К грядущему единению. Слово к казакам, не к атаманам.

«Заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель Совета при президенте по делам казачества Александр Беглов в пятницу, 17 декабря посетил города Майский и Прохладный в Кабардино-Балкарии, где принял участие в церемонии открытия нового спорткомплекса и провел совещание с атаманами Терского войскового казачьего общества. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Беглов рассказал казакам КБР о государственной концепции развития казачества. В частности, он сообщил, что все 11 казачьих войск России вскоре будут объединены в одно. «После этого мы проведем большой казачий круг, где будем просить Дмитрия Медведева принять обязанности атамана», — отметил Беглов. Кроме того, он сообщил, что разработан единый устав для будущего объединенного казачьего войска, а к 2012 году все казаки должны будут перейти на единую форму, которая также будет утверждена.»Мы готовы содействовать этому через Минобороны», — подчеркнул Беглов…»  

Выражу частное мнение, что уборка мусора, участие в ликвидации последствий техногенных катастроф из-за устаревшего оборудования и коммуникаций; охрана чиновников от беспорядков, спровоцированных их же деятельностью; вытаптывание лужаек конопли рядом с проходящими караванами с героином; суровая охрана новогодних ёлок, при эшелонированном хищении древесины в тайге; воспитание сотни другой местных ребятишек при послевоенном количестве безпризорных детей и сирот по стране – не является «службой» государственной важности для казака. Скорее всего, это подмена целей и задач, которые казачество способно и обязано решать.  

             Уверен, что подавляющее большинство казаков, изъявивших желание нести такую «государственную службу», имеют целью решение своих финансовых проблем, проще говоря, хотят заработать денег, чтобы прокормить себя и семью. В стремлении обеспечить семью нет ничего плохого. Гибельно то, что материальное начинает побеждать духовное начало. Помните о библейском персонаже, получившем от «государства» финансовую поддержку.  

  Конечно же, найдутся среди казаков те, кому нынешнее положение дел в России по душе, кто считает, что всё идёт как надо, есть стабильность, работа, счастливое детство и обеспеченная старость. И есть казаки, которые понимают, в каком положение промышленность и производство, армия и флот, где образование, чем обернётся «ювенальщина», что станет с нашей работой, жильём и куда нас пошлют в старости. Скажите – как можно тем и другим объединится? На основе чего?  

По какому принципу объединение должно состояться?  

По форме одежды? Мы уже объединены. Мы носим казачью форму. Нас трудно отличить друг от друга.  

 По месту проживания? Мы уже едины в том, что граждане России, живём в той или иной области, районе, городе, на территории того или иного казачьего Войска. Нас не разделить по месту проживания.  

По образу жизни? Мы соблюдаем традиции, уставы, объединены в казачьи общества. Мы не олигархи, подавляющее большинство из нас с трудом содержат семьи. Нас не различить по этому признаку.  

По делам? Мы как можем, воспитываем молодёжь, готовим её к службе в армии, готовы встать на защиту своей страны. Мы не отличаемся в этом.  

  У нас много общего, но всё-таки мы разные. В чём?

 

В общей оценке и пониманию происходящего в стране и мире. Пониманием того, кто враг и палач нашего Отечества, чьи действия, и какие именно, направлены во вред России. Исходя из этого, определению первоочередных и стратегических задач и целей казачества на текущий момент времени.  

 

В этом и есть суть объединения казаков в том или ином казачьем обществе. По этому принципу определяется сегодня единомышленник, и на основе этого мы говорим о единстве или различии.  

Объединение сегодня зависит не от встречного желания атаманов, чиновников или президентов, а от образованности, мудрости и смекалки рядового казака. Ему самому предстоит решать, в чьи ряды встать, ни чьих уговоров тут слушать не нужно. Казаки сами позволили сформироваться огромному числу казачьих обществ самого разного содержания. Не нужно создавать их ещё. Нужно сделать выбор. Объединение будет процессом вхождения казаков в ряды той общины, которая ставит перед ними единые, понятные и приемлемые для всех цели и задачи.  

Добавлю, что разные казачьи общества ни в коей мере не должны быть врагами друг другу, наоборот, любое возможное сотрудничество надо приветствовать. Сегодня как никогда важно стремление каждого казака разобраться в происходящем, вычленить то, что опасно и гибельно для Отечества и каждого из нас, встать рядом с теми, кто это тоже понимает и знает, что и как делать. Конечно же, у каждого своё понимание и уровень оценки, но именно в этом мы и разные. 

 

Единство сегодня – это строй единомышленников, а не единообразия. 

 

 И.Петров

 

Источник: Оренбургское казачье войско СКР