В Ставрополе прошли торжества посвящённые 25-летнему юбилею основания Ставропольского Казачьего Войска Союза Казаков России

Двадцать пять лет Ставропольскому казачьему войску

28 сентября 1990 года состоялся учредительный круг Ставропольского краевого союза казаков, который декларировал своей целью восстановление исторической правды о казачестве, пропаганду казачьей культуры и создание военно-патриотических клубов. Возглавил организацию Пётр Федосов, ныне преподаватель и автор учебных пособий по истории казачества. В 1994 году Союз был переименован в Ставропольское Казачье Войско.

Накануне юбилея в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня  в  Ставрополе состоялся крестный ход. Духовенство епархии во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, Председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, представители власти, многочисленное казачество и сотни верующих со всего края пришли, чтобы пройти со Святым крестом, освященным в Иерусалиме, от Казанского кафедрального собора до Крестовоздвиженской церкви. В крестном ходе приняли участие: Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный, старший советник Верховного атамана Александр Мартынов, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, казаки Ставропольского казачьего войска, казаки Ставропольского казачьего округа Терского войскового казачьего общества, казаки станицы Казанской.

Торжественную дату отметили, как полагается, собранием с вручением памятных серебряных медалей и благодарностей, научно-практической конференцией, спортивными соревнованиями и концертом казачьего ансамбля. Празднество проходило в стенах кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова в Ставрополе. Ее директор Алексей Хитров поведал, как принималось решение об открытии в ней казачьих классов. Ирина Кувалдина, будучи министром образования края, рассказала о своей поездке в восточные районы.

«Там, где казачество уходит, идет вымирание русского населения, – пересказал ее слова Алексей Хитров. – Это для меня был серьезный аргумент. И мы приняли

решение открыть казачьи классы в нашей школе».

На ранних этапах возрождения казачества, по словам бывшего губернатора Ставрополья, казачьего полковника, члена СКВ Валерия Зеренкова, казакам было трудно достучаться до чиновничьих кабинетов.

«Петру Стефановичу Федосову, нашему первому атаману, негде было размещаться с казаками, и он пришел ко мне. В Октябрьской администрации Ставрополя им выделили помещение и началась работа, – вспомнил Валерий Георгиевич. – И первого городского атамана Виктора Есаулова я хорошо помню. Красавец: белая форма, белая папаха, серебряный кинжал. Это было так удивительно, когда он и Петр Стефанович выходили на улицу, одевшись в казачью справу. Тогда еще многие стеснялись надевать форму и дедовские медали.

На юбилей СКВ прибыл Верховный атаман Союза казаков России, член Президентского совета по делам казачества, полковник Павел Задорожный. В частности, он назвал Ставропольское войско одним из самых стабильных и подчеркнул, что ставропольский атаман Дмитрий Стригунов сейчас руководит Главным управлением СКР по Северному Кавказу.

Пять лет назад Павел Филиппович давал тревожные прогнозы относительно казачьего присутствия в северокавказских республиках. Сейчас ситуация, по его словам, стабилизировалась, но геополитическое напряжение заставляет проявлять бдительность. «Мы должны помочь Сирии. Если, не дай Бог, произойдет ее обвал, все боевики будут здесь, на Северном Кавказе. Они подомнут все республики. Посмотрите на Украину. Мы один народ, и надо плюнуть в глаза тем, кто говорит, что мы разные. У нас одна история, один язык. Просто заставили какую-то небольшую часть нас предать. Кто не пошел – силой погнали воевать. Так и здесь будет, стоит прийти сюда боевикам ИГИЛ», – предостерёг Верховный атаман.

Союз казаков России тоже в этом году отметил четверть века своего существования. Удалось ли его создателям осуществить то, что они планировали в 90-х годах? Отчасти да, считает первый Верховный атаман СКР Александр Мартынов, также навестивший Ставрополь:
«Мы добились того, что казаки через 70 лет небытия объединились, надели свою форму. И если первые годы на нас смотрели с удивлением, то сейчас появление казака на улице стало повседневность, неотъемлемой частью российской жизни. Но то, что мы хотели, до конца довести не получилось.

Мы к 1994 году формировали 29 полнокомплектных казачьих полков. Это в то время, когда из армии началось дезертирство, когда пошли отказники. Мы формировали 44 погранзаставы, три погранотряда. За это я, будучи сотником, получил звание подполковника от министра обороны страны, потому что армия нуждалась в этих формированиях. Мы открыли кадетские корпуса, кадетские школы. Но сейчас процесс пошел вспять. Так называемые «казачьи» части не используют казачью атрибутику, и там практически нет казаков. Идет закрытие казачьих кадетских корпусов. С января закрывается Московский казачий кадетский корпус. В столице нашей Родины казачьего корпуса не будет!

Мы отстояли Приднестровье – это полностью заслуга Союза казаков. Мы помогли Абхазии. Видя такую силу, нас не очень стали жаловать и миловать. Так было всегда, начиная с Петра I, когда он за помощь во взятии Азова и за то, что ему дали суда для наступления на крепость, поменял Донскому войску печать на изображение с пьяницей, сидящем на бочке, а в Воронеже, где ему строили суда, сжег треть казачьих городков. Это была такая первая крупная царская «милость». А потом в 1721 году он подчинил казаков посольского приказа военному ведомству. Дальше — больше притеснений, которые послужили поводом для казачьих восстаний. Атаманы перестали избираться, а стали назначаться из Москвы, примерно как сейчас губернаторы и некоторые атаманы реестровых обществ.

Не получили мы обещанной земли, которая положена нам по закону о реабилитации репрессированных народов.

Основным итогом можно считать, что из сонма общественных организаций, которые были созданы в 90-е годы – «Память», «Отечество», «Национальный фронт», «Держава», – мы единственные выстояли и отметили 25 лет своего существования и возрождения казачества в России.

Мы понимаем, что дважды в одну реку не войти, и казачества, каким оно было тогда, сейчас не будет. Уже и коней нет, позакрывали конезаводы. Мы понимаем, что цивилизация наступает, глобализация растворяет народы, но мы надеемся, что мы только в начале пути, и у нас хватит духа и генетической памяти, чтобы продолжить наш род».

О необходимости сохранить казачий генотип говорили и на научно-практической конференции, которая была посвящена истории казачества на Ставрополье и проблемам казачьего образования. В резолюции мероприятия были отмечены достижения казачьего движения за 25 лет, такие как расширение сети музеев, создание казачьего волонтерского движения, проявившего себя на Олимпиаде в Сочи, в Крыму и в помощи Донбассу.

На конференции было признано «считать опасным стремление к сворачиванию кадетского казачьего образования в крае». Как отмечено в резолюции, это следствие внедрения западного принципа этноцида, «уничтожающего народы, языки и культуры», «стирающего идентичности, превращающего представителей народов с величайшей историей в атомизированных, унифицированных бесполых людей».

Казаки выступили против формирования «европейских общечеловеков». Участниками конференции поставлена цель «способствовать сохранению исторического генотипа казака», «не человека, который стоит с протянутой рукой, а хорошо понимающего свое время, активного, креативного, политически образованного, духовно крепкого индивида – достойного представителя русского мира».