ПОДНЯТИЕ КОПИИ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ В КГЦ «ТОНУС»

ПОДНЯТИЕ КОПИИ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ В КГЦ «ТОНУС»

Традиция водружать штурмовые флаги зародилась в годы Великой Отечественной войны, в ходе наступательных действий Советской Армии при освобождении и взятии населённых пунктов. Если говорить о самом известном Знамени Победы, то его история хранит в себе не мало интересных фактов и тайн. Продолжая эти славные традиции казаки станицы «Назаровская» в рамках социально – патриотического партнёрства и праздника Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов.

Ежегодно на территории Краевого Геронтологического Центра «Тонус» г.Назарово, казаки станицы «Назаровская, где проходят лечение и реабилитацию участники Великой Отечественной войны и труженики тыла,  в канун праздника  Дня Победы поднимают изготовленную копию Знамени Победы. Для этих целей оборудована специальная площадка, установлен флаг –шток, изготовлены казаками орудия образца 1620 г. для артиллерийского залпа.

6 октября 1944 года Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, которое было посвящено 27-й годовщине Октябрьской революции, с такой речью: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага около трёх часов утра 1 мая.

Планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Специально для этой цели тренировался расчёт: знаменосец Неустроев и его ассистенты – Егоров, Кантария и Берест. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к его 22 годам было пять боевых ранений и сильное повреждение ног. В связи с этим, а также из-за того, что участники расчёта продемонстрировали недостаточный уровень строевой подготовки, а назначать других знаменосцев было поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение: Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на Параде Победы Знамени не было..

Оригинальное же Знамя Победы, снятое с купола Рейхстага, хранится в специальной капсуле знаменного фонда, расположенной в подземном помещении Центрального музея Вооруженных сил. Она сделана из специального стекла, который задерживает ультрафиолет. Также в ней поддерживается определённая температура, освещённость и влажность – не более 60 процентов.

Ещё, у Знамени Победы не хватает полосы длиной 73 сантиметра и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, полоску оборвал 2 мая 1945 года и взял себе на память бывший на крыше Рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «Катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. Инициатором поднятие копии Знамя Победы в дни празднования на территории КГЦ «Тонус», является его директор С,М.Черкашин, отец  которого  гвардии старшина М.Н.Черкашин, участник Великой Отечественной войны, награждённый за мужество и отвагу многими орденами и боевыми медалями, в мае 1945 года был участником Парада  Победы в г. Москве. С.М.Черкашин потомственный казак, есаул, атаман хутора «Чулымский».  В церемонии поднятия копии Знамя Победы приняли участие глава г. Назарово В.Р.Саар, председатель городского Совета депутатов О.В.Мартус, представители средств массовой информации города,

представители депутатского корпуса города, почётные граждане г. Назарово. Отдыхающие ветераны со всех районов Красноярского края и  из соседних регионов.

Среди отдыхающих  в КГЦ «Тонус» был и 97 – летний участник Великой Отечественной войны Д.Д.Абрамов. Праздник получился на славу, состоялся импровизированный концерт,   где перед ветеранами выступили местные художественные коллективы, казаки, среди них почётный гражданин г. Назарово , Клейко В.Н. входящий в первую 10 лучших гармонистов России.

Кульминацией праздника было поднятия копии Знамени Победы, который поднял подхорунжий И.В.Пищулин  и салют из артиллерийских пушек образца 1620 года.

Пресс-служба станицы «Назаровская»