День Донской Иконы

День Донской иконы – праздник всей России

1 сентября 2015 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, в Москве прошли торжества по случаю престольного праздника Донского ставропигиального мужского монастыря.

По сложившейся традиции, для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери. Святыня пребывала в Большом соборе Донского монастыря с 14.00 31 августа до 10.00 2 сентября. Все это время перед иконой совершались молебны с чтением акафиста.

 

Наряду с прихожанами, священством, казаками, жителями и гостями Москвы икону встретили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и настоятель Донского ставропигиального монастыря, игумен Парамон (Голубка).

 

 

Врез

Древняя чудотворная икона «Богоматерь Донская» — национальная русская святыня, шедевр древнерусской живописи, ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее, а ее списки почитаются во многих храмах России.

С давних пор Донская икона Пресвятой Богородицы, оберегающая южные рубежи России, почитается казаками как одна из главных святынь. По преданию, которое приводит первый летописец Донской обители И.Е.Забелин, Донскую икону великому князю Димитрию Донскому преподнесли перед Куликовской битвой казаки.

Перед этим древним образом русские цари молились в преддверии множества сражений, поэтому Донская икона – это воинская святыня. А казаку само ее название о многом говорит.

Казачество – одна из самых активных в своей религиозной позиции социальных групп современного общества. Казаки открыто позиционируют себя как православные люди, хотят служить Церкви и ждут от нее пастырского окормления. Принимая во внимание все это, Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ взял казачество под особое водительство.


В праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Брянский и Севский Александр; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Глазовский и Игринский Виктор; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря; священнослужители из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на V Общецерковный съезд по социальному служению; насельники Донской обители в священном сане; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области А.В. Богомаз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.В. Ярин, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, президент Объединенной авиастроительной корпорации Ю.Б. Слюсарь, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова, народный артист России Н.П. Бурляев, делегаты V Общецерковного съезда по социальному служению, атаманы и представители казачьих организаций.

За Литургией молились сотрудники Донского монастыря, Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, войсковые священники реестровых казачьих обществ, благотворители, многочисленная паства.

Святейший Владыка совершил славление перед Донской иконой Божией Матери и поклонился чудотворному образу и честным мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.


Поздравление председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с Днем Донской иконы Божией Матери войсковым священникам, атаманам и казакам

Досточтимые отцы! Господа атаманы! Братья казаки!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ объявил день Донской иконы Божией Матери Днем православного казачества.

Ежегодно 1 сентября в Москву,  в Донской ставропигиальный мужской монастырь — место ратной славы воинского братства стекаются сотни верующих. Помимо священников, это атаманы, казаки,  благотворители, представители органов государственной власти, жители Москвы, других регионов, а также зарубежные гости, — все те, кому дорог славный путь честного казачества, кто чтит в себе «казачью» родовую принадлежность, независимо от места проживания, и кто хочет коленнопреклоненно поблагодарить за посылаемые милости покровительницу Святой Руси — Пресвятую Богородицу.

По традиции в этот день совершается праздничная литургия, которую возглавляет Святейший Патриарх. Вместе с казаками за богослужением молятся войсковые священники, казачьи духовники, братия Донской обители. Этот момент  поистине духовного преображения можно проиллюстрировать призывом  преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся».

Чудотворный образ Донской иконы Божией Матери занимает особое место в истории нашего государства, христианской иконографии, убранстве многих православных храмов. По основной версии, Донские казаки, пришедшие на помощь православному воинству и передавшие в дар чудотворный образ пресвятой Богородицы великому князю Димитрию накануне Куликовской битвы, навеки связали себя общей судьбой с горячо любимым Отечеством и верой Православной.  Донская икона не раз являлась заступницей и покровительницей православных людей. Это воинская святыня, и в одном ее названии сосредоточена огромная духовная мощь, подлинная национальная сила и для казаков, и для других наших сограждан. Это творение нашей культуры,  свидетельствующее о вечной правде и присутствии благодати в нашем мире.

Сегодня перед казачеством стоят большие задачи по укреплению Отечества: оказание помощи различным структурам государственной власти. Например, в соблюдении правопорядка на улицах и дорогах страны, правил экологической и противопожарной безопасности, в противодействии наркобизнесу и экстремизму. При этом казачество – одна из самых активных и последовательных в своей православной позиции социальных

групп современного общества. Казаки и сегодня радеют на русской ниве, понимая свое служение как «долг, завещанный от Бога».

В преддверии дня Донской иконы Божией Матери, который в новейшей истории стал общероссийским праздником, было бы полезно поразмышлять о природе часто упоминаемого понятия «патриотизм». Ее основу питают порой бессознательные чувства любви к месту рождения, построенному своими руками дому, взрослеющим на глазах детях. Вникая в исторические сюжеты, когда наши предки, отринув соображения сиюминутных выгод и невыгод, шли под сабельные удары и сбивали часто превосходящие по численности прикрытые пехотой конные бригады неприятеля, начинаешь переживать особое чувствование своей страны, своего народа и земли. Она одна у нас —  Россия, это родная страна со златоглавыми храмами  и судьбами простых русских людей. Их нелегкая вне времени жизнь проникнута духом Христовым, согрета теплой и глубокой верой, усилена пониманием совести как указателем на то, «что право и что неправо, что угодно Богу и что не угодно». История славного казачества с его вдохновенными подвигами и православным благочестием обжигает потомков духовной мощью, удалью, неутомимым старанием и храбростью; эта летопись становится так же дорога как собственная судьба и судьба любимых тобой людей. Богом определено сберечь и приумножить многообразные деятельные приношения казачества во славу Церкви и Отчества. Это, по-моему, и есть патриотизм.

В этот знаменательный день от всей души желаю всем вам, дорогие братья-казаки, и вашим близким крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия в ваших трудах во славу нашей Родины.

Да будут ваши жертвы благоприятны перед Богом.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством