НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

В ХРАМЕ СВ. РАВНОАП. КН. ВЛАДИМИРА ПРИ МПКУ

ИМ. М.А. ШОЛОХОВА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИКИ РАСКАЗАЧИВАНИЯ.


24 января 1919 г. большевистской властью было принято постановление Оргбюро ЦК РКП (б) «О расказачивании» за подписью Я.Свердлова. Оно вошло в историю как «Директива о расказачивании», положившая начало кровавой политике уничтожения русского казачества, в результате которой значительная часть казаков была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России.

 

В 101-ю годовщину принятия этого кровавого закона 24 января 2020 года в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации состоялась конференция «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО», посвященная трагическим событиям истории казачества XX века.

Докладчиками на конференции выступили Верховный Атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный, Первый Верховный Атаман Союза казаков России Мартынов Александр Гаврилович, Представитель Черноморского казачьего войска (ПМР) Боговид Александр Степанович.
Вступительное слово в начале мероприятия произнес настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник Центрального казачьего войска, иерей Марк Кравченко.

Участие в конференции приняли помощник войскового атамана ВКО ЦКВ Юрий Евгеньевич Коршунов, атаманы и казаки и Союза казаков России. По окончании конференции в Князь-Владимирском храме была отслужена заупокойная панихида по атаманам и казакам, членам их семей невинно убиенным, от болезней и ран в нашем Отечестве и в изгнании скончавшимся. За богослужением молились участники конференции и казаки из числа кадетов МПКУ им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ во главе с атаманом действующей на базе училища станицы «Кузьминки» СкР Олегом Владимировичем Коклиным. Панихиду совершил иерей Марк Кравченко в сослужении клирика Князь-Владимирского храма, диакона Александра Шмата.

Перед началом богослужения священник Марк обратился ко всем присутствующим с напутственным словом: «Как Церковь зиждится на крови мучеников, и в антиминсе каждого храма полагается частица мощей убиенных за Христа, так и Отечество наше имеет твёрдый фундамент в памяти тех воинов, которые защищали его, и положили души свои за други своя (Ин. 15:13). Подрастающее поколение не должно забывать об ошибках предков, ведь любая трагедия – результат утраты веры и страха Божия, и чтобы это не повторилось, надо достойно проводить свою жизнь во Христе».

За панихидой молитва лилась из души, атаманы и казаки, вторя священнослужителям, пели запевы заупокойного канона.

В завершение войсковой священник поблагодарил всех за совместную молитву, участие в конференции и преподал пастырское благословение.

 

ПРЕССЛУЖБА СкР

https://youtu.be/Yj_z1Cy5CUA&t=5s

Память казаков — жертв репрессий ХХ столетия – почтили в Южной столице Казахстана

27.01.2020 21:13

Церковь и общество

 

24 января 2020 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в день 101-летней годовщины начала геноцида казачества в Богоявленском храме за Божественной Литургией и панихидой состоялось поминовение жертв красного террора.

24 января в России и за рубежом стало датой поминовения казаков и членов их семей, погибших во время гражданской войны 1917-1922 гг. В этот день православные всего мира молятся о безвинно убиенных казаках, погибших в годы массовых репрессий и во время вынужденной эмиграции.

Литургию совершил заместитель председателя отдела Митрополичьего округа по взаимодействию с казачеством иерей Евгений Козлов.

За Литургией и заупокойным богослужением молились казаки «Союза казаков Семиречья» и прихожане храма. Казаки исповедались и причастились святых Христовых Таин.

По завершении богослужения иерей Евгений Козлов произнес проповедь. Со словами памяти и скорби к собравшимся обратились атаман «Союза казаков Семиречья» В.С. Шихотов и председатель Совета стариков В.Р. Попов.

Увековечивание памяти пострадавших в годы политических репрессий в Казахстане является частью осуществления программы «Рухани жангыру».


Великая драма всего народа после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание».
Принятое 24 января 1919 г. Постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы…», — было изложено в циркулярном письме Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года.  Несмотря на его формальную отмену через 3 месяца, в регионах движение борьбы с казачество продолжило усиливаться. Подхватившие это распоряжение руководители были готовы идти еще дальше — через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер. Начался самый сложный период в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России. По некоторым оценкам, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч – вынуждено были эмигрировать.