Молчать об истине – это предавать интересы возрождения Енисейского казачества

В настоящее время на Енисее, казачеству придано казённое течение, приведшее к значительному понижению его общественной активности. Так ещё несколько лет назад атаман Енисейского Войскового Казачьего Общества П.И.Платов, затем С.Ф.Глотов и сменивший его П.П.Артамонов, пользуясь покровительством чиновников администрации Красноярского края, расписывали и расхваливали успехи в деле возрождения реестрового казачества на Енисее. На самом же деле успехи реестра не столь велики, если не сказать, что они ничтожны.

Реестровое общество поредело и постарело в разы, молодежи в рядах реестра мало, производством занимаются только единицы из числа казаков и то как «ИП» или «КФХ» ну как правило «ЧОП», казачьих предприятий нет вообще, на госслужбу рассчитывать не приходится, а иной службы реестровым казакам не предоставляют, да и если честно сказать служить то особо некому, в основном, старики, пенсионеры да примкнувшие к казачьим обществам инвалиды. Сама же Уставная работа строится на показухе.

Там, где сегодня остались реально реестровые казачьи общества, уверен в том, что казаки так и не поняли смысла создания реестра, обещанной государственной службы, земли, финансовой поддержки, как не было этого в начальном периоде, а сейчас об это уже ни кто не вспоминает, дошло до смешного, при губернаторе А.И.Лебеде, казаки активно принимали участие в возрождении Кадетских корпусов и Мариинских гимназий и поэтому имели преимущественное право, на поступление своих детей в эти учебные заведения, сегодня это упразднено, но реестровые казаки с упорством продолжают твердить, что государство для них ничего не жалеет.

Финансовая поддержка, которую осуществляет администрация края реестру, строго засекречена от казаков. Войсковой атаман лично распределяет её между своими приближёнными атаманами и атаманчиками, на Уставную деятельность, экипировку станичных и хуторских казачьих обществ ничего не выделяется. Вот и получается, что первоначальный смысл реестра заключался в том, чтобы выделить из казачьих общин казаков боевого возраста от 18 до 45 лет и заниматься их обучением, как боевого мобрезерва, провалился полностью. Только по истечении времени, власть стала понимать, что из раздробленных казачьих обществ, трудно создать такой резерв.

У власти и так проблем много, чтобы взваливать на себя ещё одну. Надо отметить, что руководящая элита Красноярского края, понимая, что надо предпринимать срочные меры, в решении этого государственного вопроса, в первую очередь стала менять атаманов реестровых обществ, но это не остановило отток казаков из реестровых казачьих обществ и не прибавило активности среди казаков. В конечном счёте в феврале месяце 2018г. депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рекомендовали ко второму чтению проект закона «О развитии российского казачества на территории Красноярского края», где уже не проводилась грань между реестровыми и общественными казачьими обществами.

Как подчеркнул в своём выступлении Алексей Клешко, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края «Мы впервые в истории нашего Законодательного Собрания. Создаём закон о поддержке казачества в Красноярском крае», в каких формах эта поддержка будет осуществляться, пока казакам не известно, известно одно, что с казаками обоих структур, на местах проект данного закона не обсуждался, сути его казаки не знают а основная масса, как реестровых, так и общественных казаков о нём вообще ни чего не слышали, хотя в этом проекте закона сказано, что он благоприятно отразится на формирование атмосферы мира и согласия, межу казаками различных формирований. Мнения казаков по реализации этого закона, видимо депутатов Заксобрания не волнуют, опять наступаем на одни и те же грабли по принципу «На тебе Боже, что нам не гоже».

Депутаты Законодательного Собрания молчат, губернатор тоже своего мнения не высказывает по реализации данного закона в крае, атаман реестрового Енисейского Войскового Казачьего Общества, на словах всячески ратует за единство казаков, выступая на всех публичных мероприятиях, а на деле полностью игнорирует все предложения Общероссийской Общественной Организации «Союза казаков» и его Регионального Отделения в г. Красноярске, которые имеют более чем 28 летний опыт работы по возрождению Российского казачества.

В реестре органически не переносят критики, в свой адрес. Все попытки контактов общественного казачества с реестром, ими блокируются, предложения по тем или иным вопросам совместной деятельности не воспринимаются, замалчиваются т.к. по существу задаваемых вопросов, чиновникам администрации края и реестру ответить нечем. Радует общественных казаков только лишь одно, что возглавивший Красноярскую епархию Русской Православной церкви Митрополит Пантелеймон, не разделяет казаков на реестровых и общественных, это наглядно продемонстрировало участие казаков обоих структур в Крестном ходе посвящённому 100 — летию Енисейского Казачьего Войска в 2017г., чего не скажешь об отношении администрации края к реестру.

Стремление выделить его из общей массы казаков было настолько велико, что практически все задавали себе вопрос, за какие заслуги такая честь реестру. Казаки да и атаманы обоих казачьих структур прекрасно понимают, что только спустя 5-и лет после того, как было реабилитировано Российское казачество учреждён «Союз казаков» и началось активное возрождение традиционных казачьих войск на территории Российской Федерации, не бывалыми темпами казаки стали вливаться во все сферы деятельности и жизни граждан России, начали борьбу с мафиозными структурами, с продажными чиновниками, казнокрадами и бандитами всех мастей, на рынках, в торговле, на улицах городов в общественных местах, казаки стали устанавливать порядок, простым окриком сверху, как это обычно делали чиновниками, возрождение казачества, остановить уже было не возможно.

Б.Н.Ельцин страной не управлял, а им управляли другие и вот эти другие видя, что казаки набрав силу могут лишить их возможности воровать без наказано, срочно принимают меры, раздробить казачество, лишить его единства и в августе 1995г. издан анти казачий закон «О Государственном реестре казачьих обществ в РФ», который на долгие годы расколол казаков на общественных т.е. на тех кто продолжал возрождать Российское казачество в историческом предназначении, быть защитником Родины и веры Православной, соблюдать казачьи традиции и казачий уклад жизни, реестру же посулили государственную и иную службу, землю, финансовую поддержку, но и всё прочее остальное, чего не жалко. Поэтому, кто захотел халявы, перешел в реестр. Но, чиновники, помня наказ своего пахана Б.Н.Ельцина, который говорил: «Казакам обещать всё — но не чего не давать» использовали его в полной мере. Реестр и по сей день на подачках с барского стола, кто сколь подаст, какая тут может быть речь о защите Родины, более того власть взявшись командовать реестром, являет дремучее невежество в обычаях, традициях, истории, духовной основе казачества. Состояние дел по сравнению с тем, что делали и делают общественные казачьи организации – намного хуже.

Общественные казачьи организации не стоят на месте, ищут пути к возвращению обманутого реестрового казачества, к матери Российского казачества, «Союзу казаков России». В своём обращении к казакам, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон сказал: «Сегодня казачество России возрождается, как и церковь, как и вся наша страна. Но только с Богом и каждодневной молитвой мы обретаем братское единение нашего великого народа для дальнейшего возрождения России. Казаки будьте преданы делу возрождения Отечества, берегите Святую Русь. Помощи вам Божией и духовных сил во всех ваших богоугодных делах во славу нашего Российского Отечества»

Почётный атаман станицы «Назаровская»
Казачий полковник М.Петрыкин.