БЕСПРИМЕРНАЯ СТОЙКОСТЬ РУССКИХ ВОЙСК

 

БЕСПРИМЕРНАЯ СТОЙКОСТЬ РУССКИХ ВОЙСК

Русские герои / 02.10.2019


165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя …

В Крымской войне (1853-1856 гг.) России пришлось вести боевые действия с коалицией государств, имевших армию около одного миллиона человек, русская армия насчитывала около 700 тысяч человек. Россия значительно уступала этим странам в области военной техники. Угроза вмешательства в войну на стороне антирусской коалиции Австрии, Пруссии и Швеции заставляли Россию

держать на западных границах главные силы армии.

14-18 сентября 1854 г. огромные силы флота союзников (89 боевых кораблей и 300 судов) начали высадку на Крымский полуостров южнее Евпатории экспедиционных войск численностью 62 тысячи человек и 112 орудий. Пассивность русского командования позволила им беспрепятственно высадиться и начать продвижение в глубь полуострова. 20 сентября русская армия в 34 тысячи человек и 84 орудиях под командованием А.С. Меншикова встретила их на реке Альма, но под превосходством англо- французов и турок вынуждена была отойти сначала к Севастополю, а затем в район Бахчисарая. Этот маневр русской армии позволял сохранить коммуникации с тыловыми районами в Крыму и на Украине, создавая угрозу флангу и тылам десанта войск противника, но в то же время оставлял немногочисленный гарнизон Севастополя без прикрытия сухопутными войсками.

Союзное командование не решилось атаковать Севастополь с севера и предприняло обходной маневр. Интервенты подошли через Инкерман к городу с юга. Англичане захватили Балаклаву, а французы заняли Камышовую бухту, где начали создавать тыловые базы для ведения боевых действий.

25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона 1954-1955 годов.

Интервенты имели около 60 тысяч человек, им противостояли защитники в численности 18 тысяч солдат и матросов. С моря Севастополь прикрывали береговые батареи с 611 орудиями. Военный совет командиров вице-адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов, контр-адмирал В.И Истомин и другие решил — чтобы не допустить прорыва паровых кораблей противника на внутренний рейд, затопить поперёк входа в бухту Севастополя пять из четырнадцати парусных линейных кораблей и два из семи фрегатов. Другие парусные корабли и все парохода — фрегаты оставить для обороны города.   На суше подходы к Севастополю с севера прикрывало одно устаревшее укрепление. Работы по созданию сухопутных укреплений только начались. Противник не использовал своего превосходства, затянул подготовку к штурму, что позволило гарнизону при активном участии населения создать оборонительный рубеж из восьми бастионов и большого числа промежуточных укреплений протяжённостью свыше семи километров, полностью прикрывших Севастополь с юга.

В октябре 1854 г. началась первая бомбардировка Севастополя. С суши огонь по городу вели 120, с моря 1340 орудий кораблей. Им могли отвечать только 268 русских орудий. Противник рассчитывал мощной бомбардировкой с моря и суши разрушить сухопутные укрепления крепости и штурмом овладеть ею. Подобная тактика прослеживается при нападении на Соловки и Петропавловск. Однако огонь русских береговых батарей нанёс ощутимый урон осадной артиллерии и кораблям противника, что заставило отложить штурм. Кроме этого русская полевая армия вновь придвинулась к Севастополю, расположившись на Мекензиевых высотах. Это заставляло задумываться.

Беспримерная стойкость русских войск, наносящих противнику значительные потери, заставила англо-французское командование отказаться от попыток штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист