Торжественные мероприятия посвящённые Дню вывода советских войск их Афганистана прошли в городе Назарово 15 февраля у памятника «Скорбящей матери». Наравне со всеми в них приняли участие и учащиеся казачьего класса имени атамана «Ермака» СОШ №-3 Управления Образования администрации г. Назарово. Казачата возложили живые цветы на памятник «Скорбящей матери» вместе со всеми участниками торжественного мероприятия. Но на этом для казачат мероприятия не закончились. 17 февраля по предложению Правления и приглашению атамана станицы , есаула Бориса Арефьева . на встречу с казачатами учениками казачьего класса имени атамана «Ермака» приглашён, ветеран боевых действий , участник Афганской войны, сапёр Гатилов Василий Николаевич, награждённый , медалями: « За Отвагу»,
«За Боевые заслуги», «Благодарность от Афганского народа»
На открытом уроке принял участие ,директор СОШ№-3 Петров Евгений Викторович, человек так много сделавший для открытия в школе казачьего класса. Со вступительным словом к казачатам обратился атаман Региональной общественной организации по развитию казачества «станица Назаровская» Арефьев Борис Борисович, который рассказал казачатам о цели и задачах ввода Советских войск в Афганистан и значимости их вывода из Афганистана.
В своем вступительном слове Борис Борисович рассказал казачатам, историю в вода советских войск в республику Афганистан, в чем была необходимость этого шага Советского государства что, за первые три месяца из Афганистана было выведено 50 тысяч 183 военнослужащих . Оставшиеся 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
В начале ноября 1988 .года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой «Советский Союз останется верен Женевским соглашениям». После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Дмитрий Язов.
Завершающий этап вывода войск пришёлся на январь — первую половину февраля 1989 года.
Участник боевых действий в Афганистане Гатилов Василий Николаевич, рассказал казачатам, о своем боевом пути, как проходил вывод советских войск из Афганистана.
В ходе вывода, войска регулярно атаковались моджахедами. По неподтверждённым данным из других источников, всего в этот период было убито 523 советских солдата. В Бахараке моджахеды окружили батальон 860-го мотострелкового полка и потребовали передать им технику, из-за чего советским солдатам пришлось взорвать 16 своих боевых машин пехоты БМП-1.
7 августа 1988 года, в преддверии вывода ряда частей и соединений из Афганистана, вооружённая оппозиция выбила правительственные войска из Кундуза. Без боя были взяты ближайшие города — Ханабад, Талукан и Бамиан. Это был тревожный звонок для Группировки Советских войск в Афганистане, после чего и начался вывод войск из ДРА.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.
В действительности на территории Афганистана оставались, как советские военнослужащие попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Подводя итог встречи с учащимися казачьего класса имени атамана «Ермака» СОШ №3, атаман станицы Борис Борисович Арефьев довёл до казачат, что сегодня в Красноярском крае проживает 3263 ветерана боевых действий в Афганистане и 830 семей военнослужащих погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей в мирное время.
К сожалению ветераны боевых действий и локальных конфликтов уходят от нас в мирное время от ран и болезней. Но тех кто выжил в этих войнах и те кто не вернулся с этих воин, нами ни когда не будут забыты.
Пресс-служба станицы «Назаровская»

На снимке: Групповое фото казачат с участником Афганской войны с Гатиловым В.Н.
(в центре) фото СОШ №-3, слева атаман станицы Борис Арефьев, справа
директор СОШ №-3 Е.В. Петров.