ПОЗДРАВЛЯЕМ

 

 

 

Станица Змейская

В начале 30-х годов ХIХ века на Кавказ прибыли два Малороссийских полка. Вскоре личный состав этих полков был зачислен в Кавказское линейное казачье войско и поселен вдоль дороги Екатериноград – Владикавказ, для защиты этой дороги. Так были образованы станицы Архонская, Ардонская, Николаевская, Котляревская, Пришибская, Змейская и др. Станица Змейская была основана в весьма важном стратегическом месте, у так называемых Эльхотовских ворот. Свое название она получила от речки Змейки, которая извилистым руслом оправдывала данное имя. Заселенная уроженцами украинских губерний, она до сих пор отличается станичниками с украинскими фамилиями.

К 1912 году станица насчитывала 3400 жителей и состояла из 522 казачьих дворов и 78 – иногородних. В центре Змейской, на площади находились: станичное правление (с июня 1910 года атаман станицы вахмистр Аристарх Диденко), церковь Сошествия Святого Духа и станичное училище. 4 июля 1913 года в станице было открыто почтовое отделение.
В большинстве своем станичники занимались земледелием, садоводством и рыболовством. Для более эффективного развития казачьих хозяйств в Змейской было создано кредитное товарищество. В состав его правления вошли вахмистры Федор Яковлев, Дмитрий Лозовский, Аристарх Диденко, урядники Иван Лепехин, Федор Раздорский, Максим Белозерский, Петр Пастернак и казак Дмитрий Диденко.
В 1872 году в станице было открыто станичное училище, в 1907 году преобразованное в 2-х классное. В 1912 году в нем обучалось 137 мальчиков и 27 девочек казачьего сословия и 9 мальчиков и 2 девочки не войскового сословия. Заведующим училищем долгие годы был Александр Малюга, а учителями в разное время были: Андрей Кузьменко, Наталья Малюга, София Мирославлева, Раиса Хрипунова, Мария Джепова, София Диденко, священники Василий Попов, Михаил Касаевский и Андрей Поляков. Почетным блюстителем училище был урядник Федор Шелковников. Кроме обязательных предметов учащиеся изучали садоводство, пчеловодство. В 1914 училище окончили: Иван Глушко, Алексей Заматай, Гавриил Заматай, Николай Лепехин, Василий Демин и Семен Лепехин.
С 1 сентября 1915 года в Змейской было открыто второе училище – 1-классное станичное училище. Его заведующим был Федор Коробко, затем его сменила Наталья Малюга. В этом училище работали Антонина Моисеева, Серафима Ренжиглова, Елизавета Павлова. В 1917 году училище было преобразовано в Высшее начальное училище. В 1919 году Наталью Малюга сменил Николай Успенский.
Некоторые станичники обучались в различных учебных заведениях во Владикавказе. Например, в первом выпуске Терской войсковой учительской семинарии (1914 год) был Сергей Олихейко, а в 1915 году – Павел Кириллов и Василий Поборчий.
Конечно главной обязанностью станичников, как и всех казаков, была военная служба и защита Отечества. Со дня основания Змейской ее уроженцы участвовали во всех военных кампаниях, где находились терские части. Это и Кавказская, и русско-турецкая войны, туркестанские походы, русско-японская война. Но больше всего станичники отличились в Первой мировой войне.
Вместе с казаками станиц Пришибской, Котляревской, Александровской, Николаевской уроженцы Змейской составляли 1-ю сотню Сунженско-Владикавказских полков. В последнем «мирном» призыве, весной 1914 года, на службу в 1-й Сунженско-Владикавказский полк отправились служить 13 станичников. Были в станице и офицеры. Это войсковой старшина Владимир Малюга, командир 5-й Кубанской казачьей батареи войсковой старшина Андрей Бородин, военный инженер капитан Дмитрий Бородин, штабс-капитан генерального штаба Петр Малюга, подъесаулы 1-го Сунженско-Владикавказского полка Евгений Бородин и Василий Кириллов, подъесаул 1-го читинского полка Забайкальского казачьего войска Павел Лепехин, поручик 7-го саперного батальона Александр Бородин. В течение Первой мировой войны офицерами стали: Константин Мясоедов, Семен Олихейко, Михаил Мясоедов, Илья Лозовский, Антон Павлов, Владимир Игнатенко, Павел Фисенко, Василий Мясоедов, Константин Кириллов, Николай Клишин, Николай Лозовский, Георгий Карабельников, Алексей Игнатенко и Алексей Мясоедов.
Когда началась Первая мировая война и была объявлена мобилизация, на службу было призвано более 200 станичников. В Императорском Конвое их было 5 человек, в 1-м Сунженско-Владикавказском полку – 54, во 2-м – 33, в 3-м – 56, во 2-м Терском пластунском батальоне – 37. Наиболее отличились станичники, воевавшие во 2-м Сунженско-Владикавказском полку. Полным Георгиевским кавалером стал вахмистр Василий Бондарь, по три Георгиевских креста получили урядники Василий Лепехин и Гавриил Синянский, двумя крестами были награждены Степан Халин, Федор Борисенко, Андрей Кукса, Дмитрий Сорочинский, Казьма Кукса, Иван Ткаченко. Георгиевский крест 4-й степени имели Роман Халин, Илья Чернов, Андрей Ткаченко, Антон Павлов, Василий Гречкин, Дмитрий Докучаев, Трофим Фисенко и другие. А георгиевские медали 4-й степени получили Семен Синянский, Василий Липов, Алексей Перепеченный, Аким Перепеченный и многие другие.
Так же во 2-м Сунженско-Владикавказском полку с честью воевали урядники Александр Кривенец, Петр Слесаренко, Георгий Синянский, приказные Василий Кривдун, Иван Петрушенко, казаки Василий Голтва, Антон Ганзюк, Андрей Минко, Григорий Нечитко, Алексей Лянтик, Григорий Нецепко, Николай Пашко, Антон Бородай, Василий Клишин, Андрей Куценко и другие.
В этом же полку станичники понесли и самые большие потери. Погибли в боях в Карпатах приказной Михаил Пастернак (13 октября 1914 года), старший урядник Григорий Кондратенко (14 октября 1914 года), казак Петр Цыкало (3 февраля 1915 года), старший урядник Василий Клишин (24 августа 1916 года) и младший урядник Алексей Минко (25 августа 1916 года).
Змейские станичники отличались не только на поле боя. Когда в 1915 году в Терской области проходил сбор средств в помощь пострадавшим от войны, то станица собрала 185 рублей, больше всех станиц Сунженского отдела.
22 июня 1916 году было утверждено постановление станичного сбора о переименовании станицы Змейской в Анастасиевскую, в честь супруги Наместника на Кавказе, Главнокомандующего Кавказской армией великого князя Николая Николаевича. Станичным атаманом к этому времени был вахмистр Федор Яковлев. Но недолго станица носила новое имя. В сентябре 1917 года при атамане уряднике Василии Лепехине она была вновь переименована в Змейскую.
В переломный 1917 год многие станичники приняли самое активное участие в деятельности войсковых кругов Терского казачьего войска. Депутатами на кругах от станицы были Федор Яковлев, Дмитрий Диденко, Терентий Кривдун и Дмитрий Лозовский. В марте 1918 года во временный исполнительный комитет ТКВ вошли Николай Клишин, назначенный заведующим финансовым отделом и Алексей Игнатенко, ставший заведующим строительно-гидротехническим отделом.
В августе 1918 года в окрестностях Змейской разыгрались события, которые надолго зачислили станичников в разряд врагов советской власти. Это расстрел делегатов 4-го Терского народного съезда, во главе с председателем Терского совнаркома Пашковским.
С приходом частей Добровольческой армии в Терскую область, некоторые станичники, наиболее отличившиеся в боях с большевиками, были произведены в следующие чины. Так подхорунжими стали Федор Яковлев и Федор Раздорский, старшим урядником Василий Лепехин, младшими урядниками Андрей Куриной и Павел Борисенко, приказными Георгий Зайко, Устим Монанников, Николай Никитинко, Иван Пах, Иван Пелих, Павел Васильев, Александр Романовский и др. В станице начала налаживаться спокойная жизнь, восстанавливаться казачьи хозяйства, разоренные боевыми действиями в 1918 году. Вновь открылись станичные училища. Но власть опять сменилась.
Начиная с весны 1920 года, когда части Красной армии заняли Терскую область, в Змейской и окрестностях, начались поиски всех станичников, так или иначе замешанных в расстреле Пашковского и остальных. Зная это многие казаки, особенно офицеры, скрылись в лесах и еще долго продолжали сопротивляться. Так в перестрелках с красноармейцами были убиты есаул Константин Мясоедов, А.Цапенко, М.Мясоедов, Г.Лепехин, Г.Клишин и многие другие. Многие станичники пострадали позднее, в 30-е годы. Были расстреляны священник Николай Никитский, Константин Лозовский, Яков Сорочинский… На длительные сроки были осуждены Николай Кривдун, Илья Лепехин, Павел Лепехин, Николай Лепехин, Степанида Лепехина, священник Георгий Синянский, Василий Липов, Василий Синчук, Дмитрий Сорочинский…
Несмотря ни на что боевой дух станичников сохранился, и когда началась Великая Отечественная война, сотни казаков из Змейской отправились на фронт и, как всегда, с честью защищали Отечество. Очень многие не вернулись с полей сражений. Например, фамилии Липовых и Синянских потеряли погибшими по 14 человек, Черновы – 11, Кравченко – 10, Бондарь – 9, Лепехины, Колесник и Бородаевы по 7… Как и в Первой мировой войне вновь отличилась фамилия Бондарь. Полковник Александр Бондарь стал Героем Советского Союза.
Военную славу казаков станицы Змейской по праву можно назвать примером беззаветной любви Родины, своего края, желания видеть Россию сильной, великой и мощной.

———————————————————————————

Феликс КИРЕЕВ

 

 

ЗМЕЙСКАЯ

Змейская

Змейкae, станица

Население: 6,729 тыс. чел. (2017)
Дата основания: 1848
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 303 м
Телефонный код: +786735
Почтовый индекс: 363 620
Ближайший аэропорт: Беслан

Станица Змейская находится в Кировском районе Северной Осетии. Она раскинулась на левом берегу Терека, напротив Эльхотово (районного центра). По южной части станицы проходит автомагистраль М29 «Кавказ». Змейская лежит на равнине, в предгорьях Кавказа. Южная окраина населённого пункта упирается в подножье Кабардино-Сунженского хребта. В горной местности неподалёку от станицы расположен Змейско-Николаевский государственный заказник, среди объектов которого значатся Эльхотовские ворота – узкое место, где русло реки прорезает хребет.

История

Поселения на месте Змейской существовали в средние века, о чём свидетельствует городище 10-12 веков. История станицы начинается в 1838 году, когда правительство Российской империи для укрепления Военно-Грузинской дороги строит оборонительную линию. Среди укреплений линии была станица Урухская, расположенная при впадении Уруха в Терек. Однако расположение её оказалось неудачным: рядом были леса, на станицу часто нападали кабардинцы, а солдат терзала малярия.

В 1848 году станицу Урухскую переносят на новое, стратегически важное место – неподалёку от Эльхотовских ворот. На новом месте поселение получает новое название – Змейская. Объясняют название тем, что река у станицы делает изгибы, словно змея.

В Большой Кавказской войне Змейская сыграла важную роль благодаря расположению. В Великую Отечественную войну здесь велись ожесточённые бои за Эльхотовские ворота. С удачной обороны ворот началось освобождение Северного Кавказа. В Змейской создано несколько воинских мемориалов, посвящённых советским воинам, сражавшимся в тех боях.