«ПАЛЬМА» ВЗАМЕН МОЛОКА И ИНВАЛЮТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ…

 

«ПАЛЬМА» ВЗАМЕН МОЛОКА И ИНВАЛЮТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ… 

По последним статданным, Россия ввезла в январе-июне с.г. рекордный объем пальмового масла – свыше 410 тыс. тонн. За текущий сельхозсезон (июль-2019 – июнь-2020) объем такого импорта, по многим экспертным оценкам, превысит 1,2 млн тонн. Этот небезопасный для здоровья продукт уже свыше 30 лет все активнее используется в большинстве отраслей российского пищепрома. Благодаря дешевизне и росту числа афро-азиатских стран-поставщиков


До 70% в объеме этого импорта – сверхдешевые сорта, опасные для здоровья потребителей. А в большинстве развитых стран и в КНР доля продукта среднего и высокого качества в объеме его импорта, наоборот, достигает минимум 70%. 
Замена натурального отечественного сельхозсырья (особенно молочного и масло-жирового), постоянно дорожающего в РФ и все более дефицитного в пищепроме, дешевыми «пальмомаслом» и его аналогами активно развивается еще с начала 1980-х. Но это вовсе не мешает постоянному подорожанию разнообразной продукции с такой начинкой. 
Главная причина роста «пальмоимпорта» – его стабильно низкая цена, особенно низкокачественных сортов. Вдобавок развивающиеся страны минимум треть платежей за поставки российского вооружения и/или по экс-советским долгам издавна осуществляют поставками пальмомасла и смежных видов сельхозсырья. 
Вот свежие данные агентства «Репортер» (РФ) от 12.06.2019: «…Малайзия предлагает России бартер: российские истребители Су-35 и Су-57 в обмен на пальмовое масло». Ладно бы, посмеяться, но «представитель Ростеха Виктор Кладов подтвердил, что “Россия готова купить малазийское пальмовое масло в больших количествах, чтобы улучшить баланс двусторонней торговли, с возможностью по бартеру для закупки вооружения и военной техники, для передачи технологий”». 
Тем временем, по данным ВОЗ, чем ниже качественные параметры такого продукта и технологий его «внедрения», тем выше риск повышения уровня холестерина, развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, детской атрофии, и не только. Зато минимум 60% общего объема реализуемой в РФ молочной продукции и сыров, по данным Росконтроля (2018 г.), вообще не содержат масло-молочного сырья. 
Многие российские эксперты давно предлагают разработать и ввести особые ГОСТ и маркировку, во-первых, для пальмового масла, во вторых, для продуктов с тем же маслом и его производными. Но эту инициативу чиновники не слышат. Что неудивительно: ввоз и использование в РФ низкокачественного, зато дешевого сельхозсырья давно стали весьма прибыльным и географически масштабным бизнесом, имеющим, естественно, влиятельное лобби в разных структурах. 
А народ у нас в большинстве своем выносливый, малоискушенный в безопасном питании…

А. ЧИЧК