НЕ ДОПУСТИТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ БЛАГОДАТИ ИЗ СВЯТОГО МЕСТА!

НЕ ДОПУСТИТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ БЛАГОДАТИ ИЗ СВЯТОГО МЕСТА! 
В Дивеево пора создать национальный духовный центр имени святого преподобного Серафима Саровского

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ 
к Председателю Правительства 
Российской Федерации 
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич! 
Простите нас ради Бога. Мы обращаемся к Вам в связи с той ситуацией, которая сложилась в селе Дивеево Нижегородской области. Мы не понимаем: как такое могло произойти? Единственный в России Четвертый Удел Пресвятой Богородицы, самое святое место в России, на виду у всех целенаправленно превращается в туристический кластер, с миллионным потоком туристов. В добавление к этому в двенадцати километрах от Дивеева планируется строительство частного космодрома. Не может Четвертый Удел Пресвятой Богородицы быть туристическим кластером! Если данный план будет реализован – благодать исчезнет из этого святого места. Не будет Дивеева. Пресвятая Богородица покинет туристический кластер – в духовном мире это

возможно: «И Храмы Ваши будут пустыми, если Вы перестанете их беречь». 
Вспомните первую половину ХХ века, когда были разорены многие святые места (и Дивеево). Без воли Божьей ничего не происходит – Бог допустил такие действия за наши грехи. Это может повториться. Бойтесь Бога, он может наказать! 
В Дивеево приезжают сотни тысяч людей со всего мира для того, чтобы в тишине и уединении помолиться Богу, укрепиться духовно. Многие исцеляются, преображаются, радуются тому, что на Руси святой есть такие места. Бог создал это святое место для единственной цели – для поклонения Богу и спасения людей, других целей у святого места не существует. Бог не любит туристов, они ему не поклоняются и ведут себя в Четвертом Уделе Пресвятой Богородицы как туристы, тем самым отнимая благодать, создавая не нужную суету, прерывая молитву. «Что имеем не храним…» – воистину это так. Был такой в России благотворитель, «русский Нобель» – Христофор Леденцов, который пожертвовал свое огромное состояние на строительство «что-то типа Царствия Небесного на земле». Он верил, а мы нет – имея Царствие Небесное в Дивееве в виде Четвертого Удела Пресвятой

Богородицы. Богородица может быть только в святом месте, но не в туристическом кластере. Глас Божий не слышен. Многие верующие в Бога люди утвер­ждают: Бог не допустит ничего плохого. Допускал и не однажды. И Византия святая тоже была под покровом Пресвятой Богородицы. 
«Милая Богородица, спаси нас». Люди «не ведают, что творят», и после самого большого торжества может наступить большое падение. Без покрова Божьего Россия не устоит. Все может рухнуть в одно мгновение, если Бог отвернется от нас. Уповая на Бога, надо жизнь преображать. Смысл нашей веры в Бога – в преображении. Самое большое счастье – не отстать от Бога. 

Мы предлагаем:
— вывести Дивеево из федеральной туристической программы; 
— создать в Дивеево Федеральный национальный духовный центр имени Святого Преподобного Серафима Саровского. 
Меняется ли наша вера в Бога? Меняется точно так же, как жизнь меняется. Если Бога не будет в жизни, его не будет и в храмах. Если мы говорим, что человек духовен, то и государство должно заниматься вопросами духовного развития человека и общества. Это требование будущего времени. В Дивееве накопилось много проблем, их надо аккуратно решать. Проблемы на святом месте – это разрыв духовности. Все должно соответствовать своему предназначению. Святые места веками намаливаются, у них тоже есть своя жизнь Богом предначертанная. Без молитвы нельзя обустроить святое место. 
Каким должно быть Дивеево? – Точно таким же, как Святой Афон в Греции, еще более сияющим, потому что Россия становится мировым христианским центром. Планка наша должна быть высока. 
С чего надо начинать обустройство Четвертого Удела Пресвятой Богородицы: 
— с Соборной молитвы в Москве в Храме Христа Спасителя и в Дивееве; 
— с создания небольшой группы координаторов, исполнителей, в которую должны войти люди, готовые полностью посвятить себя этому святому делу и предрасположенные к такой духовной деятельности; 
— с создания рабочего попечительского консультативного общественного совета; 
— с проведения целого цикла духовных конференций, слушаний, круглых столов, цель которых – обсуждение будущего проекта обустройства Четвертого Удела Пресвятой Богородицы, привлечение внимания общественности. Мы должны за­явить перед Богом о своих намерениях. Церковь – это не камень. Церковь – это дух с чистыми руками, и чистыми помыслами все здесь нужно создавать, требуется другой уклад жизни на этом святом месте. Высочайшая организованность и благодатная атмосфера, иначе все рассыпится и будет рассыпаться, и другие люди должны появиться, и другая молитва должна засиять, и духовный наставник, и молитвенник тоже должен появиться; 
— возможно, следует объявить конкурс авторских проектов по развитию Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря села Дивеево и Дивеевского района. Эти территории взаимосвязаны между собой. В мире создаются технополисы, а мы должны создать социальный полис будущей эпохи. Прошлое поколение выиграло Вторую мировую войну. Что мы оставим после себя? Мы предлагаем создать Четвертый Удел Пресвятой Богородицы как Царствие Небесное на земле. С этой святой миссией прославится Россия и мы будем спасены. Самым большим богатством на этом святом месте должны быть Бог и люди; 
— объединить районную и сельскую администрации в селе Дивеево в один укрепленный административный центр с достаточно высокими полномочиями и возможностями. Первым заместителем главы новой администрации должен быть человек, занимающийся духовными вопросами развития человека и этого святого места. Во всех наших планах должно отводится место для проявления Промысла Божьего. В рабочей группе должен быть молитвенник не по статусу, не по должности, а по степени приближенности к Богу и по знанию предстоящего дела. Тысячи лет люди молятся, а к любви всеобщей так и не пришли. Мы не исполнили главную Заповедь любви. Не отошли ли мы от истинного пути? 
Планы создания в Дивееве туристического кластера говорят о многом, если кто-то привык наблюдать. Это намерение свидетельствует о состоянии Веры в Бога. Запустить миллион туристов в алтарь Дивеева – это значит подписать смертный приговор. Возрождение России будет связано с Дивеевом – вот почему обустройство этого святого места имеет очень важное значение; 
— предлагается открыть Федеральный национальный духовный центр имени Святого Преподобного Серафима Саровского к 125-летию прославления Серафима Саровского. Бюджет времени должен быть определен, так как это будет способствовать более эффективной организованности; 
— должна быть принята федеральная программа по оказанию помощи гражданам России, переселяющимся из различных регионов России в Дивеево; 
— к строительству этого святого места должны приступить люди, глубоко верующие в Бога. Их уже сейчас надо искать, подготавливать, организовывать. Какие руки будут возводить Четвертый Удел Пресвятой Богородицы – такие силы здесь останутся. Важны атмосфера, намоленность, настроенность каждого человека, участвующего в святом подвижничестве. Церковь принадлежит Богу и всем людям верующим в Бога: «…и пусть Ваши пастыри будут чистыми, и пусть земная иерархия не заслонит собою Божественного света». Божественная иерархия очень проста, в ней всего лишь две ступени – человек и Бог. В нашей всеми любимой Церкви тоже есть проблемы, и мы должны это понимать. Не перекладывать проблемы с одного места на другое. Вот задача развития Дивеева! 

Мы все перед Богом равны, и в равной степени несем ответственности за то, что происходит с нами и в нашей жизни. Данные размышления очень важны, ибо они должны определить подходы к обустройству Дивеева, этого святого источника благодати. И самые большие кресты не являются свидетельством Веры в Бога. Почему мы не стали братьями и сестрами? Почему мы страдаем в такой великой стране? Почему мы свои святые места не оберегаем? Время выдвигает перед нами другие задачи, и мы должны быть готовыми их решать. 
Обращаясь к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы надеемся на взаимопонимание и поддержку! Без Вашего участия данные инициативы будет очень трудно реализовать! Поэтому мы предлагаем Вам организовать встречу с группой инициаторов перечисленных выше предложений для того, чтобы привнести ясность в ту ситуацию, которая сложилась в Дивееве. Православие – это не только религия. Это наши корни, наше культурное и духовное наследие, и от того, каким оно будет, зависят состояние России и наше будущее. Православие – это наше национальное богатство, и оно должно быть оберегаемо. Мы все связаны с Богом и должны участвовать в жизни духовной. В своем духовном развитии мы отстали на тысячу лет, не чувствуя живого Бога и не понимая той реальности, которая нас окружает, когда начнутся изменения, когда воскреснет каждый из нас. 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, что значит верить в Бога? Это значит следовать за Богом и соответствовать Ему. А для этого необходимо внутреннее преображение. До глубины души преобразить себя, и тогда можно будет что-то понять. Когда человеку трудно и ему никто не может помочь, он идет к Богу и чудеса свершаются. Когда страна находится в тяжелейшей ситуации тоже надо идти к Богу. Вспомните Святого Преподобного Сергия Радонежского, который своей молитвой предрешил исход битвы. Казалось бы, это невозможно, и только воины добывают победу. Есть сила сильнее всего земного. Если бы мы верили в бога – у нас не было бы никаких проблем. Если бы мы верили в Бога – на земле давно уже были бы мир и любовь. К двум женщинам, читающим молитвы, подошел Бог в человеческом образе, он прикоснулся к одной из них и хотел что-то сказать, на что они ответили: «Отойди, не мешай, нам надо молиться…» Этот случай наилучшим образом характери­зует состояние нашей Церкви: «…читающих много, а моих мало». 
Мы уклоняемся в сторону книжничества, соблюдения внешних правил и теряем живое зерно нашей веры в Бога. «Не по количеству храмов я вас буду считать, а по числу старцев и мудрецов». Где наши старцы, и почему их не слышно? Почему не определен их статус? Не такую жизнь заповедовал нам Бог, и нам пора возвращаться. Мы теряем дух веры, который был дарован нам Богом. Если мы лишимся благодати на святых местах – мы утратим покров. Россию некому будет защищать. Кто-то скажет: это невозможно. Уже происходит, «и храмы будут позолоченными, но будут пустыми, и нельзя будет в них молиться». 
Господи, помилуй! Нам нельзя терять такую великую страну! Нам нельзя забывать, что Русь – Святая! Когда наступают трудные времена, молитва наша должна укрепляться и несокрушимой быть! Патриархом России должен быть старец, обогащенный жизненным опытом, и его не надо избирать, он появится по молитве. И в этом будет тоже наше спасение. Когда наступают трудные времена, Церковь наша должна выравниваться до уровня наших братьев и сестер. Как только Бог отвернется – наступит пожар. Ни один святой не заменит нам Бога. Мы перестали с Богом общаться. Что это за люди, которые забыли себя. Мы хотим мира и процветания, но к нему дорога трудна. Без великого молитвенника дорога не будет освящена. 
«Когда Я вижу людей, непрерывно читающих молитвы, Я хочу им сказать, Я рядом с вами, неужели вы не видите Меня…» Благослови нас, Господи, на благие дела! Спаси, Господи, Россию! Не может Четвертый Удел Пресвятой Богородицы быть туристическим кластером. Это воля Божья, ее исполнять надо. Да свершится чудо и изменятся наши земные дела. 
Слава Богу! 

Желаем Вам мира, здравия и благополучия, Дмитрий Анатольевич!

Гостевой дом «Благодать», с. Дивеево