ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА ВОЛОЦКОГО

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА ВОЛОЦКОГО

Также сегодня мы вспоминаем князя Б.А.Голицына, графа Н.Н.Муравьева-Амурского, генерала Я.П.Бакланова и поэта Я.П.Полонского

31.10.2021 147

«Русская земля ныне

благочестием всех одоле»

Сегодня Святая Церковь чтит память Апостола и евангелиста Луки (I), мученика Марина Тарсийского (IV), преподобного Иулиана Пустынника (IV), вспоминает преставление великомученицы Златы (Хрисы) (1795) (Болгария), священномучеников Андрея, Сергия, Сергия, Николая пресвитеров, мученицы Елисаветы (1937).

Сегодня мы чтим память преподобного Иосифа Волоцкого (в миру Иоанна Санина). Он родился 14 ноября 1440 года (по другим данным – 1439 года) в селе Язвище-Покровское, недалеко от города Волоколамска, в семье благочестивых родителей Иоанна (в монашестве Иоанникия) и Марины (в схиме Марии). Семилетним отроком Иоанн был отдан в обучение к добродетельному и просвещенному старцу Волоколамского Кресто-Воздвиженского монастыря Арсению.

За два года он изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви. В двадцать лет Иоанн посетил Тверской Саввин монастырь, где познакомился с духовным наставником Варсонофием, и «мудре последуя совету и благословению прозорливаго и святаго старца Варсонофия, пришел еси в обитель преподобнаго Пафнутия и того умолил еси прияти тя в послушание».

В Боровском монастыре преподобный Пафнутий постриг юношу в иночество с именем Иосиф. Восемнадцать лет провел преподобный Иосиф под руководством святого подвижника. По преставлении своего учителя он был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по Русским святыням. Так он оказался в Кирилло-Белозерском монастыре. Здесь он еще более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие. Из Кирилло-Белозерского монастыря он удалился в Волоколамские пределы, где в 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу основал обитель Успения Пресвятой Богородицы.

Величайшим подвигом преподобного Иосифа стало обличение ереси жидовствующих, пытавшихся отравить и исказить основы русской духовной жизни. Как святые отцы и учители Вселенской Церкви изложили догматы Православия, возвышая свой голос против древних ересей, так святому Иосифу возвещено было Богом противостоять лжеучению жидовствующих и создать первый свод русского православного Богословия – великую книгу «Просветитель».

Преподобный Иосиф был активным общественным деятелем и сторонником сильного централизованного Московского государства. Он один из вдохновителей учения о Русской Церкви как преемнице и носительнице древнего Вселенского благочестия: «русская земля ныне благочестием всех одоле». Идеи преподобного Иосифа, имевшие огромное историческое значение, были развиты позже его учениками и последователями. Из них исходил в своем учении о Москве как Третьем Риме старец Псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей: «два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бытии».

Взгляды иосифлян на значение монастырского имущества для церковного строительства и участия Церкви в общественной жизни в условиях борьбы за централизацию власти Московского князя его противники – сепаратисты старались опровергнуть в своих политических целях, недобросовестно использовав для этого учение преподобного Нила Сорского о «нестяжании» – отречении монаха от мирских дел и собственности. Это противопоставление породило ложный взгляд на враждебность направлений преподобных Иосифа и Нила. В действительности оба направления закономерно сосуществовали в русской монашеской традиции, дополняя друг друга. Как видно из «Устава» святого Иосифа, полное нестяжание, отказ от самих понятий «твое-мое» был положен в его основу. В своем монастыре преподобный Иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из Устава преп. Нила Сорского. Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников. Многие постриженики Иосифо-Волоколамского монастыря были архипастырями и занимали важнейшие кафедры Русской Церкви: митрополиты Московские и всея Руси Даниил и святой Макарий, архиепископ Вассиан Ростовский, епископы Симеон Суздальский, Досифей Крутицкий, Савва Крутицкий, по прозванию Черный, Акакий Тверской, Вассиан Коломенский, святители Казанские Гурий и Герман, святитель Варсонофий, епископ Тверской.

На церковных Соборах 1490 и 1504 годов преподобный Иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в Новгороде. Он решительно добивался осуждения упорствующих отступников. Кроме основного его сочинения «Просветитель», направленного против этой ереси, перу святого принадлежат также 24 послания к различным лицам, краткая и пространная редакции монастырского «Устава».

Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма своей обители. Собором 1578 года преподобный Иосиф был причислен Церковью к местночтимым святым, а в 1591 году – к общерусским.

 

Сегодня мы вспоминаем князя Бориса Алексеевича Голицына (1654-1714), дядьку-воспитателя Государя Петра I, наместника Казанского и Астраханского царств. Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632—1694) и Ирины Федоровны (ум. 1698), урожденной княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных, основателем которой был его отец.

В 1671 году он женился на княжне Марии Федоровне Хворостининой (1651—1723), двоюродной сестре Царя Алексея Михайловича, и они стали родителями 10 детей.

Во время Азовского похода 1695 г. командовал всей «низовой конницей», принимал участие в постройке кораблей «Кумпанствами», а на время отъезда царя за границу был назначен одним из управителей государства. Был покровителем посетившего Россию немецкого грамматиста Генриха Лудольфа.

После Нарвского погрома Царь Петр поручил Голицыну набор и формирование 10 драгунских полков. Назначенный затем воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, Голицын не предупредил в 1705 г. астраханского бунта и за это был отстранен от должности. Голицын умер 18 октября 1714 г. в монастыре Флорищева пустынь Владимирской губернии, приняв за несколько месяцев до смерти монашество (монах Боголеп).

Также сегодня день памяти видного русского государственного деятеля и дипломата графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, скончавшегося 18 октября 1881 года.

Он родился 11 августа 1809 г. в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье. Получив основательное образование дома, в частном пансионе и в Пажеском корпусе, в 1827 г. Муравьев поступил на военную службу. За участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., он получил золотую шпагу с надписью «За отвагу»; в 1831 г. был в числе усмирителей польского восстания. В 1833 г. он вышел в отставку по состоянию здоровья, но уже в 1838 г. снова вернулся в армию. Служил на Кавказе, был ранен. В качестве начальника Черноморской береговой линии Муравьев много сделал для укрепления побережья. Произведенный в 1841 г. в генерал-майоры из-за болезни был вынужден покинуть армию навсегда.

В 1846 г. Муравьева назначили тульским военным и гражданским губернатором. Уже тогда он обратился с адресом к Императору Николаю I, предложив отменить крепостную зависимость крестьян. В 1847-1861 гг. Муравьев занимал пост генерал-губернатора Восточной Сибири. В этой должности он проводил активную политику освоения и изучения восточно-сибирских земель, оказал содействие Г.И.Невельскому в его исследованиях устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану. В 1858-1860 гг., благодаря решительности Муравьева, осуществлявшего хозяйственное освоение и фактическое занятие Уссурийского края военными силами, удалось подготовить почву для подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, по которым территория, находившаяся в совместном владении России и Китая, вошла в состав Российской Империи. В 1858 г. Муравьев получил за свои заслуги перед Отечеством титул графа и приставку к фамилии «Амурский». В 1861 г. граф вышел в отставку и был назначен членом Государственного Совета.

Также мы вспоминаем Якова Петровича Бакланова (1808-1873), военачальника Донского казачьего войска, генерал-лейтенанта, героя Кавказской войны. Я.П.Бакланов – сын бедного донского казака; образование получил весьма скудное. На службу вступил в 1825 г. урядником; в 1828 г. ходил охотником на штурм Браилова, и в кампанию 1829 г. участвовал во многих делах с турками. С 1834 по 1837 гг., находясь на Кавказе в полку Жирова, отличался отвагою при схватках с горцами; с 1837 по 1845 гг. служил частью в Новочеркасске, частью в Польше, а в 1845 г. снова послан на левый фланг Кавказской линии, где командовал сначала казачьим полком, потом бригадою и довел своих донцев до того, что они не уступали и линейным казакам.

Пребывание Бакланова на Кавказе, с 1845 по 1853 гг., представляет целый ряд мелких и крупных, нередко весьма опасных столкновений с горцами, доставивших ему блистательную боевую репутацию и, кроме прочих наград, орден св. Георгия 4-й степени. За это время он дослужился до чина генерал-майора, а в 1853 г. назначен начальником всей кавалерии левого фланга Кавказской линии. Особенные отличия оказал Бакланов в 1855 г., командуя особым кавалерийским отрядом, наблюдавшим за северной стороною крепости Карса. Имя его приобрело огромную популярность в войсках; неутомимость и предприимчивость его не знала пределов.

Во время самого штурма Бакланов находился в колонне генерала Базина, наступавшей на Чахмахские высоты, и, при общем отступлении, последним вышел из редутов, где заклепал орудие и взял два знамени. С 1857 г. Бакланов был походным атаманом донских казаков при Кавказской армии; в 1860 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в 1863 г., в разгар польского мятежа, командирован в Вильну, в распоряжение генерал-губернатора М.Н.Муравьева. Сначала он заведовал всеми донскими полками в районе Виленского военного округа, а затем ему поручена в управление Августовская губерния, по дремучим лесам которой бродили многочисленные банды инсургентов. Через 2 недели по прибытии его туда, водворилось там всеобщее спокойствие, достигнутое как энергическим преследованием вооруженных скопищ, так и разумными административными мерами, но вовсе не жестокостью, как о том старались распространять слухи.

В 1867 г. Яков Петрович вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжелой и продолжительной болезни он скончался 18 октября 1873 года и был похоронен на кладбище Воскресенского девичьего монастыря. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которой красовались бурка, папаха и легендарный «Баклановский значок». В 1911 г. прах генерала вместе с памятником торжественно перенесли в столицу донского казачества Новочеркасск.

В этот день 1898 года скончался поэт Яков Петрович Полонский. Он родился в 1819 году в семье бедного чиновника. Окончив гимназию в Рязани (1838 г.), поступил на юридический факультет Московского университета. Сблизился с А.А.Григорьевым и А.А.Фетом, познакомился также с П.Я.Чаадаевым, А.С.Хомяковым, Т.Н.Грановским. В журнале «Отечественные записки« в 1840 г. опубликовал первое стихотворение. Участвовал в студенческом альманахе «Подземные ключи».По окончании университета (1844 г.) жил в Одессе, затем получил назначение в Тифлис (1846 г.), где служил до 1851 г. С 1851 г. жил в Санкт-Петербурге, редактировал журнал «Русское слово« (1859—1860 гг.). Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860—1896 гг.). Умер в Санкт-Петербурге, похоронен в Рязани.

Литературное наследие Полонского очень велико и неравноценно, включает в себя несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы, рассказы. Первый поэтический сборник — «Гаммы» (1844 г.). Небольшая часть стихов Полонского относится к так называемой гражданской лирике («Признаться сказать, я забыл, господа», «Миазм» и другие). Стихотворение «Узница» (1878 г.) он посвятил Вере Засулич. На склоне жизни обращался к темам старости, смерти (сборник «Вечерний звон», 1890 г.). Среди поэм Полонского наиболее значительна поэма-сказка «Кузнечик-музыкант» (1859 г.).

Писал также в прозе. Первый сборник прозы «Рассказы» вышел отдельным изданием в 1859 году. В романах «Признания Сергея Чалыгина» (1867 г.) и «Женитьба Атуева» (1869 г.) следовал И.С.Тургеневу. В основу романа «Дешевый город» (1879 г.) легли впечатления одесской жизни.

Многие стихи Полонского положены на музыку А.С.Даргомыжским, П.И.Чайковским, С.В.Рахманиновым, С.И.Танеевым, А.Г.Рубинштейном, М.М.Ивановым и стали популярными романсами и песнями. «Песня цыганки» («Мой костер в тумане светит»), написанная в 1853 г., стала народной песней.

С 1860 г. и до конца жизни на квартире поэта по пятницам собирались ученые, деятели культуры и искусства на встречах, получивших название «Пятницы» Я.П.Полонского. Консерватор и православный, в конце жизни Я.П.Полонский выступал против критики Церкви и государства со стороны Льва Толстого. В 1895 по поводу вышедшего за границей сочинения Толстого «Царство божие внутри вас» Полонский напечатал в «Русском обозрении» (№ 4—6) полемическую статью «Заметки по поводу одного заграничного издания и новых идей графа Л.Н. Толстого».

Многие стихи Полонского были положены на музыку А.С.Даргомыжским, П.И.Чайковским, С.В.Рахманиновым, С.И.Танеевым и другими русскими композиторами.