О СВЯЗИ САМОИЗОЛЯЦИИ И СТАТИСТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19

О СВЯЗИ САМОИЗОЛЯЦИИ И СТАТИСТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19

В Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство

Андрей Карпов

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?

21.05.2020 477

Как сообщается, в Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство. Заметьте, какая тут логика. Никаких наказаний тем, кто придумал и ввёл подобный антизаконный режим (а он именно антизаконный – если в законах о нём ничего нет) не предполагается. Наоборот, есть идея узаконить это сомнительное новшество.

 

В Москве хроника введения самоизоляции была следующей. 16 марта мэр Москвы С.С. Собянин запретил мероприятия с числом участников более 50 человек, а также призвал москвичей старше 65 лет оставаться дома. Работодатели получили рекомендацию перевести до 30% сотрудников на удаленку. С 21 марта школы были переведены на дистационное обучение. С 26 марта для лиц старше 65 «самоизоляция» стала обязательной. А с 30 марта самоизоляция стала обязательной для всех.

Портал «Яндекс» ввёл индекс самоизоляции, который мы можем наблюдать прямо под окошком запросов для поиска. Там же показывается статистика по заболевшим коронавирусом. Давайте сделаем простейший статистический опыт: наложим динамику индекса самоизоляции на динамику заболевших и посмотрим, а есть ли тут какая-то связь. Самоизоляция призвана предотваритить распространенеи инфекции. Выполняет ли она эту функцию?

Понятно, что болезнь имеет инкубационный период, который, как теперь мы знаем, составляет в среднем 5 дней. Поэтому статистику выявленных заболевших надо сдвинуть  неа эти 5 дней.

Вот что у меня получилось.

Синяя линия показывает как менялся индекс самоизоляции. Я взял среднее значение за каждый день (досутпно в  Яндексе) и умножил его на 1000, чтобы можно было использовать ту же шкалу, что и для заболевших.

Оранжевая линия – это динамика заболевших по официальным данным московского перативного штаба по коронавирусу. Серая линия – это те же данные, сдвинутые на 5 дней. Очевидно, что график колебания статистики заболевших совершенно не похож на график индекса самоизоляции.

Взаимосвязь между рядами опеределяется коэффициентом корреляции. Если посчитать его для индекса самоизоляции и для статистики заболевших, то мы получим 0,41. Если посчитать для данных со сдвигом на 5 дней, получим 0,48.

Значение коэффициента корреляции интерпретируется следующим образом: до 0,2 – очень слабая, до 0,5  – слабая, до 0,7 – средняя, выше – высокая. Таким образом, мы видим, что корреляция слабая. То есть режим самоизоляции, в общем-то, никак не сказался на динамике заболевания.

Но это ничуть не мешает сохранять этот режим, оценивать его введение как положительную меру и даже, как следует из последних новостей, внедрять его в отечественное законодательство.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»