«ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ» — ВОЗЛОЖИТЬ ВИНУ НА ГРАЖДАН

«ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ» — ВОЗЛОЖИТЬ ВИНУ НА ГРАЖДАН

Пятая колонна во власти проталкивает порочные решения, несистемная оппозиция раздувает истерию

Андрей Сошенко

Электронный концлагерь Оранжевая (белая) революция в России Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?

17.04.2020

Итак, с 13 апреля в Москве введен пропускной режим и система штрафов для граждан за его нарушение. Мэр Сергей Собянин утвердил порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по Москве «в период режима повышенной готовности».

Все центральные СМИ 14 апреля сообщали, что у входов в столичное метро, а также на въездах в город образовались пробки из-за проверки цифровых пропусков. Толпы людей, например, у входа в метро прямым образом способствовали распространению коронавируса. Специалисты говорят, что это обязательно даст о себе знать примерно через неделю, когда многие москвичи обнаружат, что инфицированы. Вот такая борьба с коронавирусом посредством «цифровых пропусков» и «пропускного режима»! Это – только первые ласточки, дальше «прилетят» и другие.

За прошедшие выходные (11-12 апреля) выписали около пяти тысяч протоколов за нарушение режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. «Гуляли, жарили шашлыки, вели себя не должным образом», — уточнил он. В материале от 14 апреля я говорил, что насчет «шашлычников» прожужжали все уши. А 16 апреля, как отмечает агентство «Завтра» в информации под названием «Охота на мифических шашлычников», тот же Данчиков отчитался, что «у нас на сегодняшний день порядка 12 тысяч протоколов составлено сотрудниками полиции на общую сумму 50 млн рублей». И вновь говорит что-то о шашлыках. Прогресс, однако, с 5 тысяч штрафов до 12 тысяч, поздравить нужно московские власти. «Завтра» спрашивает: «Какие «шашлыки на природе»? Он (некий Данчиков) хоть иногда выглядывает в окно своей элитной квартиры?» Агентство совершенно верно констатирует: «В Москве — холодрыга, дрянная дождливая погода. Временами люди, соблюдая дистанцию и озираясь по сторонам, нервно забегают в ближайшие магазины за продуктами, и домой. Обстановочка в столице ещё та…». И цитируется верная мысль одного из телеграмм каналов: «Если чиновники перебдели и перестарались так, что вся страна потом зубоскалит, верный способ — всё валить на неких москвичей, которые где-то по Москве жарят шашлыки. Слушайте, да Москва увешена камерами, на каждом углу патруль, людей на улицах и в парковых зонах нету. И если где-то появляются какие-то сумасшедшие с шампурами и мангалами, то где эта полиция?..».

«Вся страна зубоскалит» — это точно. Конечно, по ЦТ показывают краткие интервью с теми, кто, как бы, поддерживает пропускной режим. Поймает корреспондент с микрофоном «Россия 1» или «1-й канал» кого-нибудь, например, у выхода из метро и прямо так в лоб и спрашивают: «Вы поддерживаете пропускной режим?»… Замешательство респондента, взгляд на надпись на микрофоне, видно, что опрашиваемый усиленно размышляет, сказать правду или то, что от него ждут. «Ну, да, конечно, нужно бороться с коронавирусом, поддерживаю…», — отвечает. Или что-то в этом роде. Но по виду интервьюируемого ясно, что он хочет ещё что-то сказать, но на этом месте интервью обрывается. А скольких опрашиваемых, с неугодными ответами просто не показывают?

Сейчас в соцсетях и Ютубе распространяются видеоролики, на которых демонстрируется беспредел полиции по задержанию невинных людей. На одном из них зафиксировано, как двое полицейских крутят руки и задерживают абсолютно мирного молодого человека, который вышел со своей супругой на прогулку с ребенком. Без цифрового пропуска, разумеется, оказался гражданин. Плачь ребенка, негодование супруги, но на полицейских это не действует. На втором видео чуть ли не десяток правоохранителей запихивают в полицейскую машину возмущающуюся пенсионерку, шедшую в магазин, находящийся в 200 метрах от её дома, имеющую при себе только пенсионное удостоверение. Какое жуткое преступление пенсионерки! Либеральные СМИ с удовольствием смакуют эти кадры, прогнозируемо внося свой достойный вклад в нагнетание нетерпимости населения к власти вообще и сотрудникам полиции.

Одна рука (пятая колонна во власти) проталкивает порочные решения (по «пропускному режиму» и «цифровым пропускам»), другая в виде несистемной оппозиции — раздувает истерию. Обе составляющие либералов весьма друг другом довольны. Достигается необходимый результат — повышаются революционные риски, граждане разочаровываются властью, растут протестные настроения. Людям и так в условиях самоизоляции, в четырех стенах своей квартиры, психологически сложно, а тут — вон ещё что происходит: шагу не дают сделать, не пойми за что наказывают и штрафуют.

Стоит отметить, что главных зафиксированных прецедентов по бесчинствам в Москве — пока только два упомянутых. Массового беспредела, подобного уровня, со стороны сотрудников правопорядка по отношению к гражданам в Москве пока не наблюдается, что говорит о том, что в руководстве органов внутренних дел, вероятно, понимают, что их хотят сделать крайними, а потому, если говорить в целом, насколько в их силах, пытаются правильно настраивать своих подчиненных. Хотя люди и в органах внутренних дел тоже разные, динамика с 5 тысяч протоколов, составленных 11-12 апреля до 12 тысяч протоколов на общую сумму 50 млн рублей по состоянию на 16 апреля — говорит сама за себя. Кого штрафуют-то? Злостных нарушителей? Или простых граждан, которые не успели оформить пропуска или совершенно логично посчитали не нужным их иметь для того, чтобы выйти подышать с семьей свежим воздухом, ни с кем больше не общаясь, или сходить по своим насущным делам на соседнюю улицу?

То же самое и по наказаниям за использование личных автомобилей без «цифровых пропусков» для их владельцев. Репрессии в действии! Ключевыми действующими лицами сейчас являются не силовики, а представители власти, принимающие решения по такому «пропускному режиму», нагнетающих ажиотаж, заставляющих полицию и Росгвардию заниматься несвойственной для них работой. Полицейских просто заставляют заниматься репрессиями по отношению к невинным гражданам, ловить и наказывать всех без цифрового пропуска, налагать штрафы на тех, у кого нет средств на продукты питания и оплату жилищно-коммунальных платежей…

А между тем, поступают сведения, что власти Санкт-Петербурга готовятся к введению пропускного режима. Некие анонимные источники из органов управления Санкт-Петербурга уточняют, что «Правительство (города) берёт три дня, чтобы посмотреть на развитие ситуации, к началу следующей недели, если количество больных продолжит расти, пропускная система неизбежна». Иными словами, пропускной режим в культурной столице страны будет обязательно введен, потому что и так ясно, число инфицированных будет точно увеличиваться. Коронавирус распространяется по своим эпидемиологическим законам, а также в зависимости от действий (бездействий и неправильных действий) самой власти, а не по причине «ненадлежащего поведения горожан». Но именно к этому, к возложению вины на граждан, подводят региональные власти при обосновании введения пропускного режима, переводят, так сказать, с больной головы на здоровую. «Петербург берет пример с Москвы, не скрывают в Смольном…», — отмечает агентство «Фонтанка».

Истинные и главные причины распространения коронавируса мало кого волнуют, всё равно власть, московская, петербургская, других регионов, вводящих пропускной режим, ответственность за это возлагает на население. Федеральный центр — наблюдает молча. Прискорбно.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель