Экспедиция Якутского казачьего полка изучила бассейн реки Вилюй

Освоение просторов Якутии казачьими отрядами в ХVII-ХVIII вв. богато историческими событиями.

Неоценим вклад казаков в создание системы острогов, зимовий, транспортных путей и сообщений на огромной территории северо-восточных рубежей нашей страны. Некоторые деяния первых казачьих экспедиций и сегодня требуют детального изучения и уточнений, что позволяет по-новому взглянуть на многотрудные деяния первопроходцев, следовавших в те времена нелегкими таежными тропами по бездорожью и преодолевавших на своих маршрутах большие трудности.

Только что из научно-исследовательской экспедиции по группе Вилюйских районов вернулась группа энтузиастов-исследователей, проследовавших в июле по маршруту первых казачьих отрядов. Увлекательное путешествие ознаменовалось рядом открытий и находок интересных артефактов.

В 1634 году отрядом под командованием казака Шахова было построено зимовье на левом берегу Вилюя, у впадения речки Тюкээн. Как удалось установить экспедиции под руководством Екатерины Строговой, полкового историка Якутского казачьего полка Союза казаков России, эта дата ошибочно считается годом основания города Вилюйск. На самом деле эта дата — считают исследователи – является годом открытия Вилюйского региона.

Свое мнение исследователи обосновывают тем, что зимовье в устье речки Тюкээн оказалось местом неудобным, сырым, затопляемым и к тому же в то время стояла острая необходимость иметь переправу на правый берег. В силу этих немаловажных обстоятельств зимовье было перенесено в местечко, называемое Средневилюйское (или Танарейское — по названию речки). Там казаки и заложили зимовье, названное Средневилюйским, расположено оно недалеко от современного поселка Кысыл-Сыр, на правом берегу Вилюя у впадения речки Танары.

В экспедиционный отряд Екатерины Строговой входили: Филипп Бондарев, атаман Якутского казачьего полка Союза казаков России, казак Платон Шинкаренко, археолог Елена Соловьева, сотрудники Вилюйского музея имени П.Х.Староватова — Татьяна Афанасьева (директор музея), Наталья Сергеева, Николай Бакаров, учительница Вилюйской СОШ №3 Оксана Кычкина и кадеты Вилюйской казачьей команды ЯКП СКР Дьулустан Иванов, Сандал Гаврильев и Айтал Абрамов.

Целью экспедиции являлось проведение поисковых работ на территории Вилюйского, Верхне-Вилюйского и Нюрбинского районов республики.

По результатам раскопок и картографических работ были изучены объекты русского освоения среднего и нижнего течения Вилюя в ХVII-ХVIII вв., выявлены места строений, как русского, так и якутского типа построек, найдены вещественные доказательства хозяйственной деятельности людей (обломок ножа, слюда, береста, обломки керамических сосуд и другое).

ИА SakhaNews