Первенство Великого Новгорода по русскому кулачному бою

           

            Братство казаков «Терек»  Союза казаков России  проводит открытое первенство Великого Новгорода по русскому кулачному бою.

Посвящает его памяти новгородского былинного богатыря Василия Буслаева. Василий Буслаев символ молодецкой силы и прообраз новгородских ушкуйников — прародителей казаков.

Первенство будет проводиться 11 декабря с 11. 00 до 17.00 по адресу: г. Великий Новгород, ул. Студенческая 19. 

 

Одна из самых примечательных особенностей русской национальной культуры – кулачные бои. Удел не отдельных мастеров, а поистине всенародная забава. На кулачные бои ходило почти все мужское население деревень.

Кулачные бои – одна из тех основополагающих традиций, которые сформировали характер, дух народа. Влияние кулачных боев на характер русского народа многогранный. Решительность и стойкость, стремление к чрезмерному риску и благородное соблюдение неписаных правил – вот лишь часть того наследия, что оставили кулачные бои. В бойцах с детства воспитывался патриотизм своей улицы, своей деревни, своего народа. Из них получались лучшие солдаты в мире.

Древние летописцы ещё в четвертом веке упоминали о кулачных боях у славянских племен.

Ныне еще живут немногие старики, ходившие на кулачки до войны. Одну из древнейших традиций великоросских они считают делом обыденным, привычным, а между тем, одна из любопытнейших граней национальной культуры их детям и внукам практически неизвестна.

Овладение традиционными навыками единоборства невозможно без погружения в народную культуру, без ощущения гармонии природы окружающего нас пространства его божественного ритма. Не стать талантливым бойцом, без умения выразить себя в песне и пляске. Не победить достойного противника, не имея внутреннего смирения, и спокойствия духа. Всему этому учит нас народная традиция и как одна из ее граней русский кулачный бой.

Мужскую традицию русского народа активно закапывают на протяжении столетия при помощи идеологии, экономики, геноцида и других разных научных и околонаучных способов. А она жива, хранится в наших генах, течет в нашей крови.

Способ разделять и властвовать применим, и работает не только на политической арене, он стой же силой действует и на культурном полигоне.

В русском языке всего два слова, которые определяют единоборцев – боец и борец. Тысячелетиями мальчишки, юноши, мужчины дрались и боролись. В современной физической культуре, единоборства представлены великим множеством направлений, стилей, подстилей и т. д. и т. п.  Причем у всех свои правила и ежегодные изменения к ним, различные площадки для состязаний форма и снаряжение. А в итоге спортсмены разделены этим многообразием и лишены возможности посостязаться, справедливо помериться в силе и ловкости.

Наши предки были мудрее, на престольных праздниках побороться и подраться, можно было любому желающему — крестьянину, рабочему, аристократу. На боевой поляне на кулачках все были равны. А в силе и ловкости побеждали лучшие. Про них потом пели песни, слагали легенды и былины. В этом богатырском равенстве величие Руси. Илья, крестьянский сын, Алеша, сын православного священника, Добрыня потомок боярского рода. Это триединство – защищало Русь, берегло наши воинские традиции.

Враг разделил нас на множество частей — разрозненных, не связанных между собой, а зачастую и противоречивых.

Предлагаемый проект даст возможность объединить новгородцев собрать бойцов разных стилей посостязаться в силе и ловкости.

 

Участники

Заинтересованные идеей проведения первенства по русскому кулачному бою

 

Место проведения

 Состязания проводятся на территории школы № 14

 

Правила соревнований

 

Правила проведения поединков по шапочкам (возрастные группы до 12 лет)

Время поединка 2 минуты чистого времени. Состязание проводится на борцовском ковре, оборудованном для проведения поединков.

Форма: рубаха свободного покроя (возможна куртка для борьбы), пояс, штаны. На одежде  и теле участника не должно быть твердых элементов. Форма должна быть чистой, опрятной, не иметь повреждений.

На голове у участников одеты шапки.

Бой продолжается до трех набранных очков.

За одну сбитую шапку участник получает 0,5 очка.

За проведенный бросок так же 0,5 очка.

Время на проведение броска 10 секунд.

Запрещённые действия: удерживать шапку в момент, когда ее пытается снять соперник, удары направленные ниже шапки.

 Запрещается грубое, некорректное  поведение по отношению  к судьям, сопернику, зрителям. Запрещается умышленный выход за край ковра. Технические действия за границей площадки не оцениваются.

Разрешается: любые технические действия, приводящие к результату – сбитая с головы шапка и проведение броска, кроме запрещённых действий.

При попытке проведения запрещенного действия,  не повлекшего травмы соперника, нарушителю объявляется предупреждение. Предупреждение приравнивается к одной сбитой шапке. При нарушении, повлекшем травму соперника, нарушитель подвергается дисквалификации, и победа присуждается другой стороне.

Возрастные категории:   7-9 лет, 10-12 лет.

 

Правила проведения поединков по кулачному бою

Бой не в злобе, бой не увечный.

Время поединка 2 раунда, по 2 минуты чистого времени. Бой проводится на борцовском ковре, оборудованном для проведения поединков.

Форма: рубаха свободного покроя (возможна куртка для борьбы), пояс, штаны. На одежде  и теле участника не должно быть твердых элементов. Форма должна быть чистой, опрятной, не иметь повреждений.

Защитное снаряжение: паховый щиток, накладки на кисть толщиной не менее 10 мм с открытыми пальцами, накладки на голень (по желанию). Накладки, защита для ног не должны иметь твердых металлических, пластиковых и др. элементов конструкции.

Бой продолжается до сдачи одного из противников или невозможности одного из участников  продолжать поединок (нокаут, нокдаун, травма), по решению секунданта или тренера участника, по решению судьи. Если по истечении отведенного времени победитель не выявляется – победа определяется решением судьи.

Запрещённые действия: удары  в пах, удары головой, удары локтем в голову, удары в позвоночник и горло, фронтальные удары в коленный сустав (разрешены останавливающие блоки ногой), удары по зафиксированной конечности, броски на голову, прыжки всем весом на лежащего соперника. Запрещается проводить болевые приёмы на пальцы рук и ног. Запрещается скручивать и перегибать позвоночник и проводить др. приемы, травмирующие  шею и позвоночник.

Запрещается грубое, некорректное  поведение по отношению  к судьям, сопернику, зрителям. Запрещается умышленный выход за край ковра. Технические действия за границей площадки не оцениваются.

Запрещается наносить  удары по лежащему сопернику.

Разрешается: выполнение ударов, бросков, болевых и удушающих приёмов, кроме запрещённых технических действий.

При попытке проведения запрещенного действия,  не повлекшего травмы соперника, нарушителю объявляется предупреждение. При повторном нарушении или однократном нарушении, повлекшем травму соперника, нарушитель подвергается дисквалификации, и победа присуждается другой стороне.

Бой в партере длится  10 секунд. Если проводится успешная попытка проведения болевого или удушающего приёма — судья добавляет 5 секунд.

В случае определения победителя «решением судьи», судья принимают решение о присуждении победы, исходя из: наличия предупреждения у одного из соперников, активности при проведении поединка, демонстрации высокого технического уровня, проявления боевого духа и воли к победе.

Решение судьи окончательное и обжалованию не подлежит.

В случае некорректного поведения участника или представителей команды, участник подвергается дисквалификации.

Возрастные категории:

·         13-15 лет весовые категории: до 45 кг.,  до 48 кг., до51 кг., до 54 кг., до 57 кг., до 60 кг., до 63 кг., свыше 63 кг.

·         16-17 лет весовые категории: до 50 кг.,  до 55 кг., до 60 кг., до 65 кг., до 70 кг., до 75 кг.,  до 80 кг., свыше 80 кг.

·         18 лет и старше весовые категории:  до 60 кг., до 65 кг., до 70 кг., до 75 кг., до 80 кг. , 85 кг., до  90 кг и свыше 90кг.