Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов

Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…

Просьба к читателям: когда прочтете этот текст, пожалуйста, завершите его название …

Вчера, разбирая свои бумажные завалы, я неожиданно наткнулся на журнальную статью 1987 года «ЦСУ СССР сообщает», состоящей в основном из таблиц (напомню, что ЦСУ — Центральное Статистическое Управление). Начиналась она так: «К середине 1986 года население страны достигло 280 миллионов человек. За четверть века оно выросло на 62,5 миллиона человек» (четверть века — это 1961 -1986 гг.). Ничего себе прирост — столько народа, как сейчас в Великобритании или Италии. И читаю дальше: «По числу жителей Советский Союз занимает третье место в мире после Китая (в 1986 году — 1046,4 миллиона человек) и Индии (1985 год — 750,9 миллиона человек)».

Откровенно говоря, я испытал настоящий шок. Потому что сразу

в голове возникли совсем другие годы и цифры, ведь четверть века — это и 1991 — 2016 гг. Я полез в компьютер: что там по данным Росстата и ООН? Численность населения РФ в 2016 году — 146 миллионов 839 тысяч (в минусе, по сравнению с 1991-м!), а место в мире по числужителей — девятое (третье место теперь у США — 325 миллионов 911 тысяч человек). К тому же, естественный прирост населения в 2016 году у нас — 5343 человека, по сравнению с 2 427 000 человек в 1985 году в СССР (а у американцев в 2016 году прирост 1 миллион 408 тысяч человек). Вот такая просто вопиющая арифметика!

Почему же такой контраст между тем советским 25-летием и этими 25-ю рыночными годами? Тогда была, как нам казалось, общая, пусть утопическая, цель: построить более совершенное общество, было больше равенства, больше доверия между людьми, был обеспечен, пусть скромный, но надежный завтрашний день. Героями страны были простые люди: рабочие и колхозники, ученые и писатели, а ещё Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, тоже простые люди, ставшие первыми космонавтами. Союз мог защитить Кубу, Вьетнам и других своих друзей. И в хоккее и в спортивной гимнастике, в фигурном катании и в балете мы были «впереди планеты всей» (И всё это без допинговых скандалов). Не было олигархов и чудовищной коррупции, не было наркомании и СПИДа, дети без провожатых ходили в школу и играли на улице, не опасаясь педофилов и содомитов. Образование и медицина не требовали денег, на каждом углу не

стояли нищие. Даже искусство было мощнее и тоньше, несмотря на примитивно-идейные и бюрократические препоны. Это ведь тогда творили Валентин Распутин и Василий Белов, Александр Твардовский и Чингиз Айтматов, Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин, Андрей Тарковский и Василий Шукшин, Григорий Козинцев снимал «Гамлета» и «Короля Лира», а Александр Вампилов создавал удивительные пьесы. И разве не тогда потрясали зрителей БДТ Георгия Товстоногова и Театр на Таганке Юрия Любимова. И не тогда ли мы слушали Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву и многих бардов (кстати, без всякой ненормативной лексики). Именно в те годы так талантливо начинала Алла Пугачева (превратившаяся в современном обществе потребления и мамоны в его пошлое воплощение)… Так почему же, в том идеалистическом обществе надежды, было не рожать детей. Вот и рожали.

Но с конца 1970-х годов социалистическое общество стало загнивать, погружаться в потребительство и лицемерие. Многим карьеристам и гедонистам во власти, в партии и комсомоле захотелось собственности, денег, вилл в теплых странах. дорогих автомобилей и яхт, роскошных спутниц… И процесс пошел. А так как эти люди не знали Бога, то поменять ориентации им было не трудно. Наивный и отученный в своем большинстве всей российской историей от самостоятельности и инициативы народ (то крепостное право с 25-летней всеобщей солдатской повинностью, то жестокая приказная дисциплина войн, то бюрократический партийный авторитаризм) соблазнился рассказами о потребительском рае, якобы для всех, чубайсовскими подлыми ваучерами (две «Волги»!), свободой нравов, порнографией (забитые в конце 80-х душные «видео-салоны»), мошенничеством. Интеллигенция купилась на свободу слова, не понимая, что для новой власти слово не представляет ни какой сакральной ценности и она, по-настоящему, серьёзно относится только к деньгам и действиям. А верующие люди попались на удочку религиозной свободы (правда, когда страну наводнили всевозможные иностранные проповедники и сектантские «гуру», многие прозрели). В общем последний перестроечный всплеск надежды случился на рубеже 80-х и 90-х годов. А после отъёма у людей всех сбережений, хранившихся в сберкассах, и обманом с ваучерами, превратившимися в лучшем случае в две бутылки водки, всё стало предельно ясно. Многие просто легли на диван, лицом к стене и угасли, более молодые «выбрали кривой окольный путь», который зачастую приводил к гибели в бандитских разборках , нарко-притонах и «на панели». Большинство «пахало» без настоящего отдыха и отпусков, преподаватели, медики и прочие бюджетники маялись на двух и более работах. И все за гроши. Расстрел «Белого дома» из танков поставил последнюю точку. От идеализма не осталось и следа. Вымирание шло с размахом до одного миллиона россиян в год, разводов становилось всё больше, а рождений всё меньше.

Тем не менее, с приходом нового молодого президента ситуация стала меняться в лучшую сторону, закончилась чеченская война, жизнь понемногу налаживалась, появилась надежда и женщины стали рожать. Однако, первый естественный прирост населения после 1991 г. произошел только в 2013 году — 24 013 человек (в сто раз меньше, чем прирост в 1985 году). В 2014-ом и 2015-ом годах прирост был более 30 тысяч человек, но в 2016 году упал до 5343. Мне, кажется, что это изменение опять отражает усложнение и ухудшение ситуации в стране под влиянием продолжения давления на неё «коллективного» Запада и активизации внутренней прозападной «пятой колонны». А главное вопиющие проявления коррупции и социальной несправедливости. Как показал опрос «Левада-центра», проведенный в июне 2016 года, наших людей более всего сейчас тревожат имущественные и социальные различия между богатыми и бедными (76%) и

отношения между руководителями и рядовыми работниками (65%), которые вызывают в обществе конфликтогенную напряженность. Именно поэтому опрос, сделанный уже ВЦИОМом в ноябре того же года, снова обнаружил ностальгию российского населения по Советскому Союзу, хотя он перестал существовать четверть века назад. И ныне 63% опрошенных сожалеют о том, что Союз распался, 56% считают, что этого распада можно было избежать и 52% готовы сегодня же проголосовать на референдуме за объединение уже современных независимых республик в новый Союз.

В.Е.Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России