годовщина

74-ая годовщина освобождения юго-востока Белгородской области от немецко-фашистских оккупантов 7-м казачьим кавалерийским корпусом

В городе Валуйки, пос. Уразово и в других населенных пунктах Валуйского района 19 января 2017 года — в главный христианский праздник —  СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ были проведены праздничные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине освобождению Валуйского района от немецко-фашистских оккупантов. В праздничных мероприятиях активное участие приняли казаки Белгородского казачьего округа Союза Казаков России.

Казаки Белгородского казачьего округа Союза Казаков России участвовали в праздничных мероприятиях поселка Уразово, сельских поселений Двулучное, Логачевка, Герасимовка и Дальний Валуйского района, где совестно с администрациями этих сельских поселений провели митинги, почти память погибших за свободу и независимость Родины советских воинов, возложили венки и цветы на братские могилы, для участников праздничных мероприятий казаками хутора Двулучное Валуйской казачьей станицы Белгородского казачьего округа Союза Казаков России (художественный руководитель – старший урядник Евгений Шатохин) были исполнены военно-патриотические песни.

В процессе выступлений в праздничных мероприятиях, поздравляя с праздниками «Святое Богоявление. Крещение Господне» и освобождением от немецко-фашистских оккупантов, атаманом Белгородского казачьего округа Союза Казаков России полковником Костюковым Евгением Ивановичем было напомнено о легендарном прошлом предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, проведен исторический экскурс о 7 казачьем кавалерийском корпусе, о роли и значении казаков этого корпуса в блистательной Валуйской наступательной операции, являвшейся важной частью в череде исключительных по своим положительным качествам выдающихся войсковых операций периода окончательного перелома в войне с фашизмом. Призвал присутствующих помнить и чтить память павших в боях за свободу и независимость Родины словами «Кто помнит, тот не знает поражений!».

По окончанию митинга, посвященного 74-ой годовщины освобождению села Двулучное от немецко-фашистских оккупантов, казаки — участники мероприятий сфотографировались у памятника героям, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Казаки Белгородского казачьего округа Союза Казаков России со своим развернутым знаменем в сопровождении знаменной группы прошли строем по улицам поселка Уразово и села Двулучное.

В культурно-социальном центре села Двулучное, для участников праздничных мероприятий, совместно с директором Центра Ниной Скарницкой, ансамблем казачьей песни «Казачья вольница» в составе казаков Двулучанского казачьего хутора Валуйской казачьей станицы Белгородского казачьего округа Союза Казаков России:

1. есаул В.Г. Лагутин – атаман Двулчанского казачьего хутора.

2. сотник В.А. Скарницкой – глава Дулучанского сельского округа.

3. сотник Е.П. Хавелов

4. хорунжий М.И. Мирошников

5. хорунжий Н.Ф. Донденко

6. вахмистр Г.П. Микляев

7. вахмистр В.А. Лебедев

8. старший урядник Е.А. Шатохин

9. старший урядник Ю.А. Шатохин

10. казак А.А. Загумёнов

11. казак В.Е. Хавелов

был организован и проведен концерт военно-патриотической и казачьей тематики, в процессе которого были исполнены авторские песни братьев Евгения и Юрия Шатохиных «Россия и «Горловка».

Участие казаков Белгородского казачьего округа Союза Казаков России в мероприятиях по празднованию освобождения Валуйского района от немецко-фашистских оккупантов обусловлено тем, что  освобождение г. Валуйки, п. Уразово и п. Волоконовка явилось результатом бесподобно-эффективной Валуйской наступательной  операция, которую осуществили казаки  7-го казачьего корпуса генерала  С.В. Соколова, которому Ставка Верховного Главнокомандования поставила особую боевую задачу: «опережая все другие соединения и части, скрытно прорваться стремительным рейдом на 180 километров во вражеский тыл, и лихим налетом захватить г. Валуйки и железнодорожные станции Уразово и Волоконовку», имеющих особо-важное стратегическое значение, где  были сосредоточены мощные тылы фашистских армейских групп, — это более двух десятков складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, снаряжения, скопление на путях загруженных, но не отправленных эшелонов и т.д. Кроме того, Валуйки имели важное стратегическое значение как крупный железнодорожный узел, где пересекались магистрали: одна — широтная, идущая из тылов обеих воюющих армий к линии фронта, а другая — вдоль фронта (рокадная). Такое их расположение обеспечивало бесперебойное, усиленное снабжение противостоящих фронтов.

В середине 1930-х годов были окончательно отменены все ограничения по призыву на воинскую службу в Красную армию граждан из мест традиционного проживания бывшего российского казачества. Уже перед Великой Отечественной войной были сформированы первые территориальные казачьи кавалерийские дивизии. С началом войны, на волне массового патриотизма, процесс формирования таких частей только усилился. Решение увеличить количество кавалерийских и казачьих кавалерийских дивизии, было продиктовано тем, что в начальный период войны Красная армия понесла большие потери в бронетанковых и механизированных частях и кавалерия оставалась единственным подвижным родом сухопутных войск.

Такое решение полностью оправдывало себя. Кавалерия совместно с танковыми частями удачно действовала в развитии прорыва обороны, рейдах, преследовании отходящего противника. Отличным примером служат боевые действия 7-го кавалерийского корпуса, который в период проведения Острогожско-россошанской наступательной операции сыграл ключевую роль в освобождении современных районных центров Белгородской области — г. Валуйки и п. Волоконовка.

В составе 7-го казачьего кавалерийского корпуса были две кавалерийские дивизии — 11-я Оренбургская казачья кавалерийская дивизия — командир полковник Михаил Иосифович Суржиков и 83-я Уральская казачья кавалерийская дивизия — командир полковник Емельян Парфенович Серышев.

Корпусом, с 28 декабря 1942г. и до апреля 1945г. командовал генерал-майор (с 20.12.1943г. гвардии генерал-лейтенант) Сергей Владимирович Соколов. Перед войной он окончил Академию им. М.В. Фрунзе, курсы усовершенствования командного состава. В должности командира кавалерийского полка участвовал в боях у о. Хасан. Великую Отечественную Войну встретил в должности командира кавалерийской дивизии.

На формирование 11-й Оренбургской им С.И. Морозова и 83-й Уральской казачьих кавалерийских дивизий 7-го кавалерийского корпуса, прибывали потомки казаков с Дона, Кубани, Терека, Сибири и Дальнего Востока и граждане различных национальностей из разных уголков Советского Союза. Но особенно многочисленными были потомки оренбургских и уральских казаков.

11-я Морозовская кавалерийская дивизия, дислоцировавшая в Уральском военном округе в городе Чкаловске (ныне Оренбург), была сформирована еще в гражданскую войну, и уже тогда, 8 декабря 1919 г., в составе 1-й Конной армии С.М. Буденного она освобождала Валуйки от белогвардейских войск Деникина. Ее первым начдивом был Морозов, имя которого дивизия сохранила в своем названии до Великой Отечественной войны, когда с нее началось формирование 7-го казачьего кавалерийского корпуса.

 

Командиром 11-й Оренбургской казачьей кавалерийской дивизии был назначен уроженец станицы Темнолесской, полковник Михаил Иосифович Суржиков, имевшего боевой опыт в борьбе с басмачеством, получившего хорошее военное образование. Он закончил академию им. М.В. Фрунзе, а также специальный курс при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии. По окончании курса, в мае 1941г., назначен на должность начальника штаба, формирующегося в Прибалтике 5-го воздушно-десантного корпуса.

В её состав входили три казачьих кавалерийских полка:

— 250-й Кубанский казачий кавалерийский полк — командир полковник С.Г. Шаповалов;

— 253-й Азово-Черноморский казачий кавалерийский полк — командир майор А.М. Климшин;

— 256-й Терский казачий кавалерийский полк — командир подполковник К.И. Мизерский;

— 161-й конно-минометный полк — командир майор С.И. Матыш.

83-й Уральская казачья кавалерийская дивизия была сформирована из уральских казаков в Самарканде. Она имела в своем составе три казачьих кавалерийских полка:

— 215-й Уральский казачий кавалерийский полк – командир подполковник П.Л. Копыловский;

— 226-й Орский казачий кавалерийский полк – командир подполковник А.В. Власов;

— 231-й Оренбургский казачий кавалерийский полк – командир майор А.Н. Васюченко.

Командиром 83-й Уральской казачьей кавалерийской был назначен казак, уроженец станицы Старо-Михайловской, полковник Серашев Емельян Парфенович, участник Первой мировой и Гражданских войн, в 1930-е годы проходившего службу в кавалерийских частях, занимавшегося преподавательской работой, по линии Разведывательного управления Красной армии, находившегося в загранкомандировке в Монголии.

Находившийся в составе войск Брянского фронта, 7-й казачий кавалерийский корпус находился в составе войск Брянского фронта, 7 ноября 1942 г. был выведен в резерв для подготовки к выполнению возложенной на него новой задачи и передислоцирован на станцию Анна Воронежской области. Там более двух месяцев продолжалось его формирование и велись усиленные занятия по особой программе во всех частях и подразделениях от рядового казака до генерала. Изучали новую военную технику, тактику ведения боя в населенном пункте, закалялись физически, совершали ночные марши. Закончив эту подготовку, корпус в начале января 1943 г. скрытно ночами совершил 300-километровый переход к линии фронта в район станции Кантемировка (Воронежский фронт).

12 января 1943 г. командованием Воронежским фронтом 7-у ККК была поставлена задача в ночь с 14-го на 15 января 1943 г. прорвать фронт обороны противника и форсированным маршем продвигаться по маршруту Бондарево — Ровеньки — Соцгородок и, уничтожая по пути немецкие гарнизоны, штабы и тылы, к исходу 19 января 1943 г. овладеть г. Валуйки.

Кроме двух кавалерийских дивизий в составе 7-го казачьего кавалерийского корпуса в Валуйской операции 1943 г. участвовали 184-я стрелковая дивизия, 616-й артиллерийский полка, 201-я танковая бригада, 62-й полк гвардейских минометов («катюш») РГК и истребительный противотанковый полк.

В таком составе 12 января 1943 г. 7-й кавалерийский корпус вышел на исходные позиции для начала рейда во вражеский тыл. Разведка установила, что в полосе его наступления оборону занимают подразделения 4-й итальянской армии.

Первым пошел 250-й Кубанский казачий полк. В 20 часов 14 января 1943 г., используя темноту, 4-й эскадрон в пешем строю тихо, без артподготовки, внезапной атакой овладел траншеями на переднем крае обороны противника и окружил итальянское подразделение. Развивая успех 4-го эскадрона, двинулись другие эскадроны и полки в конном строю.

Стояла суровая зима. Лютые морозы сопровождались частыми снегопадами и сильными метелями. В отдельных местах толщина снега была больше метра. Родная природа, будто обезумевшая, защищала фашистов: пуржистая темень ночных переходов, переметающие дорогу сугробы, тридцатиградусные морозы и обжигающие лица ветры крайне изнуряли и воинов, и коней, и даже технику.

Пять морозных ночей, радуясь скрывавшим их метелям и пурге, шли полки к назначенной цели и так, чтобы каждый раз к рассвету все было рассредоточено и укрыто в населенных пунктах, чтобы не было никакого лишнего движения до сумерек. Поэтому 180 -километровый марш дался нелегко. Особенно труден он был для стрелковых войск.

Ночью 19 января 1943г. три спешенных эскадрона 11-й Оренбургской казачьей дивизии с танковой бригадой и подразделением истребительно-противотанковой артиллерии начали выдвижения к г. Валуйки. Занявшая ранним утром исходное положение для атаки на город   эта ударная группа в условиях сильной метели осталась незамеченной для разведки противника. Штурм начался в обстановке полной внезапности. Валуйский гарнизон, состоявший из немецких и итальянских войск, оказал упорное сопротивление, однако наступавшие в северной части города 256-й и 250-й казачьи кавалерийские полки в конном строю вышли обороняющимся в тыл и перекрыли пути возможного отхода. Некоторые эскадроны разных полков в черных бурках, в разноцветных башлыках и кубанках вихрем и с гиканьем и криками «Ура», проносились по улицам Валуек, разжигая азарт боя и деморализуя гитлеровцев.

К 12 часам дня г. Валуйки был полностью занят советскими войсками, не смотря на наличие небольших очагов сопротивления. Освобождением г. Валуйки, наши войска также разблокировали рокаду Кастороное — Ворошиловград.

В районе г. Валуйки казаки подготовили итальянцам надлежащую встречу. Ошеломив противника залпом «катюш», 11-я казачья кавалерийская дивизия атаковала его в конном строю. Случилось это в яркий солнечный день. Кавалеристы мчались по снежному полю в своих черных бурках с развевающимися башлыками. Блеск клинков, крики «ура», скачущие все это окончательно деморализовало итальянцев. В непродолжительном сопротивлении противник потерял убитыми и ранеными до 1500 человек. Началась массовая сдача в плен. Жалко выглядели эти люди. Среди голодных солдат и офицеров было много обмороженных. Даже старшие начальники, одетые несколько теплое, после десяти дней плохо организованного отхода производили весьма унылое впечатление…

При этом 250-м Кубанским казачьим полком майора С.Г. Шаповалова захвачено в плен свыше 300 солдат и офицеров противника, 300 винтовок, 4 пулемета, 3 пушки, 5 минометов, большое количество боеприпасов, автомашин, железнодорожных вагонов, 2 крупных продовольственных склада, истреблено свыше 300 солдат и офицеров, большое количество военной техники, в том числе 1 танк. В составе этого полка в боях за г. Валуйки отличились офицеры, внесшие в послевоенное время, большой вклад в науку и культуру нашей страны. Среди них командир эскадрона, будущий актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Украины, директор «Театра на Таганке» Николай Лукьянович Дупак. А также ведущий конструктор космического корабля «Восток», главный конструктор лунных автоматических станций, почетный гражданин ряда городов Олег Генрихович Ивановский.

 

253-м Кубано-Черноморским полком майора А.М. Климшина захвачено в плен свыше 400 гитлеровцев, большие трофеи: свыше 400 винтовок, 8 пулеметов, 5 пушек, 6 минометов, свыше 100 автомашин, большое количество железнодорожных вагонов и паровозов, 3 продовольственных и 1 вещевой склад. Уничтожено свыше 400 гитлеровцев, большое количество военной техники, в том числе 3 танка.

Развивая успех уже 21 января части начали освобождение села и железнодорожной станции Волоконовка. При этом 256-й Терско-казачий полк подполковника К.И. Мизерского, совершив в условиях бездорожья 40 км марш и в 7.00 21 января 1943г.  при поддержки танковой роты, а также 39-го конноартиллерийского дивизиона с ходу ворвался в Волоконовку. Продвигаясь вперед, занял северную, северо-восточную и восточную окраины, имея перед собой превосходящие силы противника – батальон немцев, три саперные роты мадьяр и мелкие части итальянцев, усиленные ротой танков. После ожесточенных уличных боев к 11.00 22 января 1943г. большая часть вражеских сил была уничтожена, а остатки разгромленных групп в панике бежали в западном и северо-западном направлениях. В бою за Волоконовку было уничтожено 500 фашистов, подбито и сожжено 11 танков. Захвачено в плен до тысячи солдат и офицеров, взяты большие трофеи: 1 понтонный парк, 42 артсклада фронтового значения, 2 продфуражных склада, 3 железнодорожных эшелона с боеприпасами, 3 танка, 300 грузовых и 12 легковых автомашин, 75 прицепов, 30 мотоциклов, 30 лошадей, 3 зенитных орудия, 2 автоматических 20 мм пушки, 742 винтовки, 12 противотанковых ружей, 13 ручных и 8 станковых пулеметов.

Тяжелой была плата за такой успех. Многие казаки и офицеры погибли, многие были ранены. 250-й Кубанский казачий полк при взятии г. Валуйки лишился сразу двух командиров эскадронов: старшего лейтенанта Поликарпа Васильевича Москвича и старшего лейтенанта Тихона Ефимовича Портяного. Указом Президиума Верховного Совета СССР П.В. Москвич, Т.Е. Портяной, а также лейтенант, командир танковой роты 201 танковой бригады Вячеслав Александрович Шпилевский за взятие г. Валуйки посмертно были награждены орденами Ленина.

Не менее мужественно и успешно действовала на белгородской земле 83-я Уральская казачья кавалерийская дивизия. Ею разгромлены: остатки 387-й пехотной дивизии, батальон 88-й пехотной дивизии, 219-й и 24-й строительные батальоны и остатки 18-го итальянского корпуса.

Так при совершении дивизией рейда в глубокий тыл противника в район станции Уразово, 226-й Орский казачий полк подполковника А.В. Власова успешно выполнил задачу по овладению в тылу противника д. Пантюхино и в ожесточенном бою разгромил 2 полка СС, уничтожив и захватив при этом 1110 солдат и офицеров противника.

231-м Оренбургским казачьем полком майора А.Н. Васюченко на станции Уразово и Уразовском аэродроме уничтожено 700 фашистских солдат и офицеров. Захвачено 19 самолетов, 1 дирижабль, 19 автомашин, 4 паровоза, 3 мотовоза, свыше сотни вагонов, много складов с боеприпасами, продовольственным и другим имуществом.

215-м Уральским казачьем полком подполковника П.Л.Копыловского разгромлены в районе Бондарево, Ново-Белая численно превосходящие силы противника. В боях на Уразовском аэродроме уничтожено свыше 500 солдат и офицеров противника, захвачено много пленных и большие трофеи, в том числе 8 паровозов, 88 вагонов, 12 автомашин и банк с советской валютой на 3000000 рублей.

Из наградных листов к ордену «Красное знамя»:

За организацию четкого управления вверенной частью в сложной боевой обстановке при совершении рейда в глубокий тыл противника в район Уразово, успешное выполнение боевой задачи, командир 226-й Орского казачьего кавалерийского полка подполковник Анатолий Васильевич Власов награжден орденом «Красное знамя».

За хорошую организацию управления вверенной частью, за правильно принятое решение при выполнении задачи по захвату станции Уразово и Уразовского аэродрома, за исключительную настойчивость при выполнении боевых приказов, в результате чего были разгромлены численно-превосходящие силы противника, командир 231 Оренбургского казачьего полка майор Арсений Никитович Васюченко награжден орденом «Красное знамя».

За хорошую организацию управления вверенной частью, в сложной боевой обстановке, при совершении глубокого рейда в тыл противника, за исключительную настойчивость в выполнении боевых приказов, за принятие правильных решений, в результате чего 215 Уральский казачий полк находясь в головном отряде, прокладывая в ожесточенных боях путь дивизии, разгромил численно-превосходящие силы противника, командир 215 Уральского казачьего полка подполковник Павел Лукич Копыловский награжден орденом «Красное знамя».

За проявленные мужество и героизм, в боях за социалистическую Родину при взятии города Уразово, командир эскадрона 231 Оренбургского казачьего полка старший лейтенант Иван Тимофеевич Ларенко с эскадроном захватил вокзал станции Уразово, удерживая который отбил 18 атак противника, уничтожил до 400 солдат противника, 20 января 1943 г. создав блокирующую группу,  блокировал дзот противника на аэродроме при станции Уразово, захватил аэродром и уничтожил весь летный состав в количестве более 60-ти летчиков, находившихся на аэродроме. Награжден орденом «Красное знамя».

Ставка Верховного Главнокомандования высоко оценила подвиги казаков на белгородской земле. Наиболее отличившиеся, были награждены орденами и медалями. По 256-у Терско-Казачьему полку (с 12.03.1943г. 33-й гвардейский кавалерийский полк) – командир гвардии подполковник Казимир Иванович Мизерский, звание Героя Советского Союза «Посмертно», было присвоено: гвардии старшему лейтенанту Ивану Андреевичу Григорьеву – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.04.1943 г., гвардии старшему сержанту Тимофею Петровичу Курочкину  — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.01.1944 г., гвардии капитану Николаевичу Курячему  — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.01.1944 г.

Гвардии старший лейтенант И.А. Григорьев отличился при взятии г. Валуйки. Возглавляемый им спешенный эскадрон, на танках в числе первых ворвался в г. Валуйки и разгромил штаб немецко-фашистского полка, умело командовал эскадроном при взятии п. Волоконовка. Получил тяжелое ранение при подрыве танка на мине, продолжал командовать эскадроном. Умер от ран в госпитале в городе Валуйки. Из наградного листа гвардии старшего лейтенанта Ивана Андреевича Григорьева —

«… во главе танкового десанта вел непрерывный бой с 17 по 23.01.1943 г. за г. Валуйки и районный центр Волоконовка, первым ворвался с группой танков в г. Валуйки, разгромил немецкий штаб полка, деморизовал всю оборону города и станции Валуйки и обеспечил частям11-й кавалерийской им. Морозова дивизии захватить г. Валуйки. Действуя в танковом десанте при взятии районного центра Волоконовка, группой танков с десантом прорвав оборону противника, деморизовал всю оборону, как командир танкового десанта проявил дважды геройство по уничтожению штаба гитлеровцев в г. Валуйки и минного заграждения районного центра Волоконовка…».

Гвардии старший сержант Т.П. Курочкин совершил свой подвиг 21 января 1943 г. при освобождении п. Волоконовка, где в критический момент боя ценой жизни закрыл своим телом амбразуру пулеметного дзота. Перед рассветом казаки-кавалеристы вслед за танковым десантом ворвались на окраину Волоконовки, на улицах которой Т.П. Курочкин и его товарищи, уничтожив до 50 фашистов, стали прорываться к центру. Но были встречены шквальным пулеметным огнем и остановились. И тогда Т.П. Курочкин с гранатой в руке под огнем пополз к фашистскому дзоту, в критический момент он бросил гранату, чтобы подавить огненную точку. Стрельба ненадолго прекратилась. Однако, как только казаки поднялись в атаку, пулемет вновь открыл шквальный огонь. А если уже никак и нечем уничтожить дзот, но надо спасти своих товарищей, спасти от неминуемой гибели. Спасти, пускай и ценой своей жизни. Ибо нет большей любви, чем положить живот свой за други своя. А мертвые сраму не имут! Тогда Т.П. Курочкин, спасая своих товарищей «сам – погибай, а товарищей выручай», сделал рывок и грудью пал на дзот и закрыл своим телом амбразуру. Пулемет смолк, этим самым обеспечил продвижение эскадрона вперед и переход к атаке. Подвиг Тимофея Петровича Курочкина спас жизни многим его товарищам, обеспечил выполнение боевого задания. Его имя в числе первых Героев Великой Отечественной войны, которые еще до известного подвига Александра Матросова (27 февраля 1943 г. – звание Героя Советского Союза присвоено 19.06.1943 г.) своим телом закрыли амбразуры с вражескими пулеметами (подвиг Александра Матросова повторили 200 воинов). Приказом по войскам Воронежского фронта №7 от 087/н от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество по 6 гвардейскому кавалерийскому корпусу помощник командира взвода 256-го кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии старший сержант Тимофей Петрович Курочкин награжден орденом «Красное знамя».  Звание Героя Советского Союза (посмертно) Т.П. Курочкину было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.01.1944 г.

Гвардии капитан К.Н. Курячий командовал артиллерийской батареей, которая в боях за г. Валуйки и п. Волоконовка подбила 10 танков, 7 бронемашин, 19 автомашин, уничтожила много живой силы противника. За оборону города Киева был награжден орденом «Красное знамя». Из наградного листа Курячего К.Н. «…в боях за станцию и г. Валуйки, действуя в передовом отряде полка и руководя им в конном строю с автоматом возглавил атаку, в результате которой противник был окружен и уничтожен. В этом бою лично сам уничтожил 34 солдата противника. На железнодорожном разъезде Борисовка, руководя боем, уничтожил с группой бойцов 150 солдат и офицеров противника, высадившихся с бронепоезда. Лично капитан К.Н. Курячий уничтожил 18 солдат противника. В боях за железнодорожную станцию и районный центр Волоконовка, действуя со 2 эскадроном и являясь представителем штаба, отрезал пути отхода противнику на Волоконовском — Харьковском шоссе, умелым артиллерийским огневым налетом беспощадно уничтожил противника …». Погиб Константин Николаевич 14.02.1943г. в бою у с. Мелеховка Харьковской области. Похоронен в г. Харьков.

Подвиги личного состава корпуса были отмечены не только индивидуальными государственными наградами, но и коллективными. Уже вечером 19 января 1943 г. за мужество и храбрость, проявленные казаками при взятии г. Валуйки, 7-му кавалерийскому корпусу было присвоено знание «Гвардейский». Присвоение гвардейского звания всегда сопровождалось сменой нумерации, поэтому с этого дня корпус стал именоваться – 6-й гвардейский кавалерийский корпус.

В послевоенных воспоминаниях ветеранов корпуса, литературе посвященной кавалерии Красной армии, можно встретить упоминания о том, что руководство корпуса письменно обращалась к маршалу Буденному, назначенному в январе 1943 г. командующим кавалерией Красной Армии, с просьбой: сохранить старую нумерацию к гвардейским званиям дивизий, сохранить казачий статус, присвоить отличившимся полкам почетные наименование «Валуйский» и «Волоконовский». По непонятным причинам и к большому сожалению эти инициативы, поддержаны не были.

Закончив бои на территории современной Белгородской области, корпус был перегруппирован и принял участие в боях по освобождению г. Харьков.  Задача корпуса состояла в том, чтобы в высоком темпе обойти город с юга и блокировать дороги, ведущие из Харькова в западное и юго-западное направления. Глубокое продвижение 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего ряд населенных пунктов и вышедшего в район г. Мерефа, было остановлено «элитной» танковой дивизией войск СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Теперь эта фашистская дивизия известна во всем мире, но прежде всего своими военными преступлениями против гражданского населения нескольких стран. Только на территории Харьковской области, дивизией казнены 865 мирных жителей, уничтожен госпиталь с тяжелоранеными военнослужащими Красной армии, в котором находилось около 700 человек.

Развернув свой фронт с запада на север и перейдя к обороне, части корпуса в течение нескольких дней сдерживали атаки «Лейбштандарта», подбив 70 из 200 использованных на этом участке фронта танков. В бою у села Мелеховка погиб отличившийся при освобождении г. Валуйки и п. Волоконовка, представленный к званию Героя Советского Союза гвардии капитан К.Н. Курячий. Здесь его батарея подбила семь танков и бронетранспортер.

Стойко сражались казаки и за с. Борки которое атаковал полк СС «Дер фюрер» и за Новую Водолагу, атакованную батальоном «Дас Райх» и батальоном Лейбштандарта. Сковывая и отвлекая на себя крупные силы противника южнее Харькова, 6-й гвардейский кавалерийский корпус обеспечил благоприятное положение наступающим частям 40 армии.  Все это привело к решению немецкого командования сдать город. 16 февраля 1943 г. Харьков был освобожден. Однако спустя всего две недели, инициатива на фронте вновь перешла к противнику. Началось отступление. Уже 10 марта 1943 г. советским войскам город Харьков пришлось оставить.

В этот день в районе с. Цыркуны пулеметной очередью немецкого танка был убит бывший командир 83-й Уральской казачьей дивизии, вступивший в должность заместителя командира 6-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-майор Емельян Парфенович Серашев. Старших офицеров лишилась 11-я Оренбургская казачья дивизия. Погибли гвардии подполковники Г.И. Смирнов и Г.И. Морозов, помощник начальника разведки дивизии М.А. Мартынов.

Сотни казаков остались лежать в братских могилах Харьковщины. Вместе с рядовыми погибали и их командиры. В феврале и марте 1943г. за освобождение Харькова погибли командиры эскадронов: гвардии старшие лейтенанты В.Е. Козлов, А.А. Галочкин, И.А. Бердинский, Н.В. Рябов, Т.О. Дятел, гвардии капитан Т.И. Зайка. Были убиты: заместитель командира 256-го Терско-Кубанского казачьего полка гвардии майор И.Ф. Руденко, помощник начальника штаба 250-го Кубанского казачьего полка гвардии капитан С.Ф. Игнатенко, командир минометной батареи 253-го Кубано-Черноморского казачьего полка гвардии старший лейтенант И.В. Кузьмин, командир эскадрона 215-го Уральского казачьего полка гвардии старший лейтенант П.А. Никифоров Началось отступление. В командование 13-й гвардейской кавалерийской дивизии вступил гвардии полковник Е.Л. Коркуц.

Поредевшие колонны корпуса вновь вступали на белгородскую землю. Их путь лежал по территории современного Шебекинского района. Выйдя на рубеж с. Нижний Ольшанец — п. Маслова Пристань – с. Приютовка – с. Безлюдовка, корпус закрепился и вел оборонительные бои. Здесь же с казаками оборонялись части 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

Как раз в это время все полки 6-го гвардейского кавалерийского корпуса получили новую нумерацию. 11-ая Оренбургская казачья кавалерийская дивизия была переименована в 8-ую гвардейскую кавалерийскую   дивизию, её полки:

— 250-й Кубанский казачий кавалерийский полк переименован в 29-й гвардейский кавалерийский полк;

— 253-й Азово-Черноморский казачий кавалерийский полк – в 31-й гвардейский кавалерийский полк;

— 256-й Терский казачий кавалерийский полк – в 33-й гвардейский кавалерийский полк.

— 83-я Уральская казачья кавалерийская дивизия была переименована в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизия, её полки:

— 215-й уральский казачий кавалерийский полк переименован в 46-й гвардейский кавалерийский полк;

— 226-й Орский казачий кавалерийский полк – в 48-й кавалерийский полк;

— 231-й Оренбургский казачий кавалерийский полк – в 50-й кавалерийский полк.

18 марта 1943 г. на участке обороны 13-й гвардейской кавалерийской дивизии с. Приютовка — с.Безлюдовка противник применил массированный артиллерийско-минометный обстрел и атаку пехоты, усиленной танками и бронемашинами. В этом бою отличился гвардии младший лейтенант, командир взвода ПВО 50-го гвардейского кавалерийского полка Григорий Яковлевич Колесников. Он под ураганным огнем остановил дрогнувший оборонявшийся рядом стрелковый батальон 72-й гвардейской стрелковой дивизии, организовал оборону. Пулеметами ДШК открыл огонь по пехоте и бронемашинам противника. Атака была отбита. За этот подвиг гвардии младший лейтенант Г.Я. Колесников был награжден орденом Красной звезды. На следующий день, 19 марта, видя сосредоточение танков противника для форсирования р. Северский Донец, гвардии сержант саперного взвода этой же дивизии Иван Лаврентьевич Зинченко, под огнем немецких автоматчиков пробрался и стоя по пояс в ледяной воде закрепил заряд, привел его в действие, подорвав таким образом мост и мельничную плотину возле с. Приютовка. Переправа танков была сорвана. Приказом по 6-му гв. кав. корпусу гвардии сержант И.Л. Зинченко за этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Находясь в обороне, казаки совершали дерзкие разведывательные вылазки, устраивали засады. Так разведгруппа гвардии старшего лейтенанта 29-го гвардейского кавалерийского полка Василия Егоровича Захарова находясь в разведке, добыла ценные сведенья о противнике. При возвращении была блокирована в с. Никольское. Действуя отважно и решительно, группа вышла из окружения и пробилась в расположение своего полка. Гвардии старший лейтенант В.Е. Захаров был награжден орденом Красной звезды. Этим же орденом был награжден однополчанин В.Е. Захарова – командир саперного взвода Василий Григорьевич Владимиров. Вместе со своими подчиненными, он заминировал дорогу, идущую через овраг в районе с. Ивановка.  На установленных минах подорвались 1 танк и 2 автомашины противника.

Медалью «За отвагу» был награжден гвардии старший лейтенант, входившего в состав 6-го гв. кав. корпуса 6-го гв. истребительно-противотанкового дивизиона, Леонид Иванович Зверев. Организованной им засадой, между селами Ивановка – Пристень (район п. Маслова Пристань) противотанковыми ружьями были уничтожены две грузовых машины.

Критическим оказалось положение 8-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майора М.И. Суржикова. Понеся в двухмесячных непрерывных боях от Валуек до Харькова большие потери в личном составе и артиллерии, дивизия, как и другие части 6-го гвардейского кавалерийского корпуса срочно нуждалась в пополнении, снабжении.

20 марта 1943г. в 8.30 утра боевые порядки дивизии в п. Маслова Пристань подверглись массированной бомбардировке авиацией, сменившейся артиллерийско-минометным обстрелом. К 10.00 пехота противника при поддержке танков и бронетранспортеров, имея серьезное численное превосходство в живой силе и технике, прорвала оборону на участке 31-го и 33-го гвардейских кавалерийских полков и подразделений стрелковой дивизии. Не выдержав удара, некоторые бойцы и командиры этих полков, а также соседней стрелковой дивизии бросили свои позиции и начали отход. Но были и те, кто не поддался панике. Они сражались до подхода подкрепления. В 33-м гвардейском кавалерийском полку так действовал гвардии красноармеец Герасим Малитович Баранов, который из личного оружия вел огонь по следовавшей за танками пехоте. До последней минуты своей жизни вел огонь из ручного пулемета, но не отступил гвардии красноармеец Петр Кириллович Щепетков. Приказом командира полка гвардии подполковника К.И. Мизерского, оба бойца награждены медалью «За отвагу».

Связавшись с оборонявшейся рядом 3-й гвардейской танковой бригадой, комдив М.И. Суржиков запросил поддержку танков. Выйдя к церкви п. Маслова Пристань танкисты 1-го батальона 3-й гвардейской танковой бригады ударили по левому флангу наступающего противника.  Связав боем, прорвавшихся в поселок немцев, танкисты позволили казакам перегруппироваться и прийти в себя. Вскоре боеспособность была восстановлена, и казаки перешли в контратаку. Враг был отброшен за реку Северский Донец. Спасшие положения танкисты 1-го и 2-го батальонов 3-й гвардейской танковой бригады были награждены правительственными наградами. В наградном листе гвардии старшего лейтенанта, командира роты танков Ивана Григорьевича Мартынова сказано: «20 марта 1943г. в неравных боях с численно превосходящим противником за деревни Карнауховка и Маслова Пристань тов. Мартынов, командуя группой танков в составе 3-х Т-34 и 1-го КВ, уничтожил: 4 орудия, 17 автомашин с военными грузами, до 80 человек пехоты и подбил 7 танков противника. В результате боя остановил наступающие части, отбросил их за р. Северский Донец и восстановил тяжелое положение 8-й гвардейской кавалерийской дивизии».

Мужественней и хладнокровней действовали бойцы и командиры 29-го гвардейского кавалерийского полка. Они не только выдержали натиск врага, но и заняли оставленные позиции других подразделений. Вместе с 106-м гвардейским стрелковым полком майора Попова (72 гвардейская стрелковая дивизия) нанесли фланговый удар по вклинившемуся в нашу оборону противнику. Медалью «За отвагу» был награжден гвардии лейтенант Михаил Николаевич Жерносек, заместитель командира эскадрона 29-го гвардейского кавалерийского полка. Его подразделение отразило натиск врага и не оставила своих позиций под натиском превосходящих сил противника.

Решительней всех в сложившейся обстановке действовал командир 2-го эскадрона 29-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший лейтенант Иван Петрович Щеголев. В наградном листе к ордену Отечественной войны I степени есть такие слова: «Командир эскадрона 29 гвардейского кавалерийского полка И.П. Щеголев в боях за п. Маслова Пристань стоял до конца. Его эскадрон по приказу командования дивизии занял рубежи, брошенные братскими полками. Личный состав его эскадрона не дрогнул в момент отхода братских полков и даже организовал заградительный отряд по задержке бегущих бойцов и командиров. Действие эскадрона способствовали удержанию за частями Красной армии п. Маслова Пристань».

Орденом Отечественной войны II степени, был награжден гвардии лейтенант этого же полка Петр Николаевич Вавиленко. Будучи раненным немецкими автоматчиками, продолжал оставаться в бою и самоотверженно сражаться. Ходил в разведку, участвовал в восстановлении прежнего положения 8-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Выше по течению р. Северский Донец, оборону держали другие части 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. В пяти километрах от Масловой Пристани с. Нижний Ольшанец обороняли казаки 161-го гвардейского минометного полка. Сильная атака немцев была отбита тремя минометными батареями, личный состав которых был «спешен» и воевал как обычные стрелки-пехотинцы. Руководивший этим подразделением гвардии лейтенант Петр Иванович Кравцов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Потерпев неудачу в мартовских боях под Масловой Пристанью, немцы успокоились и активных боевых действий не вели. В конце апреля 6 гвардейский кавалерийский корпус вышел из состава действующей армии и был передислоцирован в Липецкую область на отдых. Отдохнув, получив пополнение, корпус был перевезен по железной дороге на Западный фронт для наступления на смоленском направлении.

Здесь 19 августа 1943 г. при бомбардировке погиб гвардии генерал-майор, командир 8-й гвардейской кавалерийской дивизии Михаил Иосифович Суржиков. Для корпуса, но особенно для дивизии это стало настоящей трагедией. Отважного, смелого, энергичного, грамотного и заботливого командира ценили и уважали все. Отец-командир, поборник казачьих традиций, лихой рубака, отменный танцор лезгинки. Свое обращение к рядовому и младшему командному составу он всегда начинал: «Казаки». В день смерти М.И. Суржикова, в дивизию прибыла делегация тружеников тыла. Они давно установили переписку, присылали казакам подарки: теплые вещи, табак. В составе делегации была и супруга Михаила Иосифовича. Как не трудно было это сделать, но пришлось сообщить ей горькую правду. Похороны легендарного комдива состоялись в г. Спас-Деменск Калужской области.

А впереди были новые бои и новые победы. С августа 1943г. и по победный май 1945г., части 6-го гвардейского кавалерийского корпуса принимали участие в Смоленской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовск-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Братиславо-Брновской, Пражской наступательных операциях и освобождении городов Ровно, Здолбунов, Дебрецен, Нове-Замки, Братислава, Прага.

Звания Героя Советского Союза в корпусе были удостоены шестнадцать человек, двое стали полными кавалерами ордена «Слава».  Почетное наименование «Ровенская» присвоено 8-й и 13-й гвардейским кавалерийским дивизиям. Среди получивших благодарность за освобождение г. Ровно, был родной брат деда заместителя Атамана БКО подъесаула Андрея Тащеева – гвардии старший сержант, командир сабельного отделения 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии, потомок острогожских казаков Михаил Александрович Тащеев.

В составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса с достоинством и честью, героически сражались наши земляки — белгородцы:

1. Гвардии рядовой 8-й гвардейской казачьей дивизии Петр Иванович Севостьянов, 1899 г.р., уроженец с. Двулучное Валуйского района Белгородской области, участник гражданской войны (1918-1921 г. г.), призванный Уразовским РВК, за храбрость и преданность социалистической Родины награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

2. Гвардии рядовой 13-й гвардейской кавалерийской дивизии Иван Ефимович Чужинов, 1925 г.р., уроженец с. Двулучное Валуйского района Белгородской области, призванный Уразовским РВК, за смелость, мужество и храбрость награжден орденом «Слав» IIIстепени.

3. Гвардии рядовой 13-й гвардейской кавалерийской дивизии Павел Иванович Малюков, 1924 г.р., уроженец п. Уразово, призванный Уразовским РВК, за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден 3-я медалями «За отвагу».

 

Заместитель атамана

Белгородского казачьего округа

Союза Казаков России,

подъесаул СКР Андрей Тащеев