К знаменательной дате 270-летия со дня рождения Атамана Дона, графа Матвея Ивановича Платова

К знаменательной дате 270-летия со дня рождения

Атамана Дона, графа Матвея Ивановича Платова

 

Мы рождены не для прогулок по паркам и сидения на

мягких диванных подушках. Нашей священной миссией

всегда были    сражения за родную землю в бескрайних степях,

лесах и болотах, под палящим солнцем и под проливным дождём.

Таков наш удел, таким ему оставаться в веках.

М.И. Платов

Матвей Иванович своим примерным служением Отечеству прославил на весь мир Тихий Дон, являясь участником всех войн, отдельных сражений и походов, выпавших на долю России в период его жизни, и достойно представляя себя как полководца и атамана.

Матвей из «старшинских детей Войска Донского», родился 19 августа 1753 года в станице Прибылянской в семье войскового старшины Ивана Фёдоровича Платова. В 13 лет был зачислен на службу казаком в Войсковую канцелярию. В 15 лет стал урядником и начал полковую службу. В 18 лет, получив чин казачьего полковника, стал командиром казачьего полка.

Всегда, а особенно в наши дни, как никогда нужна пропаганда такому служению Отечеству. Но если провести сегодня опрос детей и взрослых, кто об этом знает, то увидим, что немногие. Но зато знают, что детский писатель Аркадий Гайдар в 16 лет был командиром полка. Хотя на самом деле командовал Гайдар полковым обозом, который приводил в исполнение смертные приговоры и на освобождённых территориях занимался террором.

Уже через три года на 21 году от роду молодой казачий полковник Матвей Платов умело и самостоятельно отразил на Кубани семь атак «немирных горцев» и крымских татар. За что был награждён Екатериной II именной золотой медалью. Вторую турецкую войну Платов прошагал от начала до конца и в 34 года получил чин армейского полковника.

Его имя неоднократно уже тогда мелькало в боевых донесениях. Со взятия Измаила под командованием Суворова начинается взлёт полководческой славы Атамана Вихря. За Измаил он получил Георгия III степени и производство в 1793 году в генерал-майоры в сорокалетнем возрасте. Но, как тогда считали, он был человеком Потёмкина – «хозяина Юга России», и даже канцелярия последнего вела его послужной список.

2 августа 1801 года Матвей Иванович Платов назначен войсковым атаманом Войска Донского и в том же году произведён в чин генерал-лейтенанта. Бог ссудил ему эту честь.

Он возвращается на Дон и, в первую очередь, начинает заниматься улучшением повседневной жизни войска. Реорганизует управление станицами и войском в целом. Реформирует донскую конную артиллерию. В 1805 году основывает город Новочеркасск и сюда со временем переносит войсковую столицу.

В 1806 году император Александр I поручает атаману Дона командование всеми казачьими и иррегулярными полками России. И в этом же году начинается русско-прусско-французская война 1806-1807 годов, в которую Платов вступает в этой должности. Он показывает себя высокоодаренным командующим. И когда императоры России и Франции заключили Тильзитский мир, Наполеон пожелал лично увидеть казачьего героя. Они обменялись подарками. Платов как знаменитый лучник подарил Бонапарту лук, украшенный драгоценностями. Наполеон Платову – драгоценную табакерку и пророчески произнёс: «Мы приглашаем вас в Париж, генерал».

В 1814 году, спустя семь лет, Платов – герой Отечественной войны 1812 года, отличившийся и в войне в Европе, и особо в Битве народов при Лейпциге, с казаками входит в Париж победителем, а не гостем, как тогда в Тильзите.

Наш Матвей всегда был любимцем женщин, славы, но не всегда государей. В канун начала ХVIII века при правлении Павла I он был исключён из службы, арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В 1801 году Платов получил высочайшее прощение.

Касаясь Бородино, у Платова первоначально не сложились отношения с Кутузовым, который остался недоволен рейдом конных корпусов Платова и Уварова. Тогда ни офицеры корпуса, ни сам Платов наград не получили.   Своей властью Матвей Иванович смог только восьмерых урядников произвести в хорунжие Атаманского полка. По сей день по этому моменту спорят историки.

Владимир Мединский в своих лекциях со свойственным ему апломбом объединяя всё в одну кучу, отмечает, что в этом нет ничего удивительного, если учитывать, сколько Платов пил в молодости и при заключении в Петропавловскую крепость. В свою очередь, профессор А.В. Венков отмечает, что отношения между Кутузовым и Платовым явились результатом различного понимания использования в конкретном сражении войск Российской армии и казачьих полков. Первые стоят до конца на своих позициях. Казаки же, столкнувшись и ужалив противника, отходят и, увидев его слабое место, смертельно ранят. Эту тактику казаков при отступлении стал использовать Кутузов, посылая их на французский арьергард и обозы. Позже это принесло великую славу Платову, а наполеоновским войскам разгром.

Здесь сразу следует отметить, правомерность отдельных авторов в оценках тех или иных событий и самой жизни казаков. Казачество России всегда поражало мир. Попытки скопировать и создать его в структуре войск других стран, как и Наполеоном во Франции, заканчивались безуспешно. Но описывать его жизнь и быт, личной скромности ради, следует самим казакам или тем, кто прожил свою жизнь рядом с ними, как, к примеру, М.П. Астапенко – признанный историк. У Бориса Куликова, великого поэта Дона, право это с рождения:

Все мои предки – казаки.

Они врагов исправно били.

Пахали, сеяли, косили,

А между главным делом были

И спеть, и выпить мастаки.

Но тогда после Бородинской битвы Кутузов отстраняет от командования и отправляет Платова на Дон. Но и здесь атаман остаётся верным самому себе. Через короткое время 26 конных полков ополченцев в стремительном марш-броске прибывают в Тарутинский Главный лагерь русской армии. В строю этих полков были казаки-добровольцы непризывного возраста от 16 до 60 лет…

Отсюда от Бородино протянем через века живую нить к более поздним временам, чтобы отметить, остался ли в казаках платовский дух.

Двадцатый век. Первая мировая. Тяжёлое настроение в войсках. Государственный переворот. Распад армии. Самыми верными, пусть не в полном составе, Государю Императору, а, следовательно, России, остаются казаки.

Большевики подвергают казаков геноциду до 1936 года. Сталин, пришедший тогда окончательно к власти, отменил их поражение в правах по отношению к воинской службе. Забыв обиды, в благодарность за то, что дали службу, казаки к августу 1941 года сформировали 48 кавалерийских дивизий. И к декабрю ещё 47 из казаков, как и прежде, непризывного возраста. Из их состава 267 казаков стали Героями Советского Союза.

Тогда в 1812 году Платов поставил в строй 16-летнего сына Дмитрия, который в бою с поляками погиб на его глазах.

Сталин отправил на фронт двоих сыновей. Пленного Якова отказался менять на фельдмаршала. Погибли в армейском строю сыновья Фрунзе, Микояна и других великих людей той эпохи.

Конец 80-х годов прошлого века – дезертирство, начало развала армии. Меня, через три месяца после избрания атаманом Союза казаков России, пригласил к себе в начале осени 1990 года маршал Сергей Фёдорович Ахромеев обсудить ситуацию. Было принято решение, как пример отношения к воинскому долгу, начать формирование ряда частей полнокомплектно казаками. Тогда ещё по-государственному быстро решались вопросы. В октябре в них уже начался призыв. К 1994 году было сформировано 29 частей и соединений, 44 погранзаставы и полностью 3 погранотряда. Но позже властям не нужна была такая организованность, и в 1994 году Ельцин вводит казачий реестр по подобию польского, как некогда для запорожцев. О последствиях этого для России в такой день не будем упоминать.

По решению Генштаба за два с половиной месяца до начала первой Чеченской кампании в Ессентуках Союзом казаков началось формирование пяти батальонов. Два из них ещё не были доукомплектованы, когда главы кавказских республик собрались в Махачкале и, пригласив главу Администрации Президента, заявили: «Дудаева не поддержим, Кавказской войны не будет, одно условие – перестаньте формировать казачьи батальоны».   Им пошли навстречу, они в свою очередь тогда сдержали слово.

Но позже всё же пришлось сформировать казачий батальон имени Ермолова, который вступил в боевые действия и сходу взял Заводской район Грозного. Через три дня его Москва вывела, все скважины белой нефти должны были продолжать работать. Трижды батальон брал Орехово и также три раза его из города выводили. Такое казачье рвение оказалось не востребованным. Батальон вывели якобы на переформирование под Орехово и больше не ввели. Вам это ничего не напоминает?

Все эти факты приводятся мной не для рекламы Союза казаков России, который я возглавлял первые 18 лет. С начала возрождения казачий дух и без того демонстрировался и в Приднестровье, и в Абхазии, на Северном Кавказе, в Югославии, и в повседневной жизни по возвращению храмов Русской православной церкви, создании казачьих классов и казачьих кадетских корпусов. И через две сотни лет казачий дух остался в своей основе неистребим, и это, на мой взгляд, является самым значимым для памяти нашего земляка, донского казака, величайшего атамана.

Как никогда остаётся открытым вопрос: насколько само казачество подвергнуто с начала возрождения середины 90-х годов прошлого века политическими и административными манёврами деформации сегодня? Каждый пока только сам может ответить на него. Коллективному же обсуждению в дни проведения СВО пока не место. Нам сегодня общими усилиями нужна победа любой, но желательно меньшей ценой. И упаси нас Бог от нового Хасавьюрта.

Во всех сражениях Платов видел потребности и вечный недостаток кавалерии. Матвей Иванович принадлежал к семьям казачьих старшин, и так же, как его родители, с детства участвовал в домашнем хозяйствовании. Привязанность к коню прошла через всю его жизнь. Матвей получил от отца, казачьего полковника, определённое «конское наследство». И уже как атаман увеличивал его до возможного предела, понимая практическую необходимость подкрепления казачьих полков в дни военных кампаний. Поголовье лошадей в его собственности, по отдельным источникам, доходило до 40 тысяч, что по сегодняшним меркам, невообразимо.

Особый пример его отношения к коневодству. Из этого его поголовья и под сёдлами собственных коней воевавших казаков на войне 1812 года ушло 63 тысячи только одних жеребцов. Всё маточное поголовье осталось на Дону, за чем следил лично Платов.

Через 130 лет, в своё время, не подготовились к войне 1941-1945 годов. Положение дел после формирования упомянутых выше кавалерийских частей спас подарок Монголии в 500 тысяч голов. (На фото тех лет в Ростове советские кавалеристы сидят на низкорослых конях).  Не обойдёшь молчанием и сегодняшний день. Администрация Ростовской области (это не где-нибудь, а на Дону) практически не уделяет внимания развитию коневодства. Знаменитый Ростовский ипподром пускается под застройку очередного жилого комплекса. Существование коневодства теплится за счёт отдельных энтузиастов.

В 1775 году после того, как разогнали Запорожскую Сечь из-за польского в ней реестра, казаки 35 её куреней ушли в Турцию. Потёмкин направил Платова создавать Екатеринославское войско. Из оставшихся только трёх куреней он сформировал четыре тысячных полка, наполнив их не сбежавшими реестровыми, однодворцами и потёмкинскими крепостными. Часть последних последовала потом за ним на Дон. По разным оценкам, около 2,5-3,5 тысяч крепостных досталось ему в полное распоряжение. За это его много критиковали, но именно эти люди и часть ещё нанимаемых им стали работниками в деле ведения войскового хозяйства в целом. На это казаков, занимающихся личным хозяйством и службой, привлечь было сложно.

Учитывая то, что 2023 год объявлен годом Платова, юбилейные торжества пройдут по всей России. Значимыми они будут и во всех казачьих войсках, памятуя то, что с 1806 года Донской атаман являлся командующим всеми казачьими и иррегулярными войсками России. В Донском войске они, наверное, пройдут особо и должны быть отмечены в местах конкретного его пребывания и проживания особой памятью.

Кроме того, празднование не может обойтись без упоминания заслуг атамана в деле обихаживания и сохранения Донского края и его составляющих. Уделял Матвей Иванович внимание эрозии почв, борьбе с бесконечными сыпучими грунтами. За счёт войсковых и своих средств с участием казаков укреплял их, засаживая соснами.

Шумят сосновые боры на Верхнем Дону. Казаками станицы Гниловской было предложено увековечить память Платовых: казачьих полковников отца Ивана, дяди Демьяна и самого Матвея, казаков станицы Прибылянской Черкасского округа, спускавшихся ежегодно мужским составом семей в путину на её рыболовецкие тони. Предложение состояло в том, чтобы в год Платова заложить нам, ныне живущим, такую же сосновую рощу в продолжение Кумженского мемориала, не сокращая его территории, и расширяя в пойме Дона зону отдыха ростовчан. И разместить в ней комплекс по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, что и рекомендовал Владимир Путин 20 сентября 2022 года, как особые объекты, необходимые сегодня в дни проведения СВО.

На моё открытое письмо от 6 апреля 2023 года, в котором высказывалось это предложение, губернатор Ростовской области не ответил. В других уклончивых ответах на предложения ростовчан отмечали, что осуществить это невозможно по той причине, что земли в продолжении Кумженского мемориала не являются муниципальными. Но 25 мая на официальном портале правительства Ростовской области появилась новость, давшая ответ на все предыдущие вопросы: «Планируется построить новый микрорайон «Кумженский» в Ростове-на-Дону». https://www.donland.ru/news/22593/

То есть, в том самом месте, где предлагалось разбить Платовскую рощу, построить элитный микрорайон в пойме двух рек – Дона и Мёртвого Донца.       И уже 6 июня 2022 года вышло Постановление № 501 правительства Ростовской области о выкупе этих же земельных участков у правообладателей под строительство дороги, а, следовательно, и под строительство нового элитного микрорайона. Завидная скорость в решении проблемы с немуниципальными землями!

Как и в этот год, объявленный Платовским, так и в прошлом исторически Великому атаману не везло ни с памятью о нём, ни с его памятниками. Даже его прах не раз переносили с места на место после захоронения в 1818 году в фамильном склепе у Вознесенского собора, им же построенном. В 1868 году император Александр II повелел останки его и семьи перенести в склеп, устроенный под церковью на Мишкиной даче. Церковь была построена уже после смерти Матвея Ивановича. В 1875 году состоялось перезахоронение на Архиерейскую дачу хутора Мишкино, где, собственно, и проживал атаман. Так, построив Новочеркасск, он не построил себе в нём дома. Хутор же за свою историю неоднократно разрушался, и сейчас вокруг него идут дебаты по правомерности определения таких мест заповедниками.

4 октября 1911 года его прах был опять торжественно перезахоронен в усыпальнице Войскового собора. После осквернения могилы в годы коллективизации он был перезахоронен там уже в период возрождения казачества – в 1993 году.

О судьбе его памятников. Первый, созданный на народные деньги по подписке в честь столетия Матвея Платова в 1883 году, был снесен после Октябрьского переворота и отправлен сначала в Донской музей, потом переплавлен на подшипники. Воссоздан он был в 90-е годы ХХ столетия и установлен в Новочеркасске.

В наши дни установлен самый грандиозный памятник в Москве, где атаман стоит возле своего боевого коня, склонив голову и прижав руку к груди, кланяется Дону и просит у него прощения за то, что не всех своих донцов вернул в родные края после походов войны 1812-1814 годов. Копия уникального величественного памятника работы скульптора, заслуженного художника России, члена Союза казаков К.Р. Чернявского установлена и в Ростове-на-Дону.

Матвей Платов был глубоко верующим казаком-старообрядцем. Во всех военных кампаниях его сопровождала походная церковь, которая сегодня бережно хранится в храме на старообрядческом подворье в Москве. Соблюдая традиции, Платов самое ценное, привезённое из походов, отдавал в храмы Русской православной церкви и монастыри. На сорокапудовой серебряной решётке Казанского собора в Санкт-Петербурге есть скромная надпись: «Усердное приношение Войска Донского». Много даров получил и Новочеркасский Вознесенский собор.

Непросто сложилась при всей его воинской славе личная жизнь донского атамана. Избранницами его были родовые казачки из знатных семей. В 24 года он женился на Надежде Ефремовой, дочери войскового атамана. Вскорости она умерла, оставив ему шестилетнего сына Ивана. Вторично он женился на вдове, некогда бывшей женой человека второго по значимости в войске генерала Кирсанова, Марфе из старинного казачьего рода Мартыновых. В их семье вместе со сводными со временем выросло шестеро детей.

Вновь овдовел Матвей Платов в 1812 году. Позже у него была большая личная переписка со знатными дамами Двора, но женился он на увязавшейся за ним из Лондона англичанке Элизабет, прожившей вместе с ним до самой его смерти. Казаки не запоминали имя Элизабет, не до конца понимали обращение «мисс» и звали её просто «миской».

На каверзные вопросы друзей он отвечал, что нужна она ему не для физики, а для морали. В чём, как и в этом уже далеко не единственном случае, заключалась мораль приезжавших из-за рубежа дам?! Никто не может по сей день ответить, куда подевались 800 тысяч рублей, выплаченных Войску Донскому императором за участие в военной кампании 1812-1814 гг. Не опять ли и здесь гадила англичанка? По отдельным источникам, она «помогла» разместить эти деньги под проценты в банках Европы. Куда они делись потом, вопрос. Но так, как вскорости Матвей Иванович ушёл из жизни, взять их с собой он никак не мог.

Невозможно перечислить в биографии легендарного Платова все его военные кампании и походы, все чины и заслуги. В отношении наград легче назвать, каких из всего их перечня у него не было. Получив в семье наследственное дворянство, он был удостоен и высшего титула – графа. В свите императора Александра I генерал от артиллерии, Донской атаман, как уже отмечалось, покорил англичан, англичанок и Лондон. Ему преподнесли почётную саблю и его именем назвали военный корабль, спускаемый в те дни на воду.

Ещё больше почестей, оказанных ему, можно было бы отметить в Европе. Многое уже выше перечислено. Но из моментов, казалось бы, рядовых, в сегодняшние дни, когда Европа уже несколько лет называет нас нецивилизованными, можно только отметить, что победители научили «цивилизованную» Европу мыться. Казаков долгое время называли людьми, моющимися «бегущей» водой.

Блеснули благородством казаки, а надо отметить, что там были не только донцы, и их атаман, не давший побеждённый Париж на разграбление. Найдено было решение атаманом Платовым совместно с комендантом города графом Воронцовым. Последний распорядился в питейных заведениях отпускать напитки и продукты под гарантии России расчётов в будущем. Часть из этих заведений на всю жизнь в Париже, а потом и во всём мире, стали называться «бистро» от русского слова «быстро». И не почувствовали владельцы питейных заведений, что центральные власти России не прислали на расчёт с ними деньги. Граф Воронцов продал два своих имения на родине и рассчитался сполна, а от казаков после пошла традиция по России прятать пустые бутылки под стол, чтобы не видно было сколько выпили, когда их пересчитывали в конце застолья.

Не могли сетовать парижанки, наблюдавшие, как казаки моются «бегущей» водой, на невнимание к ним. Благодарны остались французы после ухода казаков и за пополнение поредевшего за годы войны населения.        Может, за благородство победителей и тогда, и в 40-е годы ХХ столетия многое в этой стране получило русские названия, в том числе станция метро «Сталинград».

Генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов умер в станице Еланской 3 января 1818 года через три года после возвращения с последней для него войны.

С доброй памятью о легендарном атамане Дона

Матвее Ивановиче Платове

Первый Верховный атаман Союза казаков России,

казак станицы Гниловской А.Г. Мартынов.