Атаманское Правление сообщает

НЕКРОЛОГ

Атаманское Правление Общероссийской Общественной Организации «Союз Казаков» с глубоким прискорбием сообщает, что 10 ноября 2014 года в Москве на 79 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших членов Общероссийской общественной организации «Союз казаков» кубанский казак – уроженец г.Карачаевска Карачаево-Черкесии (до 1917 года станица Георгиевская Кубанской области)- войсковой старшина Жигайлов Алексей Николаевич. В биографию этого человека вписывается биография страны, биография казачества. Он родился в 1936, в первом году, по выходу в свет указа о восстановлении гражданских прав казачества. Учился. Испытывал себя в самых разных профессиях.

Был и младшим буровым рабочим геологоразведочной партии, и учеником забойщика в шахте №8 города Горловка. Очередным уверенным шагом по жизни была учеба в Московском Государственном университете имени М.В. Ломоносова на факультете журналистики и работа по специальности фотокорреспондента. Работал споро. Талантливо.

В 1966 году он был принят в Члены Союза журналистов СССР. С 1964 года Алексей Николаевич трудился в печатных органах страны, создавал фотолетопись великих свершений народа. С начала в должности собственного фотокорреспондента по Сибири, а чуть позже, с 1969 года, по Северному Кавказу Агентства печати «Новости». Потом, с 1974 года, — в центральном печатном органе страны – в редакции газеты «Правда». В том же году он стал специальным корреспондентом издательства ЦК КПСС «Плакат». Немало потрудился в журнале «Сельская жизнь» в газете «Известия». С 1987 году Алексей Николаевич Жигайлов – старший фотокорреспондент информационного агентства ИТАР ТАСС. Он всюду славил человека труда. Героев снимков Жигайлова знал весь мир: сделанные им фотографии публиковались в газетах и журналах 110 стран мира. Все Православные епархии увидели его снимок «Открытие Лика Христа на скалах Северного Кавказа». И люди ценили Алексея Николаевича. В 1977 году ему присвоили звание Лауреата премии комсомола Кубани, а в 2006-м – Заслуженного журналиста Кубани. Многое успел в жизни Алексей Николаевич. Но главным своим делом считал фотолетопись родного казачества, над которой он работал не покладая рук с момента его Возрождения, с первого дня существования Союза казаков. И трудился во славу казачества изо дня в день без малого все двадцать пять лет, пока мог держать в руках свою неизменную фотокамеру. Войсковой старшина Алексей Николаевич Жигайлов награжден медалями «10 лет Союза казаков России», «Алексия человека Божьего», «Атаман Платов», Почетным знаком «За возрождение казачества». Атаманское правление Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» просит родных и близких Алексея Николаевича принять наши искренние соболезнования. Мы помним Алексея Николаевича — человека беззаветно преданного казачеству. Вечная память, Вечный покой. Упокой Господи душу новоприставленного раба Твоего Алексея и даруй ему Царствие небесное.

Верховный Атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков»

Член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Задорожный П.Ф. Атаманское Правление Общероссийской общественной организации «Союз казаков»