ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА –ОБЕЛИСКА

 

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА –ОБЕЛИСКА

В ЧЕСТЬ 285 ЛЕТИЯ КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЕ БУЗУНОВО


 

 

В заветных ладанках не носим на груди…

Эта строка из стихотворения Анны Ахматовой созвучна сердцу каждого россиянина. Во все времена поэты воспевали Родину большую и малую. Не в ладанках носим Родину, в сердцах она у нас.

Некоторые вещи не зависят от нас, какой бы силой воли и властью мы не обладали. Не выбирает человек родителей, не выбирает и малую Родину свою. И каждому дорого именно то место, где он родился, где осознал себя. Малая Родина дает крылья маленькому человеку для большого полета. Куда бы ни забросила нас судьба, в наших сердцах всегда есть светлый уголок для места, где мы появились на свет.  На Родине и солнце ярче светит, и небо синее, и деревья зеленее и выше. Родина — род, родня, родственники, родная, родимая, какие прекрасные слова!  Родина, мы кровью, генами повязаны с тобой на веки вечные. Недаром говоря о Родине, мы добавляем слово мать.

Древнейшая сибирская земля нашего района славна историей своей и людьми. Воспевали ее с давних пор и воспевают все, кому дано. Тосковали о ней те, кто уехал в дальние края, до последнего часа своего. Славили и славят поэты поля ее бескрайние, леса и перелески, Енисей могучий, питающий воды Красноярского водохранилища, горы и пригорки. Как хочется сохранить эту красоту на долгие годы, чтобы наши потомки также восторгались ею, любили и гордились малой Родиной своей, чтобы поселилась она в их сердцах навсегда, согревала, освещала жизнь путеводной звездой.

 

12 октября 2019 года в Краснотуранском районе, на берегу Красноярского водохранилища, волны которого навечно скрыли от взора людского место бывшего поселения, состоялось торжественное открытие памятного знака – обелиска некогда славной казачьей станицы Бузуново.

На пологом склоне горы, плавно спускающейся к бывшему месту расположения станицы, собралось более 20 казаков Особого Минусинского казачьего округа им.В.В.Наумова и более 30 бывших жителей Бузуново, разнесенных волей судьбы в города Абакан, Минусинск, Черногорск, Усть-Абакан, Ачинск, для которых данное село являлось и является малой Родиной.  Не по-осеннему яркое солнце осветило мраморную плиту с выбитым текстом на гранитном обелиске:

Обратимся к истории.

Бузуново было расположено на берегу могучей полноводной сибирской реки Енисей.

Ко времени завершения строительства Абаканского острога, часть енисейских кыргызов из улусов правобережья рек Тубы и Енисея вынуждены были принять присягу на верность русскому царю. Разнородные племена енисейских иноверцев побудила к завершению длительного процесса присоединения и принятие русского подданства необходимость защититься от воинственных джунгар. Также, с появлением казаков возникла реальная сила, претендующая, на обладание обширными землями южной Сибири. Происходило это так, завязалась длительная и упорная борьба. Ко времени завершения строительства Абаканского острога (Старого Краснотуранска —  1707 г.) часть енисейских кыргызов (абаканских татар), проживающих в окрестных улусах, что расположены были на правом берегу рек Енисея и Тубы, получили приглашение для ведения переговоров на предмет принятия ими русского подданства. Как явствует из архива, прибыло лишь двадцать человек «лучших тубинских людишек». Под стенами только что построенного «Абаканска-города» тубинцы, принесли от имени своих сородичей присягу — (шерть), на верность русскому царю и приняли русское подданство.

Так завершился длительный процесс присоединения разнородных племен енисейских кыргызов, абаканских, качинских, ачинских татар-(хакасов) к Русскому государству. Надо отметить, что проходил этот процесс для русской стороны в очень сложной обстановке. Ещё до прихода русских, за господство над территорией здесь боролись две серьёзные и влиятельные силы: монголы и джунгары. В этой нелёгкой борьбе русская администрация, в лице своих атаманов и воевод, пошла путём строительства на присоединённой территории, укреплённых форпостов и крепостей. Из архивных документов следует, что Бузуново основали донские казаки, которые были переселены в Сибирь с Дона по  «жребию». Данный населённый пункт возник в результате начавшегося заселения территории Минусинской котловины русским населением. Место казаки выбрали исключительно подходящее для жизни: долина реки Енисей изобиловала множеством островов, в любой, даже неблагоприятный год здесь был обильный травостой, богатая рыбалка, плодороднейшая пашня, добавьте сюда сравнительно мягкий для Сибири, климат Минусинской котловины. Добавьте сюда степные просторы, дающие возможность заниматься не только хлебопашеством, но и животноводством. Многие бузуновские казаки имели в собственности стада крупнорогатого скота, табуны лошадей, отары овец. Некоторые семьи содержали  пасеки. Главной же служебной обязанностью казаков, живущих в Минусинской котловине, являлась охрана территории от набегов кочевников. А в более поздние времена на станичных казаков уезда были возложены и некоторые другие обязанности военно-полицейской (охранной) службы. На казаках также лежала обязанность поддержания в хорошем состоянии дорожного тракта, который шёл в деревню Листвягово.

В архивных документах той поры отмечено о том, что «…казаки Бузуновской станицы отличаются смелостью, находчивостью, безупречной дисциплиной». Некоторые из них, были выдвинуты на командные должности, в другие казачьи станицы и форпосты. По делам службы бузуновцы взаимодействовали не только с казаками Абаканского (Краснотуранского) острога, но и с другими станичными казаками Минусинского уезда. Выходцы Бузуновской станицы пользовались среди казачьего населения Минусинского уезда заслуженным авторитетом и уважением за образцовое отношение к несению нелёгкой казачьей службы. Почти двести лет подряд через их станицу проходил тюремный тракт, по которому гнали в Минусинскую уездную тюрьму каторжных и ссыльных. Казакам, было поручено конвоирование каторжан на отрезке пути: Абаканск (Старый Краснотуранск) – деревня Сорокина – деревня Биря, далее — через гору Старый Туран – Дмитриевка на станицу Бузуново.

Именно здесь находилось место привала и отдыха конвоируемых арестантов. Для их содержания, здесь был выстроен каменный каземат. После суточного отдыха и ночлега, путь арестантов далее проходил через гору «Этапная», далее в направлении на Листвягово – Строганово – Городок — уездный центр Минусинск, где и располагалась тюрьма, которая действует до сих пор…

Само слово Бузуново происходит от татарского слова Бузун, что означает соль, образующаяся в соленых озерах.

Рядом с Бузуново был расположен яр, в котором било несколько ключей – Кириловский, Игнатьевский, Культурный. За ними ухаживали, своевременно расчищали, пользовались их студеной, чистой водой. Село окружали леса с красивейшими названиями – Арламова чаща, Лалетина чаща. Эти названия были напрямую связаны с фамилиями хозяев прилежащих полей. Место было исключительно живописным. По обе стороны поселения возвышались горы – Туран и Тепсей. Эти две горы соединялись поперечной невысокой горой без названия, за подножием которой прочно закрепилось название – Этапский лог. В период гражданской войны на территории поселения развертывались бои между красными и белыми, бойцами партизанских соединений Кравченко — Щетинкина и белогвардейцами, (не лишним будет напомнить, что большая часть казаков-бузуновцев примкнула именно к белогвардейцам. Им, труженикам и хозяевам, было что защищать)

Многие казаки, к концу гражданской войны эмигрировали в Китай и Монголию.

В дореволюционный период в Бузуново был возведен Храм – добротная деревянная церковь с двумя куполами. Она возвышалась посреди площади. В послереволюционный период ее частично разрушили, затем восстановили здание и, к сожалению, как многие храмы России, переделали под здание клуба, а затем в ней разместилась школа. Школа простояла до периода переселения села на новое место в связи с запуском ГЭС и затоплением местности.

Можно много рассказывать об истории старинного казачьего поселения, внесшего свой посильный вклад в историю района, и, соответственно, в историю Отечества. Можно написать летопись сибирского села, историю в лицах о судьбах жителей. И сегодня в Восточном живут потомки славных казачьих родов, сыгравших свою роль в присоединении юга Сибири к России.

Именно люди делают историю, которую необходимо знать, чтобы не оказаться «Иванами, не помнящими родства», чтобы не несло нас по жизни, как траву Перекати-поле. Люди и должны ее хранить, передавать потомкам. Поэтому и возникла мысль увековечить память о казачьей станице памятным знаком. Потому и собрались люди осенним погожим днем у обелиска. Инициатива этого благого дела принадлежит казакам станицы Краснотуранская. Еще в 2017 году хуторские атаманы – войсковой старшина Н.А. Щербаков, есаул П.П. Лахин, товарищ атамана станицы Краснотуранская есаул М.Л. Остриков, подъесаул П.М. Шабалин выдвинули предложение об установлении памятного знака станице Бузуново в преддверии ее 285 – летия, они же впоследствии и стали инициативной группой при претворении в жизнь задуманного. Идею внесли в план станицы и округа.  Казаками  была заказана в г.Саяногорске гранитная плита,  в  приобретении которой оказал помощь атаман станицы «Означенная»  г. Саяногорска казачий полковник Анатолий Бурба. На гранитной плите выгравировали стихотворный текст, который написала к этому случаю подхорунжий станицы Краснотуранская Елена Замяткина.

И вот же что интересно, когда устанавливали памятный знак, погода не благоволила. Небо, словно, оплакивало судьбу казачьей славной станицы. Устанавливали памятный знак и флагшток 5 казаков – Михаил Остриков, Петр Шабалин, Николай Щербаков, Александр Щербаков и Павел Лахин. В момент установки знака дождь хлынул, как из ведра, и обратный путь длинной в 10 километров продлился 5 часов. А в момент открытия памятного знака, на небе не было ни единого облачка, воды Красноярского моря, не по-осеннему сияли лазурью, а солнце пригревало совсем по-летнему.

Единым целым казались казаки и бывшие жители Бузуново, замершие на построении под звуки казацкого гимна у памятного знака. А как же им не быть едиными, это над их общей историей с целым пластом особых человеческих отношений, со своеобразной культурой, над их общей малой Родиной плещут сегодня по воле судьбы волны рукотворного моря. После молебна, благословлённого настоятелем Краснотуранского прихода иереем Олегом, собравшиеся выслушали доклад наказного атамана станицы Краснотуранской войскового старшины М.Л. Острикова. Далее, речь наказного атамана Особого Минусинского казачьего округа им.В.В.Наумова  полковника О.Я. Писаренко проникла в сердца всех, кто посетил это мероприятие. Выступали, и им было что сказать присутствующим, бывшие жители села Бузуново.

У памятного знака вручили заслуженную медаль «За возрождение казачества» художнику, хорунжему станицы Краснотуранская Валерию Емельянову. После фотосессии на фоне памятного знака — обелиска прозвучал салют.

Но, пожалуй, самые искренние слова, самые яркие воспоминания, потрясшие до слез, до боли – все это вылилось потоком подобным движению могучей реки Енисей, во время праздничного обеда у родного поселения, до которого «рукой подать», но по улицам которого уже никогда не пройти.

Чем ценны такие мероприятия? Единением людей, любовью человеческой, дружбой, взаимовыручкой, желанием сохранить историю, передать ее поколениям, следующим за нами. Еще ценность этого мероприятия в том, что бузуновцы, с обретением памятного знака их селу, словно, вновь обрели свою малую Родину, и не случайно, тут же они приняли решение ежегодно встречаться в августе каждого года (в это время село перестало существовать), именно на этом месте. И в таком подарке людям заслуга Краснотуранского казачества.

Прессекретарь станицы Краснотуранская подхорунжий — Елена Замяткина.

Наказной атаман станицы Краснотуранская

войсковой старшина –Михаил Остриков

с.КРАСНОТУРАНСК   2019 Г.