Союз казаков России и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Подписание соглашенияСегодня 30 июня 2012 года в Донском Ставропигиальном мужском монастыре состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией «Союз казаков» и Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Перед церемонией подписания соглашения в Большом соборе Донского монастыря Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Виктора Крючкова и руководителя сектора СКВК по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества иерея Тимофея Чайкина совершил молебен Божией Матери и Святителю Тихону.

У входа в Большой собор Его Преосвященство приветствовал Верховный Атаман Союза казаков России, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Филиппович Задорожный, члены Атаманского правления и делегаты Союза казаков России.

По окончании молебна владыка Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие братья казаки, отцы, братья и сестры!

Сегодня мы осбрались здесь, в этой древней обители, которой в этом году исполняется 421 год. Через нее прошла многовековая история нашей страны, которую созидало, в том числе, и славное казачество. Многие из этих казаков, таких, как герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Василий Дмитриевич Иловайский, похоронены здесь в некрополе.

В этой древней обители у чудотворной Донской иконы Божией Матери и у мощей Святителя Тихона мы совершили молебен, попросили помощи, чтобы Господь благословил и дальнейшее возрождение, развитие и духовное становление нашего честного казачества, а в особенности — казачьей организации, которая отметила уже 22-летие со своего основания – Союза казаков России.

Эта обитель была объявлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом духовным центром казачества. А Донская икона Божией Матери – главная святыня казачества.

И вот, сегодня прошло 20 лет с момента становления новой России. 20 лет возрождения тех разрушенных институтов, тех частей нашего общества, российского народа, многие из которых всегда являлись и являются столпами и основаниями нашего Отечества. В частности, более 20 лет возрождается Русская Православная Церковь.

И возрождаясь, находясь в страшном борении, и находясь в страшном положении гонимой Церкви, она всегда взирала на Святителя Тихона, на подвиг других новомучеников и исповедников российских. И Святейший Патриарх Тихон, у святых мощей которого мы сегодня совершили молебен, является для Церкви и для всех православных народов примером стойкости в вере, примером убежденности в том, что все земное является временным и непостоянным. Значит, если нужно за вечное, за Бога, за свою веру отдать жизнь — нужно это сделать не раздумывая.

Ибо, я повторяю, и святитель Тихон, и новомученики понимали бренность этой временной жизни и радость вечной жизни со Христом. Это было непросто – они тоже были живыми людьми, они тоже хотели радоваться и этому солнцу ,и этим цветам, и всем тем немногим радостям, которыми наполнено наше земное существование.

Однако, когда пришел момент, когда нужно было сделать выбор между временным – что зачастую подразумевало и предательство — и радостью вечной жизни с Богом, они сделали выбор не раздумывая.

Это пример и новомучеников, и, конечно же, великого и славного казачества. Тех, кто тысячами шли на войну и тысячами не возвращались. Пусть они и будут примером для сегодняшнего казачества.

Да, в годы революции были и предатели со стороны Церкви, которые создали «обновленческую церковь», были и предатели со стороны казачества, которые уничтожали своих ближних, родных. И, в начале они разделились на красных и белых, а потом было уже просто не понять, кто за что воюет, и кто за что отвечает. Анархисты рядились в казачьи одежды.

И это показательный пример для сегодняшнего возрождающегося общества – в том числе и казачества.

Не всякая форма, надетая на всякого человека, именующего себя казаком, является показателем его реальной духовной сущности.

Мы знаем, сколько было и негодяев в казачьей среде в течение этих 20 лет. Некоторые из них пытаются сегодня учить казаков, возглавлять, властвовать.

Сколько сегодня появляется сепаратистов и изменников, которые готовы идти за коммунистами, когда-то расстреливавшими казаков сотнями тысяч. Ведь около миллиона казаков было уничтожено по приказам глав большевиков. Сегодня легко создать политическую партию – и сегодня появляются политики от казаков. Сегодня уже не один оргкомитет пытается создать «казачью партию». Их уже четыре или пять. И у многих из них сильны сепаратистские настроения и желание отделиться от России.

Вот какое безумие еще продолжается. Еще ничему не научились, а многие провокаторы сегодня пытаются вносить смуту.

Главная цель каждого человека – спасти себя и получить Царство Небесное. И Евангельском чтении прошлого Воскресного дня мы слышим слова нашего Господа и Учителя. Он говорит: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» (Мф. 6:25). И Он приводит нам пример: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы» (Мф. 6:26) и далее Он говорит: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут» (Мф. 6:28).

И Господь позаботится о нас особо. Чего же единственного Он приызвает нас искать? Он говорит – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Господь не сказал, что не нужно работать. Наоборот, человек верующий будет всегда трудиться: трудиться и над внешним благоустроением, и над своим спасением. Но сказано – ищите прежде Царства Небесного. И если в любом казачьем обществе, в любой казачьей семье, да и в любом обществе, в любой общественной организации будет искание Царства Небесного – Церковь будет поддерживать такую организацию, благословлять ее деятельность, учить и вразумлять.

Это не значит, что Церковь не идет к тем, кто воюет против нее и ничего не понимает. Церковь идет ко всем, но там порой есть такое противление, что любые слова бесполезны.

Но те организации, которые будут вести свои участников к стяжанию Царства Небесного, мы с радостью будем поддерживать и благословлять. Ибо цель каждого человека – достижение Царства Небесного.

Но, конечно, необходимо помнить и о земной жизни: важно и возрождение традиций, обязательная крепкая семья, правильное воспитание детей, и многое, многое другое.

Я рад тому, что Союз казаков России твердо, неуклонно, свободно, терпеливо возрождается, и в течение более чем 20 лет несет казачьи традиции.

Это говорит о многом, и, прежде всего, о стабильности выбранного пути. Бог в помощь, господа казаки! Бог в помощь, Господин атаман!

Бог в помощь духовному возрождению и становлению Союза казаков России!

Молитвенно испросив помощи у Святителя Тихона и Царицы Небесной, делегация Союза Казаков России в количестве пятидесяти человек во главе с Верховным Атаманом Союза Казаков России Задорожным П.Ф. была приглашена в конференц-зал братского корпуса Донского монастыря.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл приветствовал собравшихся и рассказал о важности сотрудничества Церкви, казачества и всего русского православного народа в деле возрождения Церкви и России, защиты традиционных ценностей и отражения хулы со стороны врагов Церкви Христовой.

С ответным словом и благодарностью владыке Кириллу выступил Верховный Атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный, который назвал подписание соглашения историческим событием для Союза казаков России и для всего российского казачества. После этого слово было передано первому Верховному Атаману Союза казаков России с 1990 по 2008 гг., старшему советнику Верховного Атамана Александру Гавриловичу Мартынову. Он рассказал о долгом пути к сотрудничеству и соработничеству между Союзом казаков и Русской Православной Церковью. Также он отметил особую значимость того, что соглашение с Синодальным комитетом подписывается на следующий день после празднования 22-летия Союза казаков России.

Затем в торжественной обстановке соглашение между Синодальным Комитетом Русской Православной Церкви по Взаимодействию с казачеством и Союзом Казаков России о взаимодействии и сотрудничестве было подписано. Соглашение подписали Епископ Ставропольский и Невинномысский Председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по Взаимодействию с казачеством Кирилл и Верховный Атаман Союза Казаков России Задорожный Павел Филиппович.

Текст соглашения в формате PDF можно скачать здесь…

Церемония подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве завершилась выступлениями казачьих ансамблей Союза Казаков России «Живая Русь» и «Вэрэмий». Казаки не только исполнили казачьи песни, но и продемонстрировали навыки владения оружием, а также мастерство казачьего танца.

По окончании концерта члены Атаманского Правления Союза Казаков России были приглашены в трапезную монастыря, где в непринуждённой обстановке стали обсуждаться насущные вопросы.

Все участники событий оставили тёплые чувства о сегодняшнем дне.

Господу нашему Иисусу Христу Слава!

Фотоотчет о мероприятии смотреть здесь…
(Фото: Заблоцкий Денис)

Пресс-служба Союза казаков России.