ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА МИТРОПОЛИТУ ВОЛОКОЛАМСКОМУ ПИТИРИМУ СОСТОЯЛАСЬ В ВОЛОКОЛАМСКЕ

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА МИТРОПОЛИТУ ВОЛОКОЛАМСКОМУ ПИТИРИМУ СОСТОЯЛАСЬ В ВОЛОКОЛАМСКЕ

18.05.2021 425

Торжественная церемония открытия памятника Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму состоялась в подмосковном городе Волоколамске, сообщает сайт РВИО. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом к 95-летию со дня рождения выдающегося церковного, общественного и государственного деятеля.

— Владыка Питирим еще в советские годы каждый год, несмотря на погоду, поздней осенью ездил на волоколамские рубежи, в Дубосеково. Туда, где погибли 28 панфиловцев, и где сражалась вся панфиловская дивизия, и по зову сердца служил там молебен. Это было необычно для того времени, и очень трогательно. Мне кажется, памятник получился как живой, — сказал помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Бронзовый памятник, автором которого стал заслуженный художник России Юрий Хмелевской, был создан по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Я не был лично знаком с владыкой Питиримом, но знаю большое количество людей, которым он помогал, которых он вдохновлял, имея высокую духовность и желание всегда быть рядом, когда сложно. Я хочу пожелать, чтобы наши храмы были полны, чтобы мы всегда друг друга поддерживали и помогали, — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) напомнил, что Митрополит Питирим сохранил не только церковную литературу, но и образ православного архиерея, который передавался из поколения в поколение.

— Патриарх Алексий I (Симанский) поручил ему великое дело: в стране, где практически не оставалось ни Священного Писания, ни духовной богослужебной литературы, ни молитвословов, в тяжелейшей ситуации, когда за каждый лишний экземпляр изданный приходилось биться не на жизнь, а на смерть — это шестидесятые годы, конец пятидесятых годов — возродить богослужебную жизнь в наших храмах. Митрополит Питирим создал новый огромный богослужебный корпус нашей церковной литературы, он издавал и мужественно бился за издание и Священного Писания и молитвослова, — отметил иерарх.

После церемонии открытия прошел чин освящения памятника, который совершил епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай. Родственники Митрополита Питирима, знавшие его люди и простые горожане возложили цветы к подножию монумента.

Митрополит Питирим (в миру — Константин Владимирович Нечаев) родился родился 8 января 1926 года в городе Мичуринске Тамбовской области в семье священника. В разные годы митрополит Питирим был инспектором Московских духовных школ, ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии», председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды», членом комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам издательства и церковной печати.

Владыка Питирим был одним из инициаторов создания Российского фонда культуры, под его руководством была разработана уникальная программа празднования Дней славянской письменности и культуры. При его деятельном участии был создан Российский союз ветеранов Афганистана.

 

С его именем связана целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви. Более 30 лет он возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата, который помимо важнейшей духовно-просветительской работы стал «площадкой» для диалога Церкви с культурным и научным сообществом. В конце 1980-х годов Митрополит Питирим положил начало возрождению Иосифо-Волоцкого монастыря, учредил на территории обители музей Библии.

Скончался 4 ноября 2003 года и был похоронен на Даниловском кладбище Москвы рядом с родителями и родственниками.