородской области, как правило, проведены по одному разу, в музеях: два-три раза, что директора школ имеют склонность отстраняться – от дистанцироваться от взаимодействия с БКО СКР по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, очевидно они в этом явно незаинтересованные и им это не надо.

Содокладчиком Атамана Костюкова выступил Атаман Новооскольской станичной казачьей общины БКО СКР — председатель Совета Белгородской региональной детско-юношеской общественной организации «Казачий военно-исторический клуб «Белгородская Засечная Черта» подъесаул СКР Павел Загорулько, рассказавший о том, как со временем «казак с улицы» должен быть заменён казаком, воспитанным в казачьей общине. Выступление так же сопровождалось подтверждающими видео и фото документами.

Отдельно стоит особо отметить и о представителях Белгородского отделельского казачьего общества Войскового Казачьего Общества «Центральное Казачье Войско» (БОКО ВКО ЦКВ) и регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ), принявших участие в чтениях.

Всем присутствующим организаторами мероприятия были розданы повестка, порядок и регламент проведения чтений.

 

 

Однако, несмотря на повестку, порядок и регламент чтений и, что приглашенный к выступлению атаман БКО СКР Е.И. Костюков вышел к трибуне и начал излагать свой доклад, атаман БОКО ВКО ЦКВ Ю.В. Хлудеев (бывший начальник Управления МВД Росси по городу Белгороду,  полковник полиции в отставке, в настоящее время — Президент Ассоциации охранных организаций), вопреки регламенту, без предоставленных ему права на выступление, самовольно вышел к трибуне, в нетактичной и неэтичной форме поведения, прервал  докладчика, принялся разглагольствовать и рассуждать о «судьбах казачества».

 

Рассуждения Хлудеева Ю.В. были негативно восприняты участниками чтений, вызвали у них сарказм — насмешку, содержащую негативную окраску в отношении этих рассуждений. Реплики присутствующих побудили Хлудеева Ю.В. быстро свернуть свой «доклад» и присесть на своё место. Ещё бы! А ведь надо же было охватить непременно сразу всё!

 

 

Вопреки тому, что перед началом чтений было предложено всем отключить мобильные телефоны, Атаман БОКО ВКО ЦКВ Хлудеев Ю.В., не обращая внимания на выступающего и находившегося рядом с ним священника — духовника БОКО ВКО ЦКВ протоирея отца Василия Сергиенко, полностью находится во власти своего смартфона, очевидно отыскивая что-то для себя очень интересное и, что-то отвечая по СМС-сообщениям.

 

 

 

И тут снова неожиданный очередной прилив бодрости! После выступления докладчика и содокладчика, опять в нарушение этики и регламента, Атаман БОКО ВКО ЦКВ Хлудеев Ю.В. самовольно поднялся, вышел к трибуне и начал вещать общими фразами о «перспективах развития казачества» и «совести казака». А присутствующим было бы очень интересно послушать о том, как реестровые члены Белгородского отделького казачьего общества ВКО ЦКВ, принявших на себя обязательство по несению государственной и иной службы, осуществляют своё практическое взаимодействие с образовательными и молодежными организациями по патриотическому воспитанию на основе казачьих традиций.

Представитель БОКО ВКО ЦКВ от Шебекинского реестрового хуторско казачьего общества ЦКВ, учитель истории Шебекинской школы, одевший как стало понятно в дальнейшем из доклада, казачий мундир ЦКВ, добровольно — принудительно, рассказал об  якобы осуществленных Шебекинскими реестровыми казаками дежурствах по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в городе Шебекино и попытках ввести так называемый «казачий компонент» в детском оздоровительном лагере на летних каникулах, призывая присутствующих в это поверить, демонстрируя одно фото, на котором только лишь дети и не одного казака. При этом, точного понятия о «компоненте», как сам он признался, не имеет. Доклад сопровождался всего лишь тремя фотографиями и графиками со стремительно ползущими вверх «показателями». Оказывается, в городе Шебекино не одна сотня казачат в казачьих кадетских классах! Интересно, а они об этом знают? В конце докладчик пожаловался на отсутствие денег на военно-патриотическую работу и ставок в школе. Не на один вопрос слушателей чтений, Шебекинский «казак» не смог вразумительно что-то ответить.

Когда «докладчик» совсем уж «посыпался», между задающими вопросы, и Шебекинским докладчиком, отложив в сторону смартфон, «и тучи разведя руками», снова вскочил Ю.В. Хлудеев.

Нетактично и неэтично, перебив всех, он обвинил задающих вопросы в необъективности и предвзятости. У многих присутствующих, создалось впечатление, что в БОКО ВКО ЦКВ только лишь одно Шебенкинское хуторское казачьего общество ЦКВ, якобы, возможно и осуществляет практическое взаимодействие с образовательными и молодежными организациями по патриотическому воспитанию на основе казачьих традиций, а где же практика взаимодействия остальных, более 1200 реестровых казаков БОКО ВКО ЦКВ во всех 22-х районах и городах Белгородской области, принявших на себя обязательство по несению государственной и иной службы, внесённых в Единый Государственный реестр казачьих обществ РФ?

С учётом того, что темой чтений являлась практика взаимодействия Белгородского казачества с образовательными и молодежными организациями по патриотическому воспитанию на основе казачьих традиций, т.е., что и как в действительности белгородскими казачьими обществами или организациями было осуществлено взаимодействие по патриотическому воспитанию, выслушав доклад представителя СКВРиЗ А.А. Пойдунова, все присутствующие казаки  Белгородского казачьего округам СКР и их священник-духовник (ветеран спецназа и ВДВ),  уяснили, что А.А. Пойдунов провел недельные «военные сборы», на которых  с детьми провёл занятия по десантной и водолазной подготовке, т.е., из детей почти готовил спецподразделение, прыгающее с парашютами и ныряющее с аквалангом – прямо, как в спецподразделениях «Альфа» и «Вымпел». Что явно вызвало недоумение и сомнения. Десантной и водолазной подготовкой возможно заниматься при достижении обучающимися 18 лет только подготовленным и опытным специалистом-инструктором. Доклад сопровождался всего лишь несколькими фото, без парашютов и аквалангов, при  этом им не было отмечено, а имеет ли он (докладчик) профессиональный и практический опыт для обучения десантной и водолазной подготовленности. В доказательство — пламенные заверения докладчика, что «Это правда!» и «С каким восторгом, при этом, горели глазёнки детей!». Ну, что же — поверим ему на слово!

Пресс-служба БКО СКР.