ОРЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ КАЗАКОВ»

 

ОРЛОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ КАЗАКОВ»


ОРО ООО «Союз казаков России» впервые 4 сентября в Верховском районе принял участие в гастрономическом фестивале «Окрошки и картошки». Гостей кормили блюдами из картофеля, угощали атаманской окрошкой, белым квасом и пышным хлебом.

 

На фестивале работали 12 тематических площадок. Гости мероприятия смогли насладиться не только вкусом разнообразных блюд, но и узнать новые оригинальные рецепты.

 

 

 

 

Выступала Любовь Никаноровна со своим «Калиновым садком».
Гармошка не смолкала играть на площадке, радуя людей и гостей.


Казачий хуторок во главе с атаманом, радовал не только окрошкой, картошкой, но и 40 видами хлебобулочных изделий. Пироги, ватрушки, дранники, сдоба с яблоками и творогом и хлеб «Атамана».  Настроение гостям поднимали: казачий ансамбль «Вольница» Верховского района; «Калиновый садок» из Хотынецкого района; ансамбли «На посошок» и «Казачья песня» г. Ливны..

Почетными гостями праздника казачьего гостеприимства стали Губернатор Орловской области Андрей Клычков, члены Правительства региона, главы районов.

Приветствуя участников фестиваля, глава региона отметил: «В последнее время многие наши муниципальные образования реализуют подобные проекты. Я рад, что и Верховский район активно включился в эту работу. На этой древней земле живы народные традиции, народные ремёсла. Жива память поколений. Кстати, в этом году отмечалось 350-летие со дня рождения императора Петра I, с именем которого как раз и связана легенда о «внедрении» картофеля в нашей стране… Так это или нет – историки спорят. Пусть фестиваль станет традиционным туристическим брендом района, окажет влияние на развитие регионального событийного туризма на Орловщине, повысит интерес к истории и культуре родного края».

Андрей Клычков поблагодарил инициаторов фестиваля за его подготовку и проведение.

Фестиваль познакомил участников и гостей мероприятия с историей и разнообразием приготовления исконно русских кулинарных блюд, таких как окрошка и картошка. Только одной окрошки было представлено около десятка различных рецептов, не говоря уже о блюдах из картофеля, который считается «вторым хлебом». Гости мероприятия смогли насладиться вкусом исконно русских национальных блюд и открыть для себя новые оригинальные рецепты.


Помимо профессионалов кулинарного дела на гастрономическом фестивале были представлены достижения местных товаропроизводителей, мастеров гончарного и ремесленного искусства. Талантливые музыкальные коллективы Орловской и Брянской областей создавали праздничное настроение с русско-народным колоритом.

В рамках фестиваля была организована работа 12 тематических площадок.

Гости фестиваля могли посетить Город мастеров «Иван да Марья», посмотреть мини-спектакль «Разносол для Екатерины», узнать про целебные свойства местной глины и кваса и сфотографироваться с императрицей.

«Казачий разгуляй» удивил своей широтой, многообразием и своими старинными традициями. С казачьими обрядами и песнями, играми, историй и широтой своей души. Казаки угощали всех гостей своей продукцией. Никто не остался голодным, просили добавки и рецепты.

Проведены мастер-классы по изготовлению танцующих кукол-оберегов и под гармонь и частушки куклы кружились в хороводе и плясали, как живые.

Вот так продолжался праздник до позднего вечера.
На следующий год праздник казаки готовы порадовать своей продукцией и  традициями, и мастерством.