ВСЕРОССИЙСКАЯ МОЛОДЁЖНАЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВСЕРОССИЙСКАЯ МОЛОДЁЖНАЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННОЕ КАЗАЧЕСТВО В ПАТРИОТИЧЕСКОМ, ДУХОВНОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ, ФОРМИРОВАНИИ У МОЛОДЁЖИ УСТОЙЧИВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ».


 

29. 10. 2021 года в Тюменском государственном университете, в режиме видео-конференц-связи на платформе WebEx прошла 9 традиционная Всероссийская молодёжная с международным участием научно-практическая конференция «Современное казачество в патриотическом, духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации российской истории, формировании у молодёжи устойчивой исторической идентичности».

 


Сопредседатели конференции советники Верховного атамана СКР Зайцев Г.С. (модератор) и Степанченко В.И.

В ходе которой были  рассмотрены следующие вопросы:

1. Участие казаков в Западно-Сибирском (Ишимском) восстании 1921 года (к 100-летию этого восстания).

2. Праздник «День Сибири», как воспитательный фактор, объединяющий все народы Сибири (к 140-летию образования праздника).

3. Правовые основы деятельности казачьих организаций в современной России.

4.Взаимодействие обществ «Знание» с казачьими структурами по организации лекционной пропаганды среди молодёжи.

5. Роль архивов, музеев и библиотек в сохранении исторической памяти и традиционных ценностей казачества.

6.Роль казачества в противодействии факторам экстремизма, расовой и иной нетерпимости.

7. Культурные, научные и молодёжные казачьи центры — форпосты по противодействию фальсификации Отечественной истории.

8. Роль церкви в сохранении морально-нравственных устоев общества.

9. Информационная грамотность молодёжи и казачества главный способ противодействия фальсификации истории в интернет-пространстве.

10. Актуальные проблемы изучения истории и культуры казачества.

Указанные направления  позволили охватить весь спектр научно-исторического и современного положения казачества, не только Урало-Сибирского региона, но и в целом Российской Федерации и отвечают требованиям Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы № 505 от 09.08.2020 г., указанным подпункт «в)», пункте 12,  III раздела: «содействие воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества; обеспечение участия российского казачества в реализации государственной молодёжной политики» и подпункт «ж)», пункту 15: «содействие научному изучению истории российского казачества, противодействия фальсификации страниц истории России связанных с российским казачеством«.

Президент РФ В. В. Путин 10 мая 2020 г. говорил: «Национальная идея России заключается в патриотизме! А патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд. А это совсем не значит, что нужно всё время хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха»[ https://ru.rt.com/fz6q].

Данная конференция отвечает высказыванию нашего лидера и впервые проходит в режиме видеоконференции.

Необходимо отметить, что 13 лет назад в ТюмГУ стал реализовываться масштабный долговременный научный казаковедческой проект: «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» (научный руководитель советник Верховного атамана СКР Зайцев Г.С.), который стратегически объединяет три взаимосвязанных направления:

1. Организация и проведение научно-практических казаковедческих конференций и круглых столов.

2. Подготовка и выпуск справочников, энциклопедий, словарей и монографий связанных с казачеством.

3. Организация лекционной работы среди населения и в первую очередь подрастающего поколения. Совместно с Тюменской областной общественной культурно-просветительной организацией «Знание».

Поэтому казаковедческие конференции, проводимые в Тюменском государственном университете, стали традиционными и востребованными в научном мире.

На данный момент проведено 9 казаковедческих конференций и круглых столов, выпущено 9 научных сборников. Первые конференции (2009, 2010 и 2011) проводились на личные средства казаков и предпринимателей ЯНАО, последующие (2012, 2013, 2015, 2017 гг.) – на средства депутатских фондов председателя Тюменской областной Думы С.Е. Корепанова и некоторых областных депутатов. Конференция 2019 года проведена при поддержке Фонда Президентских грантов. Конференция 2021 года проведена в режиме видео-конференц-связи.

Сегодняшний казаковедческий форум проходит в канун 140-летия праздника — День Сибири, учреждённого Указом Императора Всероссийского Александра III 8 ноября 1881 г. по новому стилю, он праздновался по всей России, но особенно широко в Сибири до 1919 года. В свое время входил в число Великих сибирских праздников XIX в., и в последние 10-летия мы его вновь возрождаем.  Сегодня в выступлениях, в том числе и от китайских казаковедов мы услышим об этом празднике.

Для участия в конференции было подано 48 заявок! Представлены практически все регионы РФ, ближнего зарубежья и КНР.  В конференции принимают участие 16 докторов и кандидатов наук, 5 сотрудников музеев, библиотек, архивов, 22 казаков, казачек из различных казачьих организаций, 6 представителей власти и правоохранительных органов, представители Министерства науки и высшего образования РФ, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ МП, кадетские казачьи классы, классы СК РФ в субъектах, центры казачьих культур Урало-Сибирского региона. Всего в конференции приняло участие более 53 чел.

Все участники казаковедческого форума получат соответствующий сертификат, сборник научных докладов материалов конференции и памятный календарь.

Выпуск данной продукции финансируется комитетом по делам национальностей Тюменской области, председатель комитета Чернов В.Л.!

Конференцию приветствовали:

  1. КОРЕПАНОВ Сергей Евгеньевич — к.т.н. председатель Тюменской областной Думы;
  2. ЧЕБОТАРЕВ Геннадий Николаевич –д.юр.н., профессор, председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.
  3. ТОЛСТИКОВ Андрей Викторович – к.биол.н., первый проректор Тюменского государственного университета.
  4. ЧЕРНОВ Владислав Леонидович–председатель комитета по делам национальностей Тюменской области.

Он зачитал приветствие от Вице-Губернатора Сарычева С.М.

  1. СТЕПАНЧЕНКО Валерий Иванович– к.ю.н., председатель научного Координационного Совета по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона при ЦРСИ ТюмГУ, атаман Обско-Полярной казачьей линии, первый заместитель атамана международной организации Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков Союза казаков России, советник Верховного атамана СКР, заслуженный юрист ЯНАО, (Салехард),

Он зачитал приветствие Верховного атамана Союза казаков России

Задорожного П.Ф.

  1. ДЕМЧЕНКО АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – атаман окружного казачьего общества «Новочеркасский округ ВКО ВВД».

Он так же зачитал приветствие от главы г. Новочеркасск Лысено Ю.Е.

  1. ОЯН Мэйхэ – начальник отдела международных связей, директор института международных обменов Шанхайского политико-юридического университета (КНР).

Участники конференции выразили её организаторам благодарности и отметили высокий уровень её подготовки!  Вот некоторые из них:

1. МАОУ гимназия № 83 города Тюмени СУ СК России по Тюменской области совместно с профильным кадетским классом МАОУ гимназии города Тюмени выражает глубокую благодарность за не забываемый опыт участия в познавательной конференции. Спасибо докладчикам за интересные выступления. Полностью поддерживаем предложение Жигуновой М.А. о внесении Дня Сибири в государственный календарь праздников. Юные кадеты получили уникальные знания об исследовании Тарханского острога, праздновании Дней Атамана Ермака сибирскими казаками в Вагае.

Юрченко С. Ю. – благодарность ТюмГУ и Зайцеву Г.С. и другим участникам оргкомитета и тех. сотрудникам ТюмГУ.

«Признать проведение конференции в онлайн-формате новым и удачным опытом использования современных информационных технологий для широкого научного и общественного обсуждения научной и культурной проблематики современного казачества и её популяризации, как в региональном, так и всероссийском и международном масштабе».

«Выразить благодарность и признательность организаторам конференции* от имени всех собравшихся участников за большой вклад в развитие научного казаковдения, истории и культуры казачества и образцовую организацию конференции».

(*Организаторов перечислить более подробно — ТюмГУ и поименно Зайцев Г.С., Степанченко В.И. и далее членов оргкомитета)