Памятник русскому героизму

Памятник русскому героизму

65 лет назад состоялось открытие воссозданной панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.»

Вадим Кулинченко

Всемирно известная панорама Франца Алексеевича Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю войны с Японией, в период Великой

Отечественной войны при обороне Севастополя от немецко-фашистских захватчиков понесла значительные повреждения. Панорама Рубо реставрации не подлежала и фактически была воссоздана советскими художниками заново. Открытие вновь воссозданной панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» состоялось 16 октября 1954 года в день празднования 100-летнего юбилея первой обороны Севастополя, который отмечала вся страна.

Главную мысль панорамы Ф.А. Рубо, как и вновь воссозданной, можно передать словами могучего русского писателя Л.Н. Толстого, участника той обороны: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…».

В годы Великой Отечественной войны герои первой обороны Севастополя вдохновляли советских воинов на новые подвиги во имя Родины.

1942 г. фашисты уже на Северной стороне и бьют оттуда прямой наводкой. Сгорело, кажется, всё, что могло сгореть, а налёты вражеской авиации учащались. 25 июня во время очередной бомбёжки пять бомб и семь снарядов попали в здание панорамы. В горящее здание бросились курсанты школы средних командиров береговой обороны Черноморского флота, их кубрики были рядом за рвом 4-го бастиона, в бывших минных галереях, и бойцы 11-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдения, оповещения и связи).

Они рвут горящее полотно на части и выносят из здания в ров. Ночью 26 июня 1942 г. спасённые фрагменты полотна грузят на лидера эсминцев «Ташкент», последнего крупного надводного корабля, прорвавшегося в осаждённый Севастополь. Корабль принимает фрагменты панорамы. Лидер «Ташкент» прорвался сквозь блокаду фашистских самолётов и спас более 2 000 раненых,  детей, женщин и 86 кв. м кусков полотна панорамы.

Уже в послевоенные годы художник И. И. Родзин создал триптих «Спасение «Севастопольской панорамы» (картон, уголь 1975), посвящённый подвигу воинов, которые с риском для жизни спасали замечательное произведение батальной живописи. Триптих и один из спасённых фрагментов полотна – «Даша Севастопольская» — экспонируются в зале панорамы.

Из Новороссийска панораму отправили в Кустанай. А затем в Новосибирск, где в тяжёлом 1942 г. спасённые фрагменты полотна развернули, очистили от загрязнений, специальным раствором законсервировали живопись, сгруппировали, накатали на валы и так хранили в помещении Новосибирского драматического театра. Из Новосибирска панораму вывезли в Загорск, затем в Москву, где она попала в руки реставраторов.

Они установили, что треть полотна погибла, а оставшиеся куски имеют много повреждений. Так что возможность восстановления панорамы реставрационным путём полностью исключалась. Решили воссоздавать панораму на новом холсте.

Выполнение этой сложной, требующей большого опыта, знаний и таланта работы было поручено творческому коллективу московских художников из 17 человек. Возглавил коллектив сначала В.Н. Яковлев (1893-1953), но смерть помешала ему завершить работу. Процесс воссоздания панорамы был сложным и имел несколько этапов. Одним из главных, как и у Рубо, было создание картона – полного и точного рисунка панорамы. Не менее трудной оказалась и работа по созданию предметного плана, более совершенного, чем был у Ф.А. Рубо. Художники под руководством П.П. Соколова-Скаля справились со всеми трудностями.

Большую помощь художникам оказали военные консультанты во главе с Адмиралом Флота Советского Союза И.С. Исаковым. Непосредственно с художниками работал инженер-полковник, кандидат военных наук А.П. Кузьмин.

Наконец напряжённый труд большого коллектива завершился. Восстановлено было и здание панорамы под руководством прораба В.В. Граббе.

16 октября 1954 г., к 100-летию первой обороны Севастополя, город был награждён орденом Красного Знамени. В этот же день открылась для посетителей воссозданная панорама.

Тысячи людей, а уже возможно миллионы, посещая современную панораму, чувствуют в ней дух героизма защитников Севастополя и создателя первой панорамы Ф.А. Рубо. Да сохранится этот памятник героизму русского матроса и солдата в веках!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист